Азанов
Василий
Максимович
старший сержант

Мой дедушка Азанов Василий Максимович родился в селе Ново-Троицк Солтонского района Алтайского края 15 марта 1925 года. Призван в 1943 году добровольцем Таштагольским РВК Кемеровской области. Воевал в звании старшего сержанта в 516 огнеметном таковом полку на 1-ом Белоруском фронте. Награжден орденом Отечественной войны 1,2 степени,медалями "За победу над Германией", "За отвагу".Ранен по г. Познань в Польше в январе 1945 года . Воевал и его отец Азанов Максим Макарович( оклоло 1896 г.р.) После ранения долго восстанавливался (ранение в голову и руки), научился играть на баяне. В 1957 году вместе с семьей Азановой (Горшковой)Александрой Семеновной и дочерью Галиной  переехали жить в пос. Промышленный Новиковского с\с Алтайского края. работал зав.клубом. В 1978 г. переехал жить в г. Ангарск к дочери и внукам. В Ангарском музее боевой славы есть его портрети страница на сайте музея. В 2007 году снова вернулся на Родину-Алтай в г. Бийск. Умер в 2013 году. Всю жизнь деду снилась война. У дедушки 2 внука и 5 правнуков. Все помним, гордимся и бесконечно благодарны за мирное небо.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Солтонский район

«В 1943 году я окончил шестимесячные курсы в Омском танковом училище и получил на заводе новенький танк, но перед самой отправкой на фронт оглох. Я выпросил разрешение у полковника и поехал на 1-й Белорусский фронт глухим. Воевать довелось в 516-м огнеметном танковом полку радистом-огнеметчиком. В первом же бою от разрыва бомбы ко мне вернулся слух. В ходе Белорусской операции мы освободили Польшу. Именно здесь, в боях за Познань, я был ранен. Немцы стойко держали оборону. Мы пять суток не спали, были в бою. И вдруг короткая передышка. Я открыл люк и попросил у командира разрешение уснуть. Мой танк стоял рядом с забором какого-то завода. С той стороны забора подкрался немец с фаустпатроном и выстрелил в наш танк. Я услышал крик: «Азанов, спасайся!» Открыл глаза и увидел, что прямо в меня летит снаряд. Закрыл лицо руками и от взрыва потерял сознание. Очнулся от сильных ожогов. Обе руки перебиты, лицо в крови, ничего не вижу. Стал кричать, скатился с люка и пополз к окопам, где пехота. Понял, что ранен в глаза, чувствую, что от ударов сердца из одного глаза хлыщет кровь, и всё же вижу этим глазом. Ребята увидели меня, подскочили, взяли под руки и дотащили меня до окопа. И тут мы услышали сильный взрыв. В 19 лет я стал инвалидом: один глаз не видит совсем, другой только на 30 процентов, руки перебиты. Обгоревшая кожа еще в течение 10 лет гноилась и облезала. Перебитые кисти рук почти не двигались. Потребовались огромные усилия воли и уйма времени, чтобы разработать их и иметь возможность пользоваться руками».