Василий
Иванович
младший лейтенант / Работал в доме пристарелых
Дата рождения: 21.12.1902

Мой дед  Смоковдин Василий Иванович  родился в семье крестьянина-середника в д. Марково, Вознесенской волости, Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Костромская область Вохомский район) 21 декабря 1902.В восемь лет он пошёл в школу и закончил пять классов. В мае 1920 г. как грамотного человека его отправляют учиться в школу по подготовке учителей для взрослых, а после её окончания с октября 1920 г. до октября 1921г. он стал работать в такой школе в д. Марково.Служил в армии с 1924-1926 г.   В армии был избран членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов десятого созыва. В армии получил хорошую политическую закалку.  Памятным  остался для него февраль 1926 г.: армейские   коммунисты приняли кандидатом в члены РКП (б). После демобилизации приняли на родине в партию и направили работать в лесничество. В 1938 году по оговору арестован органами НКВД. Через 2 года был освобождён и полностью реабилитирован. Условия содержания были ужасные. От гибели его спасла жена. Марфе Давыдовне удалось найти его и добиться  свидания с ним. Перед ней стоял скелет, обтянутой кожей. Передачи  жены спасли его.Самым значительным событием в жизни  деда, после вступления в партию была Великая Отечественная война. В феврале 1942 г., Василия Ивановича мобилизовали в Красную Армию и направили на фронт в составе 100-ой стрелковой дивизии, сформированной в Вологде, на должность командира отделения и одновременно парторга роты.В боях на Чижовском плацдарме был ранен. После излечения и службы в 169 стрелковом  запасном полку в составе 343 стрелкового полка 38 дивизии 40 армии 2-го Украинского фронта освобождал территории Киевской, Винницкой, Черниговской, Житомирской, Каменец-Подольской областей, Бессарабии, Венгрии, Чехословакии, Болгари.

В наградном листе командир 343 стрелкового полка пишет: «Проявляя образцы мужества и бесстрашия», Смоковдин Василий Иванович «добивался успеха на всех решающих участках фронта». Так «во время длительного марша с 19.08.1943 – 26.10.1943 гг. по преследованию и окружению противника в бою в районе г. Бухус (Румыния) взял в плен до взвода румынских солдат с оружием.     В другом наградном листе написано: «Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Рубаный мост Киевской области и села Куча Каменец-Подольской области младший лейтенант Смоковдин проявил мужество и решительность и своим личным примером мобилизовал парторганизацию на выполнение боевых задач полка. Во время наступательного марша товарищ Смоковдин провёл большую партийно-политическую работу с коммунистами и со всем личным составом, особенно по росту партии и много помог командованию батальона в успешном проведении марша. Участвуя в боях с немецко-румынскими захватчиками в районе села Богданешть (Румыния)  25 – 28.04.1944 находился в боевых порядках подразделений, где также личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи батальона».

За заслуги в Великой Отечественной войне, мой дед Василий награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Имеет благодарности от главнокомандующего тов. Сталина - за  взятие  городов Мишкольца, Саксо, Сату Маре и Корей.

Регион Республика Коми
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Сосногорск
Воинская специальность Работал в доме пристарелых
Место рождения д. Марково Вознесенской волости, Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Костромская область Вохомский район)
Годы службы 1924 1926
Дата рождения 21.12.1902

Дата призыва 02.1942

орден Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

«Проявляя образцы мужества и бесстрашия», Смоковдин Василий Иванович «добивался успеха на всех решающих участках фронта». Так «во время длительного марша с 19.08.1943 – 26.10.1943 гг. по преследованию и окружению противника в бою в районе г. Бухус (Румыния) взял в плен до взвода румынских солдат с оружием. В другом наградном листе написано: «Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Рубаный мост Киевской области и села Куча Каменец-Подольской области младший лейтенант Смоковдин проявил мужество и решительность и своим личным примером мобилизовал парторганизацию на выполнение боевых задач полка. Во время наступательного марша товарищ Смоковдин провёл большую партийно-политическую работу с коммунистами и со всем личным составом, особенно по росту партии и много помог командованию батальона в успешном проведении марша. Участвуя в боях с немецко-румынскими захватчиками в районе села Богданешть (Румыния) 25 – 28.04.1944 находился в боевых порядках подразделений"