Грязин
Иван
Павлович
младший сержант

Наш дедушка, Грязин Иван Павлович, родился 25 декабря 1922 года в дер. Верка Верх-Ушнурского сельского совета Ронгинского района Марийской АССР. Призвался на фронт 13 августа 1941 года. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина. День Победы встретил в Берлине. После войны, вернувшись домой, учился в партшколе в г. Йошкар-Ола, а затем занимал различные руководящие должности. Награжден почетными грамотами, медалями, благодарностями. Умер 13 января 2013 года.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Советский район

В армии наш дедушка оказался по призыву, не успев окончить 10-й класс Ронгинской средней школы. Был призван 13 августа 1941 года. Его провожали родные, близкие, друзья, соседи. Его старший брат Яков был призван в ряды Красной Армии медбратом из Рыбинского медицинского училища.

Боевой путь дедушки начался службой  в 25-м запасном стрелковом полку в г.Казани (август-ноябрь 1941 года). Затем он прошел обучение в Куйбышевском военном училище связи в г. Саратов (ноябрь 1941 года – май 1942 года). С мая 1942 года по август 1943 года служил старшим радиотелеграфистом на первом белорусском фронте в 12 истребительной артиллерийской бригаде, с августа 1943 года до ноября 1946 года в 41 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригаде Резерва Главного Командования (РГК).

За годы войны дедушка прошел путь от Москвы и до Берлина: Москва-ст.Алабина-Козельск-Белев-Дубно-Болхов-Орел-Кромы-Дмитриев-Рыльск-Глухов-Чернигов-Гомель-Довск-Быхов-Рогачев-Колинкович-Мозырь-Новоград-Волынск-Ровно-Луцк-Ковель-Люблин-Холм-Демблицк-Желехув-Прага-Варшава-Радом-Лодзь-Коло-Познань-Ландсберг-Кюнстрин-Бувайл-Цеден-Баудор-Хавьеберг-Берлин.

День Победы наш дедушка встретил в Берлине, на реке Эльбе, но еще больше года служил в составе советских войск в Германии. Боевой путь он завершил 16 ноября 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР  младший сержант Грязин Иван Павлович был демобилизован из рядов советской армии.

За отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши – городом Лодзь, нашему дедушке объявлена благодарность. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками также был награжден орденом «Красная звезда» и орденом «Отечественной войны I степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вспоминает сам дедушка о том, как началась война:

"Мы с друзьями во время летних каникул работали в колхозе. В тот день, 22 июня 1941 года, мы были в поле. Из деревни прибежали младшие товарищи и сообщили, что началась война, мы не поверили, бросили работу и побежали в деревню слушать радио. По радио услышали, что действительно началась война".

О своем первом бое:

"Первый мой бой произошел, когда мы были под Москвой, на станции Алабина. Нашу колонну разбомбила немецкая авиация. После бомбардировки, все те, кто уцелел, двинулись дальше, освобождать Москву".

В перерывах между боями дедушка пробовал писать стихи:

"О, жизнь!
Ты миг, но миг прекрасный,
Невозвратный, тяжелый, дорогой.
Кому счастливый, кому несчастный,
Но расставаться никто не хочет с тобой.
Но чтобы жизнью наслаждаться,
Чтоб ею с честью дорожить,
Перед судьбой не преклоняться,
Жить, верить и любить!"

Выдержка из письма нашего дедушки родным (февраль 1945 года):

"Как воин своей великой Отчизны я дал клятву защищать завоевания Октября. Выполняя свою клятву, беспощадно бью фашистскую сволочь. Было время я участвовал в освобождении цветущей Украины. Пришло время: будем бить врага в его берлоге".

Однажды мы, родные, спросили у дедушки: "А страшно ли тебе было?" Он ответил:

"Страшно порой так, что начинаешь думать: "Лучше бы быстрее убило". Не раз судьба испытывала нас, но мы выживали. Выживали ради того, чтобы наши дети, внуки узнали о войне только из книг".