Андрей
Александрович
капитан
1912 - 7.07.1944

ЗОТОВ Андрей Александрович 1912 д. Зотово Очерского р-на; кадровый военный, призван до войны, служил в г. Вятка; капитан, командир 1-й батареи 923-го ап 357-й сд; официально - пропал без вести; по свидетельству очевидцев - тяжело ранен в бою, вырвало глаз, умер в госпитале 27 06 1944; похоронен п. Мядель, Белоруссия, боевые награды: орд. Красной Звезды (1942), орд. Отечественной войны 2-й ст. (1943), орд. Красного Знамени (1944).

РЕЗУЛЬТАТ ПОИСКА МОГИЛЫ БРАТА ФАИНОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ

ТЮТИКОВОЙ (ЗОТОВОЙ):

Здравствуйте, дорогая Фаина Александровна!

Получили Ваше письмо и сразу даём ответ. Жене капитана Зотова мы сообщили всё год назад. Дело в том, что нам была известна только фамилия захороненного в нашей могиле и что он, капитан, а больше ничего. Мы писали всюду и в тот же Подольск, но везде от нас требовали имя, отчество, год рождения. И вот мы получили письмо от жены. Она просила помочь ей в поиске и как раз попала в цель. А ей посоветовали нам написать ветераны...

Андрей Александрович был тяжело ранен, ему вырвало глаз в бою, на территории нашего района. Здесь же был медсанбат, госпиталь, где он умер. Похоронен был на воинском кладбище рядом с госпиталем, а затем останки всех погибших были перевезены в братскую могилу нашего районного центра городской посёлок Мядель.

Наш посёлок находится между Минском (170 км) и Вильнюсом (120 км). Лучше ехать Вам от Минска. Идёт много автобусов: Минск-санаторий Нарочь (через Мядель, Минск-Поставы, Минск-Свирь, Гродно-Новополоцк (через Мядель).

Если приедете, то обращайтесь к Сушкевич Валентине Николаевне, учительнице, руководителю клуба "Поиск". В Мяделе школьники знают. Адрес: ул. 17 сентября, д. 16 кв. 2. Это центральная улица. Телефон 55-3-05.

Если Вы будете ехать, то сообщите заранее, мы Вас встретим. Можно из Минска, на вокзале ж.д. есть автомат, позвонить в Мядель по этому номеру и мы Вас встретим...

Расскажите нам пожалуйста, о детстве брата. Возможно у Вас есть фото. Жена нам прислала то, что он прислал с фронта. Возможно сохранились его письма, вещи. Будем очень благодарны.

Пишите. Ждём ответа. 12.04.1984 г.

Зотов Андрей Александрович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 555.

Регион Пермский край
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Очёр
Дата рождения 1912
Дата смерти 7.07.1944

Зотов Ю.М., о поездке в июне 2016 г. в Мядель

НЕИСТРЕБИМОЕ СЛОВО ДРУЖБА
Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых.
К. К. Рокоссовский
…Но есть, товарищи, одна вещь, более ценная, чем хлопок, — это дружба народов нашей страны... Пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует.
И. В. Сталин
Мелодичны звуки путешествий, если по железной дороге, то созвучны словам «ты-куда-ты-куда-ты-куда…» Хотя, почему дороги железной, в период её становления, в 19 веке, она звалась чугункой. По сей день этот вариант названия сохранился, но только в белорусском варианте — «чыгу́начны пуць; чыгу́нка», с тем же припевом «ты-куда-ты-куда-ты-куда…». И мысли под стать музыке чугунных колёс по чугунным рельсам. Куда?
Последний раз путешествовал 12 лет назад. В 80-е годы прошлого века часто ездил по командировкам заводским: Закарпатье, Киев, Ленинград, Ташкент, Челябинск, Глазов, Ижевск, не говорю уж о Свердловске, — в нём ежемесячно, на тамошнем инструментальном заводе изготовляли инструмент для автоматической линии по производству муфт к штангам. По всей стране были заводы нашего Главка Министерства химического и нефтяного машиностроения, очень серьёзного министерства, изготовлявшего в т.ч. оборудование для обогащения урана. Автоматических линий было две, одна изготовлена в Киеве, другая в Минске. Вот в Минске бывать не приходилось.
Вспоминая всё это, подумал, а в те 70-80 годы мы все очень часто ездили, не только в командировки, но на отдых, в гости, просто путешествовали, страна большая. Не только ездили, но и плавали, летали. Была доступность путешествия. Плацкарт до Москвы — 10 рублей, купейный — 15. Самолётом до Ташкента около 40-45 рублей. При моей зарплате 120 рублей мог спокойно ехать в гости к сестре, в Ташкент. М-да. Сейчас не то, редко люди путешествуют. В Кирове вошли в наш вагон поезда «Чита-Москва» и расположились в соседях две молодые женщины, отрекомендовались как Наташа и Даша, младшей 27 лет, старшей 34, поехали по путёвке в Анапу на неделю, море повидать. Младшая пошла в туалет, быстро вернулась — воды нет. Как так?! Старшая догадалась, Наташка, ты чё? — не ездила никогда в поездах?! — там надо не краники крутить, надо на стержень давить снизу-вверх, как в древних рукомойниках, а смывать надо нажатием ногой на педаль, что под унитазом, вникла?
Да уж. Нет культуры поездки. Выросло «перестроечное» поколение, дети конца 80-х – 90-х годов, которым ближе и понятнее путешествовать на крышах вагонов, как в старом фильме подростки ехали искать счастье в лихие годы разрухи начала 20-х: «В Ташкент едем, там тепло, там яблоки».
«Ты-куда-ты-куда-ты-куда…» Под эту мелодию мысли всякие идут. Три национальности, знакомые мне по жизни, уже упомянул: украинцы, белорусы, узбеки… На нижней полке отдыхает молодой человек 22 лет. Узбек. Едет на сессию в Москву.
— Какую специальность получишь после учёбы?
— Психолог хочу быть, дед заставил, он старый очень, еще во второй мировой воевал, учись в Москве, говорит, там много грамотных. Учиться тяжело, много денег надо, много подарков, сейчас мясо везу, самый лучший, этому дам, этому и этому дам, экзамен хороший оценка надо! — смеётся мой дорогой человек.
Москва. До открытия метро почти час. Много меняется, но люди и вокзалы наши неизменны. Просто сейчас они стали малолюдны. Белорусский вокзал столицы. С него начал свой путь на войну политрук Синцов, герой романа К. Симонова «Живые и мёртвые». Нам по пути. Купил в буфете кофейный напиток и кондитерское изделие, похожее на коржик – 150 руб., в довесок московское хамство, – отвлёк тётеньку-продавщицу от подсчётов чего-то.
Лепота! Поезд «Москва-Минск» подан, всего пять вагонов, но современных. При посадке встретил земляка, пожилого мужчину из Свердловска, едет в Вильнюс, в котором прожил большую часть своей жизни, едет по личным делам. Завтра увидит литовцев, всех дорогих и знакомых ему людей, самых разных национальностей.
Вновь знакомый напев весёлой «чугунячной» песни. Моё место в последнем вагоне, родная боковушка. Устроился наверху, на хрустящем белье, выданном ну очень симпатичной белорусинкой-проводницей. Несколько купе заняли призывники, как оказалось, только что призванные, присягу ещё не принявшие, обмундированные в Москве и под командой товарища майора едущих к месту службы. Призывники, как призывники, только в отличие от моего призыва 1978 года, менее пошлые, меньше сквернословят и все трезвые. Стали звонить мамам: «Мам, да едем уже, куда? Какая-то, толи грязьма, толи клязьма, пацаны подсказывают — Вязьма».
Вот такие дела. За эту Вязьму их деды, может прадеды почти два года воевали. Там вся земля должна быть в братских могилах, а эти ребятишки название Вязьма впервые услыхали. Ехать им 3 часа. Сквозь сон слышу, что они родом из под Курска, из города Ливны. И там ведь война здорово отметилась.
Чтоб скоротать время, солдаты-призывники стали играть в очень интеллектуальную игру, назвать город, по последней букве предыдущего названия. Хватило их эрудиции на три города, игру упростили, вместо названия города любое слово, в т.ч. нецензурное, — хохот на весь вагон. Товарищ майор быстро восстановил порядок. В Вязьме солдаты сошли: «Ста-ановись! Р-равняйсь! Смир-рна! Напра-аво, шагом арш!» Эх, ребятишки — солдатушки. Как в 41-м.
Стало в вагоне тихо. Познакомился с соседом первого этажа нашей боковушки. Родился в конце 70-х в Ташкенте (опять Ташкент! 50 лет прошло после страшного землетрясения, Ташкент восстанавливали все республики СССР, дав название – город дружбы). Татарин. Живёт в Челябинске (земеля!), едет в Минск к жене (!?). Ну и дела… Переговорили обо всём на свете, успели подружиться. Сошлись на мнении, что самое дорогое, что осталось у нас всех, советских людей, это дружба народов. Это слово неистребимо, сколь бы его не стремились вырвать из нас националисты всех мастей.
Белоруссия встретила нас солнышком и теплом. Граница условная, но обозначена конкретно. Порядок. Поля засажены все, растения на полметра маханули, сенокос (начало июня) заканчивается. В придорожных лесах нет переломанных и падших деревьев, нет куч из сваленного валёжника и хвороста — везде полный порядок и чистота.
Минск. Сосед взгромоздил на себя огромную поклажу и показал-проводил по множеству подземных переходов. Спасибо тебе, дружище, может, когда и свидимся. По местному (московскому) времени около 20 часов. Скоро будет темнеть. Автовокзал рядом с «чыгуначны вакзал». Время позднее, обменный пункт денег закрыт, работает одна касса. Очередь. «Мне до Мяделя, но белорусских рублей нет, негде поменять, я только с поезда!» – «Бегите скорей на посадку, автобус через 10 минут отправляется, с водителем договоритесь!» Бегу, нахожу автобус, возьмёт-не возьмёт, хоть бы взял, куда тут мне ночью идти? «Товарищ водитель!..» Взял. Посчитал на калькуляторе по курсу обмена, назвал сумму 210 руб. (Минск-Мядель 140 км.) Так у меня тысячные бумажки, сдать сдачу водитель не сможет, есть 150 и два десярика, т.е. 170 р. «Да ладно, чего там», — решил дорогой наш шофёр. Стемнело быстро. Около 23 часов остановка в Мяделе. Автобус ушёл дальше. Из интернета знал, что город небольшой, примерно 7 тыс. жителей, знаю схему городка, но ведь ночь. В окнах и на улицах – темнота полная. Экономия в Белоруссии, это залог выживания. Со мной сошла с автобуса пожилая женщина, она и проводила до гостиницы, оказалось, что нам по пути. В одном окне гостиницы чуть свет, постучал в двери, впустила женщина, заведующая. Выслушала мои пояснения, цель приезда, но… «Да как я вас без денег ночевать пущу?, ладно, оставите в залог паспорт, завтра к 9 часам провожу до сберкассы, это рядом, завтра и рассчитаетесь. Стоимость? В переводе на рубли РФ, около 400 руб. ваших денег в сутки». Фантастика! За полторы суток пребывания в Мяделе я много чего ещё увижу фантастичного, забытого в нашей РФ. Номер одноместный, очень чисто, пусть и половицы поскрипывают, и мебель не модная. Устроился, закрыл глаза, а в голове «чугунячный» напев: «ты-куда-ты-куда-ты-куда…». В самом деле, куда и зачем я приехал, что занесло в край неведомый?
В Мядельском районе, в 1944 году, в июле, на тридцать втором году жизни, умер от ран и похоронен в братской могиле родной брат моего папы — Андрей Александрович Зотов, 1912 г.р. В 1937 году окончил в Кунгуре курсы мл. лейтенантов, артиллерист. Служил в г. Магнитогорске, с 4 апреля 1940 в г. Слободском, Кировской обл., переведён в 71-й стр. полк в г. Киров, 10 мая 1941 переведён в г. Каунас. В Кирове осталась семья: жена, сын и дочка. 22 июня встретил войну мл. лейтенантом, командиром огневого взвода 3 дивизиона 720 артполка 10 артбригады противотанковых орудий 11 (27) армии Северо-Западного фронта (22 июня 1941 года бригада дислоцировалась в лесах близ Козлова Руда, Домбрава, Повемонь). Есть фотография 1944 г., высланная родителям в д. Зотово, Очёрского района. На фото он капитан, командир 8 батареи 923 артиллерийского полка, 357 стр. дивизии, 1 стр. корпуса, 43А, 1-го Прибалтийского фронта, награждён двумя орденами: Отечественной войны и Красной Звезды. С июля 1944 числился пропавшим без вести.
Из воспоминаний сестры Андрея Александровича, воевавшей на Карельском фронте, Тютиковой (Зотовой) Фаины Александровны. Ей 93 года ныне будет [30.12.1923 г.р.], но она многое помнит.
— Я, — говорит, — жила в Кирове у Андрея, перед войной три года. Прекрасно знала его жену Клавдию Александровну, долго искавшей сведения о муже. Однажды, приехав в Киров, остановилась у Клавдии, второй муж её тоже фронтовик, послушав нас, посоветовал дать информацию об Андрее в местную газету, статью напечатали. Чудо! Через несколько дней пришёл человек, воевавший вместе с Андреем, рассказал о его смерти.
Он был тяжело ранен (выбило глаза, вырвало нос), когда его увидел однополчанин, Андрей стоял на коленях, лицо закрыв руками и что-то пытался сказать, всё лицо в крови. Товарищ его отнёс в медсанбат, отмыли и прооперировали, сказав, что отправят в тыл, на эвакуацию. На следующий день товарищ спросил у медиков об Андрее, они ответили, что документы переправили, а его (Андрея), не успели, он умер, и похоронили в братской могиле, рядом с госпиталем. Вот поэтому и получилось «пропал без вести».
На сайте «Подвиг народа» есть наградные листы на Зотова Андрея Александровича. Есть наградной лист на третью награду, ему не вручённую, по причине смерти. Представлен за последний бой к ордену «Красное Знамя». Описание подвига:
В боях 6-7 июля 1944 г. капитан Зотов проявил себя как мужественный и отважный офицер. Сам лично корректировал огонь батареи, уничтожив 5 огневых точек противника и до 60 человек вражеской пехоты. 6 июля под сильным артогнем противника, находясь на передовом КП управлял огнем батареи и обнаружив самоходное орудие противника типа «Фердинанд» подавил его огонь. В бою 7 июля капитан Зотов был тяжело ранен.
Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красное Знамя».
Командир полка полковник: /Кравец/ 14 июля 1944 г.
Представляю к ордену «Красное Знамя» командующий артиллерией 357 сд
полковник: /Гриненко/
Достоин награждения орденом «Красное Знамя» командир 357 стр. див.
генерал-майор: /Кудрявцев/ 28 июля 1944 г.
В 1984 году Фаине Александровне пришло письмо из Мяделя, от учительницы истории, руководителя клуба «Поиск» Сушкевич Валентины Николаевны, посвятившей всю свою жизнь выяснению личностей людей, похороненных в братских могилах Мядельского района. Приглашение посетить братскую могилу (в 1966 году останки всех погибших перевезены в г. Мядель), где похоронен Андрей Александрович, обстоятельства и возможное место его смерти (близ Нарочь или Гуменники, это рядом с Мяделем). Вначале было известно только, что капитан по фамилии Зотов. Как доехать, адрес Валентины Николаевны, телефон. Но приехать в те годы не смогли. Здоровье не позволило. Из девяти детей моего деда и бабушки (по отцу), в живых на сегодня остались две сестры: Фаина Александровна, 1923 г.р. и Виктория Александровна, 1920 г.р. Их желание исполнено.
При подготовке материала очень помогли фотокопии документов 40-х годов, сохранённые с любовью внучкой Андрея Александровича – Ириной Анатольевной Куян (Зотовой), проживающей ныне в Киеве. Знакомство наше состоялось в конце 2014 года, благодаря движению «Бессмертный полк».
72 года минуло. В братской могиле упокоены 169 человек (учетный номер паспорта могилы 1524). Из них: военнослужащих (известны имена, фамилии) — 92 человека, неизвестных военнослужащих — 26 человек, партизан — 51 человек. От полковника, до рядового красноармейца. Даты смерти с 1941 по 1944. По возрасту, младший с 1927 г.р., старшие с 1894 г.р.
Все вместе: белорусы, русские, украинцы, армяне, евреи и представители многих других национальностей нашей родины, сплочённые дружбой народов, за которую и положили свои жизни.
Ю. Зотов
«Очёрский край» № 31(10242), 12 августа 2016 г.