Зильберман
Ефим
Лазаревич
Сержант

1918 года рождения, беспартийный (кандидат ВКП(б)), призван в ряды Красной Армии в сентябре 1939 году Черняховским районным военкоматом Украинской ССР (Житомирская область, Черняховский район). Служил с июня 1941 года на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах в звании «сержанта», в должности «писарь продовольственного отделения» 81 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена «Суворова» дивизии 1-ой Гвардейской армии. В октябре 1943 года был ранен, контужен, некоторое время находился в госпитале, после чего вновь вернулся в ряды Красной Армии. Дошел до Праги, где и застала его Великая Победа 9 мая 1945 года.

27.08.1943 года, приказ №26/н, сержант Зильберман Е.Л. награжден медалью «За боевые заслуги».

06.06.1945 года, приказ №0116/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды: «Сержант Зильберман Е.Л., работая в продовольственном отделении в качестве писаря, под минометно-артиллерийским обстрелом противника ведя учет и отчетность продовольствия, наряду с этим во время наступательных действий нашего соединения он также подвозил продовольствие и фураж на передний край, чем самым обеспечивая бесперебойное снабжение продовольствием и фуражом передовых частей. Наряду с этим товарищ Зильберман с исключительным усердием работая в продовольственном отделении по линии учета и отчетности, обеспечивал своевременное представление отчетности как ежедневных, а также и декадных донесений. За честную и самоотверженную работу товарищ Зильберман достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

06.04.1985 года, в честь 40-летия Победы ВОВ, Зильберман Е.Л. награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени (наградной документ №85).

После возвращения с войны Зильберман Ефим Лазаревич продолжил работать главным бухгалтером в Киргизской Республиканской типографии. Являлся Ветераном труда, отмечен различными наградами. Умер в 2002 году. Светлая память о нашем предке – Зильберман Ефиме Лазаревиче – навсегда останется в наших сердцах.

Регион Московская область
Воинское звание Сержант