Новиков
Анатолий
Андреевич
майор

Мой дедушка ветеран ВОВ, Новиков Анатолий Андреевич родился 13 апреля 1925 года, в многодетной семье,  в Ординском районе Пермской области.

Учился до 9 класса, а в 1949 году был призван Ординским райвоенкоматом Пермской области, в пулеметно-минометное училище города Перми.

Позднее в июле 1943 года был включен в состав 15-той Гвардейской десантной бригады и отправлен под Москву. В начале 1944 года - попал под Минск, в офицерское училище. Воевал между 2-ой и 3-ей - украинскими фронтами, боевые действия начались от Минска, Белград, Бухарест, Будапешт, Чехословакия, часть Польши и Вена.

Принимал участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта  в составе 2-ой танковой дивизии и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эльинг и 350 другими населенными пунктами, за что получил письменную благодарность.

13 апреля 1945 года был очень тяжело ранен в ногу (это было четвертое ранение), раздробило кость выше колена. На территории Австрии отравлен в санбат. Вернулся инвалидом 2-ой группы.Победу встретил в госпитале Австрии.

Во время войны мама Анатолия Андреевича купила маленький домик в Мотовилихе, район Пермской области, жили в шестером, мама, трое братьев, две сестры и он. На работу долго не брали, позже родственник пригласил его в деревню работать, 72 км от дома.Работал на полях, по сбору урожая. На заработанные деньги купил дом и перевез маму, братьев и сестёр в дом побольше.

Работал сначала органах МВД г. Перми, потом на заводе имени Ленина, в отряде пожарной охраны до 26.10.1952 года. Учился 2 года очно и 5 лет заочно  в Ленинградском училище, а с 1954 г. с марта месяца работал в ОГПС-2, г. Соликамска.

В марте 1954 женился на Марие Егоровне, после свадбы направили работать в г. Соликамск (Пермский край). Сразу по приезду, его назначили старшим инженером отряда, который обслуживал пожарные депо Соликамского района. Ему достались Половодово и Жуланово. На этом участке за 7 лет работы ни одного пожара не было!!! (Только небольшие возгорания).

Поселились с женой и тещей Анисьей Григорьевной в квартире по улице 3 Интернационала, дом №142 (сейчас ул. 20 лет Победы).

В 1962 году Анатолия Андреевича назначили начальником городской военизированной пожарной части №10. Когда начинал, штат сотрудников был укомплектован на половину-38 человек. В пожарные люди шли неохотно из за небольших окладов и отсутствия жилья. За год с помощью инженерно-технических работников решил денежный вопрос, подтянулись хорошие специалисты и коллектив вырос до 78 человек! Анатолий Андреевич много занимался кадровой и профилактической работой, большое значение придавл исправности пожарной техники и рукавному хозяйству. По всем вопросам рядовому и начальствующему составу передовал свой опыт. Учил всех так, чтобы с поставленной задачей уверенно смогли справится!  На заслуженный отдых вышел 24.10.1976 года.

Организовал Совет ветеранов в ОГПС-2, г. Соликамска, в январе 1988 года. На общем собрании избрали председателем, где проработал 17 лет!

В это же время работал зам.председателя Совета ветеранов г. Соликамска.

Награжден "Орденом Славы" отечественной войны 1-ой степени, медалями за боевые заслуги, за победу над Германией, ветерана Труда, знаком "Почетный ветеран десантных войск, Отличный работник МВД и около 2-ух десятков различных медалей! Имеет удостоверение "Почетного гражданина города"! Кроме этого за безупречную службу в органах пожарной охраны, награжден правительственными наградами, почетными грамотами, денежными премиями и благодарственными письмами (около 18 штук).

За время проживания в г. Соликамске с супругой Марией Егоровной  вырастили и воспитали трех сыновей Валерия, Александра и Алексея. Двое из них Валерий и Александр после службы в рядах Советской Армии пошли по пути отца, в органы пожарной охраны.

Для нас, внуков это - самая "Идеальная семья"! Всегда вместе, всегда рядом! Дедушку очень часто приглашали на различные городские мероприятия, бабушка как любящая супруга, всегда была рядом с ним.

Всего у Анатолия Андреевича один внук, трое внучек, один правнук и четверо правнучек! Умер на 84 году жизни 10 декабря 2008 года в городе Соликамске Пермского края. Похоронен на местном кладбище.

Регион Пермский край
Воинское звание майор
Населенный пункт: Соликамск

В ноябре 1942 года проводил отца  Андрея Егоровича на фронт (он погиб в 1943 году и похоронен в Донецкой области). Вскоре на фронт добровольцем в 17 лет  ушел и сам. Полгода учился в пулеметно-минометном училище в Красных казармах в Мотовилихе (Пермская область). Весной 1943 года за неделю до выпуска, не дожидаясь присвоения звания, всех курсанотов включили в состав 15-1 Гвардейской танковой бригады и с 5-той танковой бригады отправили в Москву. Каждый день проводились боевые учебные тревоги, училист прыгать с парашютом, сначала с вышки, потом с самалета.  В начале 1944 года бригаду отправили под Минск в офицерское училище, где продолжал учебу и тренировочные прижки. После Минска освобождал Австрию, Венгрию и Болгарию, гнали фашистов из Белграда и Бухареста. 13 апреля 1945 года ( в свой день рождения) был тяжело ранен в ногу на территории Австрии и отравлен в санбат. После госпиталей вернулся домой. Приказом № 306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала товарища Сталина,  была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эльинг и 350 другими населенными пунктами.

"Если ранят меня в тяжелых боях"..

На территории Австрии нужно было взять узловую станцию, что бы перебросить на фронт наши войска и вооружение. У меня людей во взводе было совсем мало, и двое с лишним суток мы не могли завладеть станцией - местность была сложная. В какой-то миг разрывной пулей мне раздробило кость, выше колена. Это было четвертое, очень тяжелое ранение, причем в мой день рождения, 13 апреля, 1945 года. Собрался с силами и приполз санинструктору. Он сделал мне перевязку, солдаты подхватили и отнесли меня в какой то дом, положили на койку. Ночью собрали всех раненых и повезли в санбат. По дороге немцы разбомбили нашу машину, меня ранило осколком в голову, я потерял сознание... Оказалось что из 14 человек в живых осталось только двое- я и еще один боец. А пока я лежал без сознания, одна медсестра решила, что часы мне уже не пригодятся. Сняла их с руки, но оставила записку с объяснением. Говорить из-за контузии я не мог, меня долго лечили, но заговорил я уже дома после войны. -"Без ноги домой не поеду!" В Санбате меня поместили в большую палату, где лежало человек сорок раненых. Все разговаривают, даже смеются, а я их и не слышу. Утром меня отвезли в операционную: шесть столов-на каждом раненный. Чтобы отвлечь их от боли, у окна стоит медсестра и делает вид, что ловит мух. Измученные люди следили за ее движениями, а хирурги в это время резали, обрабатывая раны, зашивали. Женщина-врач вытащила из моей ноги семь осколков от разрывной пули. Она пыталась сложить осколки кости, долго возилась, что то шила, зашивала на ноге. Перед тем, как уйти, показала жестом санитару-ногу ампутировать. Санитар на моих глазах положил в стерилизатор, кипятивший рядом на столе, пачку ножовочных полотен. Я понял-это для меня, и не смотря на то, что был крепко-накрепко привязан к операционному столу(даже руки за спиной), нечеловеческими усилием освободился и смахнул керогаз и стоявший на нем стерилизатор. Замотал головой: "Я без ноги домой не поеду"! Меня оставили в покое, положили на койку, ногу забинтовали. Врач не приходил ко мне 12 дней! Медсестры делали мне перевязки, ставили по четыре укола в сутки. Я был совсем без сил, только кружку компота в день выпивал, но ногу отстоял. Пришлось, правда, долго мотаться по разным госпиталям. Все-таки я стал ходить-пусть и с палочкой, преодолевая боль. "Остался бы я без ноги, за кого вышла бы замуж моя Мария Егоровна?....

"Где ж ты, моя милая?"

-В начале 1954 года пришел на военный завод в Мотовилиху с проверкой: стал задавать вопросы по пожарной безопасности одной девушке мотористке- она грамотно все ответила. Я ее запомнил, узнал, как зовут, где живет. Выяснилось- ее мать Анисья Григорьевна работает в одном отряде со мной. Я сначала к матери присмотрелся-спокойная, работящая женщина, и по ней составил мнение о характере Марии. Еще раз присмотрелся к самой девушке:маленькая, тихонькая-она со мной не пропадет, и я с ней не пропаду! И с моей мамой поехали сватать Марию. Долго ухаживать некогда было-все время на работе. Поженились в марте 1954 года!

"Дело всей жизни"....

"Так получилось, что с юности не покладая рук - защищал от врагов Родину, потом город-от пожаров. Но главным делом всей жизни считаю воспитание своих детей!!!"

Документы