Иосиф
Давидович
Сержант / Артиллерист-разведчик
Дата рождения: 1.11.1925

Когда фашисты начали бомбить Украину, ему было всего 15. Иосифа с одноклассниками тогда пригласили в райком комсомола, где объяснили, что немцы выбрасывали небольшие группы десантников с целью посеять панику среди местного населения, и выдали мелкокалиберные винтовки. Для нейтрализации таких групп в ночные рейды и отправлялись вчерашние школьники. Тогда ещё мало кто понимал всю серьёзность создавшегося положения, и хорошо, что юношам ни разу не попались на пути фашисты.
         Через некоторое время 15- 16-летних подростков отправили подальше на восток республики. В первую же ночь немецкие лётчики обнаружили их колонну и обстреляли из пулемётов. Людям, рассеянным по малым группам, не имевшим ни продовольствия, ни ориентиров, с большим трудом пришлось самостоятельно пробиваться к своим.

Вскоре нескольких бывших учителей и одного из друзей которому уже исполнилось 17, забрали в армию. Все надеялись, что наши войска  наконец-то отобьют врага. Но через месяц немцы снова прорвались, и ситуация повторилась. Иосифа направили в совхоз "Краснодонский", откуда спешили вывезти скот. Затем он немного проработал на тракторах, их потом также пытались вывезти на восток, но немецкие танки не дали далеко отойти . Парню удалось пристать к небольшой группе военных – штабным офицерам  с ординарцем на служебном автомобиле, вместе искали своих. Однажды ночью ординарец проколол все шины, слил бензин из бака, а сам исчез. Через несколько дней группу обнаружили немцы и атаковали, в результате из пятерых уцелели только 3-е которые всё же сумели переплыть Донец и наконец-то встретиться с советским патрулём.
            Враг наступал, людей продолжали эвакуировать и отправляли их в Сталинград в надежде, что туда фашисты не дойдут, значит, там будет безопаснее. Никогда не забыть 23 августа 1942 года: армада немецких самолётов закрыла своим чёрным железом небо и разрушила город буквально до основания. Иосиф Давыдович во время этой бомбёжки был там и своими глазами видел, какое зло принесли фашисты: горели заводы, исчезали дома  и административные здания . Когда закончилась эта жестокая бомбардировка, он на лодке с несколькими военными переплыл Волгу, а затем на перевалочном пункте получил направление на Саратов.
           Как только парню, уже знакомому со всеми трудностями войны, исполнилось 17 он сразу же явился в военкомат с просьбой взять его в армию.
          –Так как я имел 9 классов образования, а это считалось неплохо, меня определили на должность вычислителя, -вспоминает ветеран. – Предстояло по полевым картам рассчитывать, где находимся мы, где – противник, и после этого давать команду артиллеристам. Наводчики точно выбирали дальность и направление по заданным координатам и уничтожали вражеские боевые точки. После того, как я это дело освоил, начал обучать новобранцев. Через некоторое время подал рапорт об отправке на фронт, однако мне отказали. Но я ведь должен был участвовать! Второй рапорт – опять отказ. Лишь после того, как обратился к генералу, меня отпустили на передовую.
          Иосиф Давыдович продолжал службу в 5 армии Первого Украинского фронта под командованием легендарного маршала Советского Союза И .С . Конева . На этот раз защитник Отечества, применяя все полученные навыки, встретил врага во всеоружии. Бомбёжки и обстрелы вместе с сослуживцами сносить было несравненно легче, чем во одинокой рассеянной группе в начале войны .
        Чувствовалась всё нарастающая мощь советской армии. Войска, в составе которых Иосиф Давыдович сражался, перешли границу Польши, затем освободили Прагу, а потом вошли в разбитый американской авиацией Дрезден .
         -1 мая 1945–го все уже понимали, что победа близко, остаётся лишь собраться перед решающим броском,- говорит ветеран .–И вдруг слышим стрельбу это немецкие танки на нас пошли, нам даже пришлось немного отступить. Проезжаем через какой – то посёлок, а из окон пулемётчики и автоматчики стреляют. Успели проскочить только благодаря появлению наших самолётов. А через несколько дней мы снова были в Дрездене, где командиры торжественно объявили о победе .
         После этого продолжилась служба в Германии, Чехословакии и в Австрии, пока не перевели на Родину. Здесь меня назначили начальником вычислительной команды полка. Когда мы стояли в украинском городе Славута, я попросил у командира разрешения сдать экстерном экзамены за среднюю школу. Неплохо сдал, с одной четвёркой. Брат мой тогда оканчивал Московский университет, я ему выслал свой аттестат, и меня зачислили на заочное отделение без экзаменов. Когда вызвали на сессию, опять обратился к командиру. Он, конечно, удивился, ведь в армии так не положено, но всё же отпустил. Так я совмещал службу и учёбу .
         После службы Иосиф Давыдович приехал к отцу в Зеленокумск. Тогда ему дали право учительствовать и он стал преподавать в третьей школе. Она была не такая, как сейчас, а представляла собой 10 отдельных зданий. Он вёл математику, физику, черчение,тригонометрию, а потом на 3 года был переведён в 1 школу. Сейчас вода в школах есть, отопление, а тогда ничего такого не было, печки углём топили.
         А потом было принято решение назначить И. Д. Шейнзона директором третьей школы. Со временем он добился строительства нового просторного здания со всеми коммуникациями, служащими детворе и по сей день. Организованная здесь ученическая бригада  в своё время заняла почётное 3-е место  в России. Школу высоко наградили, а её директору присвоили звание заслуженного учителя .
        С тех пор прошло много лет, но Иосифа Давыдовича не забывают верные ученики и не обделяют его вниманием, с благодарностью вспоминая, как он своим примером учил преодолевать житейские трудности.
       Ветерана радуют внуки и правнуки, он не теряет  бодрости духа, и держит равнение на молодое поколение, активно пользуется Интернетом, распечатывает фотографии с помощью принтера и непрерывно продолжает в пример молодёжи познавать бурно меняющийся мир.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Советский район
Воинская специальность Артиллерист-разведчик
Место рождения г. Каменец-Подольск
Годы службы 1943-1946
Дата рождения 1.11.1925

1945 год, Германия. Война кончилась, и сержант Шейнзон думал о том, что 9 кпассов образования - это, конечно, неплохо, но хотелось бы продолжить получать знания. 5-я армия, в рядах которой он и провоевал все последние годы, ещё находилась на территории побеждённой страны, и жажду знаний пришлось утолять по немецким учебникам, ведь других-то не было. И когда их полк вернулся на Родину (местом дислокации стал г.Славута), молодой начальник вычислительной команды полка пошёл к своему командиру с просьбой разрешить ему сдать экстерном экзамен за 10-й класс. Ценивший грамотного специалиста офицер помог решить эту проблему. Но в школе попросили предоставить какой-нибудь документ, подтверждающий тот факт, что 9 классов он окончил. Послали запрос на Украину, откуда юноша был родом, пришла справка, написанная от руки на тетрадном листке, в которой говорилось, что Иосиф Шейнзон действительно окончил 9 классов средней школы. Эту справку будущий директор будет хранить всю жизнь, как и аттестат зрелости, полученный в 1947-м. В том же году без отрыва от службы сержант поступил на заочное отделение МГУ, который закончил без троек, за год до этого демобилизовавшись из армии. В дипломе в графе специальность записали «научный работник, преподаватель ВУЗ, ВТУЗ, средней школы». Выпускник знаменитого Московского университета остановил свой выбор на последнем пункте этой записи, став учителем в СШ № 3 нынешнего Зеленокумска, в который переехал к отцу, работавшему в городе юристом. Прежняя их квартира на Украине, хоть и не разрушенная войной, осталась даже без обоев и оконных рам. Конечно же, жить там оказалось невозможно, а на ремонт не было средств. Проработав в школе год, Иосиф Давыдович был переведён в школу №1, но затем в 1955 году снова вернулся в третью уже в качестве директора. Высшее образование, редкое в те годы среди тогда ещё сельских учителей, позволило ему занять руководящую должность.
     Здания школы в ту пору не существовало вообще, кпассы и кабинеты были разбросаны по 10 разным зданиям, отапливаемым углём. Воды, разумеется, также не было. Не хватало учителей, из-за чего существовал только один 10-й класс. Директор совмещал свою должность с преподаванием физики, математики, астрономии и черчения. К этому времени он уже был женат, и со своей супругой они воспитают двух прекрасных дочерей, а в далёком ещё 2014 году отпразднуют бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни! Но это будет потом, а пока фронтовик, побывавший за время войны в разных передрягах, должен был решать многочисленные проблемы своего беспокойного «хозяйства» уже в мирной обстановке, что ему с успехом удавалось. Огромной, но отнюдь не первой победой директора стало строительство в 1968 году полноценного здания школы. Работы велись заключёнными, по периметру стройплощадки стояли вышки для часовых. Для того, чтобы он имел возможность наблюдать за строительством, Иосифу Давыдовичу сделали пропуск. Здание построили столь добротно, что оно стоит и полноценно функционирует до сих пор. Вот здесь можно было по-настоящему развернуться!
     Уже очень скоро школа создала на базе колхоза «Родина» свою первую ученическую бригаду. Многим ученикам, да и самому директору летние дни работы в хозяйстве запомнились на всю жизнь. Особенно вечер, когда ученики в темноте перепутали тюбик с мазью от комаров с аналогичным, наполненным зубной пастой. Когда стало ясно, что мазь не помогает от докучливых вредителей, включили свет, и через мгновение ошибка стала ясна всем, изрядно повеселив членов бригады. Веселье и радость от трудов — дело замечательное, но у директора, с упоением занимавшегося ещё и научной организацией педагогического труда (НОПТ) и курировавшего всю подобную работу на уровне района, на отдых оставалась лишь вторая половина августа, а с началом учебного года марафон повторялся. Много краевых конференций, посвящённых НОПТ и ученическим бригадам, прошли на базе школы, а ведь сколько внимания требовала широкая внеклассная работа, всегда отличавшая СШ №3, сколько нервов и сил уходило на проблемных учеников, да и просто на преподавание и управление! Некоторое время спустя школа создаст первую в крае уборочную бригаду, и в недалёком будущем это начинание прославит её на всю страну! Она займёт третье место в России, а киножурнал, снятый о ней, посмотрит весь Союз от Белоруссии до Дальнего Востока. Грамоты и награды от районного уровня до республиканского шли одна за одной, так что эту внушительную стопку сейчас легче измерять линейкой. В 1980 году ко всему прочему добавилось и звание заслуженного учителя РСФСР! Так прошли годы, и в 1988-м Иосиф Давыдович остаётся только учителем, передав бразды правления В.С.Радченко, при которой было также немало сделано, особенно когда грянули лихие 90-е. Учительские зарплаты, и без того не особенно радовавшие глаз своими размерами, стали просто мизерными, а некогда почётный труд перестал быть «престижным». Все, кто не умел брать своё силой, презирались обществом, опьяневшим от свалившейся вседозволенности. Но третья школа сохранила свой дух и высокий образовательный уровень благодаря усилиям и нового директора, и всего педагогического коллектива, в котором Иосиф Давыдович продолжал трудиться, по-прежнему помогая своим ученикам, в том числе и тем из них, кто занимался с ним дополнительно, поступать в престижнейшие ВУЗЫ страны. А те, кому в своё время физика казалась скучной и неинтересной, и кто считал, что лучшее времяпрепровождение на этом уроке - это выматывание нервов учителю, встречая его на улице, искренне благодарили и за труды, и за терпение. Сказал «спасибо» даже тот ученик, которого наш герой в своё время вынужден был искпючить из школы. Может быть, именно этот факт и заставил его взяться за ум. Иосиф Давыдович с искренней за него радостью рассказывал, что жизнь бывшего выдающегося двоечника и хулигана сложилась удачно вопреки малообещающему её началу.

Однополчане