Владислава
Ивановна
старший сержант медицинской службы / медицинская сестра
21.12.1922 - 9.06.1989

Журавлёва Валентина Ивановна (Лабунская  Владислава Ивановна) родилась 21 декабря 1922 года на Украине  в Каменец-Подольской обл. ( сейчас Хмельницкая область) Староконстантиновского р-на., село Малый Чернятин. В семье крестьянина-середняка.  По национальности полька. В 1930 году поступила учиться в Мало - Чернятинскую начальную школу. После окончания четырехлетки училась в селе Большом Чернятине в средней школе. В 1938 был репрессирован  ее отец – Лабунский Иван Павлович  (реабилитирован в 1956 году постановлением Верховного суда УССР).В 1939 году после окончания 8 классов школы. поступила в Старо-Константиновский  2-х годичный техникум медицинских  сестер.

22 июня1941 г. пришла беда – фашисты напали на нашу страну. 30 июня 1941 г все экзамены пришлось сдать в один день. Юная девушка  добровольцем  вступила в ряды РККА. Свою службу начала в 4 отдельной строительной железнодорожной бригаде, в 69   железнодорожном строительном путевом батальоне. С  самых первых дней  оказалась в гуще событий начала войны, тяжелых оборонительных боев на Украине, отступления, прорывы из окружений.  На хрупкие девичьи плечи сразу свалились  тяготы и лишения  войны  и тяжелая работа по оказанию помощи  раненым, спасения жизни наших бойцов.

В составе санитарного  взвода 69 батальона железнодорожного строительного путевого батальона она      участвовала в  оборонительных бои за  Украину,  на севере -битве за   Карелию,  в боях под Москвой,    Калининском фронте, Западном фронте, Смоленщина, Белоруссия. 24.04.1942 присвоенно воинское звание сержант.

В 1943 году при организации польских дивизий по национальности была откомандирована из части, но ввиду того, что  польского языка не знала, в польскую армию не была призвана и попала в 202 отд.запасной полк, откуда и была направлена в  3 Штурмовая инженерно-саперная ордена Кутузова 2 степени Неманская бригада Резерва Верховного главнокомандования (3 ШИСБ РВГК), на должность медицинской сестры  отдельного медицинского санитарного взвода. 28 июня в связи с расформированием мед.сан.взвода была переведена в 15 отдельный инженерно-саперный Ковенский батальон (ошисб) 3 ШИСБ РВГК.  05.1944 присвоенно воинское звание старший сержант

В составе бригады она воевала сначала на 3 –Белорусском фронте, позже на 2-Белорусском фронте. Прошла с боями  Литву, Польшу, Германию. Там познакомилась со своим  будущим мужем- Журавлевым Борисом Семеновичем
.      Валентина Ивановна  прошла боевой путь от Староканстонтинова почти до Берлина- город Темплин,  награждена боевыми наградами  «За боевые заслуги» «Орденом Красной звезды».     В представлении к награждению  медалью «За боевые заслуги»   отмечается , что она как опытная и преданная своему делу медицинская сестра, отдает все свои усилия и опыт делу восстановления здоровья раненых и больных бойцов и офицеров. Чрез ее руки прошли до 3000 раненых и больных, которые все получили должную помощь и уход.  Помимо своей основной работы, ей приходилось дополнительно еще  работать в перевязочной,  где она непосредственно оказывала помощь раненым.  Орденом «Красной Звезды» она была награждена за  самопожертвенность, энергию и инициативу проявленную при спасении жизни командира бригады полковника Немировского.

После войны  жила с мужем в Калининграде (бывшем Кенигсберге), Твери, Москве, Катав-Ивановсе Челябинской Области.  Работала в Катав - Ивановском медобъединении.  Воспитала двух сыновей.

Долгие годы  регулярно приезжала в г. Москву  на встречу с боевыми друзьями   у Большого Театра. Ативный участник Катав-Ивановского клуба "Боевые подруги"

умерла 9.06.1989 года. Похоронена на кладбище г. Катав-Ивановск, Челябинской области.

Награждена: Медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны» 2 степени, медаль «За оборону Киева», медаль «За Взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», медаль  « Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», знак «25 лет победы в Великой Отечественной Войне»,  медаль 50 лет воорженных сил СССР», знак «Ветеран Карельского фрона 1941-1945 г.», юбилейная медаль «за добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  медаль «тридцать лет победы в великой отечественной войне 1941-1945»,  медаль « Ветеран труда», медаль « Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», медаль  «60 лет Вооруженных Сил СССР», , медаль « 70 лет Вооруженных Сил СССР».

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант медицинской службы
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Малый Чернятин, Староконстантиновский район, г.Кременчуг Полтавская область Украина
Дата рождения 21.12.1922
Дата смерти 9.06.1989

Журавлева Валентина Ивановна

Когда Германия напала на нашу страну, мне было 18 лет. Я заканчивала медицинскую школу в Староконстантинове. Из нашего села Малый Чернятин учились четыре девушки.
На 22 июня у нас был назначен экзамен по терапии, но так как преподаватель был военный врач, его срочно вызвали по тревоге и у нас экзамен сорвался. На следующий день у нас принимали экзамены уже другие врачи. За день мы сдали три экзамена без подготовки.
Первый раз наш город бомбили уже 22 июня ночью. Очень сильно отбомбили, а на девятый день немец был уже на подступах к городу, в двенадцати километрах, как раз - где моя родина. Все кругом горело.
Мы, четыре девочки: Аня, Лида, Лена и я, решили, что домой нам пути нет, добровольно пошли в военкомат и говорим: «Посылайте нас на фронт, мы медсестры». Город эвакуировался, военкомат был уже на колесах...документы погружены в автомашины, телефонная связь не работала. Военком посмотрел на нас с жалостью, сказал со вздохом: «Идите на вокзал обратитесь к коменданту вокзала. Передайте словесно о вашем зачислении в часть. Скажете, что я прислал, и действуйте там».
На вокзале железнодорожной частью проводились эвакуационные работы.. 69-й отдельный железнодорожный строительный батальон прибыв с Дальнего Востока в первые дни войны выполнял задание на Западе, когда наши войска отступали, батальон взрывал железную дорогу, мосты и не давая врагу продвигаться.
Мы пришли и обратились к коменданту капитану Моложавый Георгий Михайлович ,он же был командиром 4-й роты 69 –го батальона. Комендант по команде передал нас в распоряжение военфельдшера :
«Вот, принимайте пополнение... выдать все необходимое для работы и поставить задачу. К выполнению задания приступить».
Так мы стали в ряды защитников Родины . Наше боевое оружие – медицинские сумки с красным крестом, в сумке «боеприпасы»:бинты, вата, подшины, жгуты и другое необходимое для оказания первой медицинской помощи при ранении и перевязках. После короткого инструктажа приступили к самостоятельной работе по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам. На вокзале было очень много раненых. Каждый ждал помощи и отправки в тыловой госпиталь. Только слышишь: «Сестренка, перевяжи меня, подбинтуй меня». Отвечаю: «Сейчас, миленький, сейчас дорогой, потерпи маленько...» А у самой руки дрожат от страха ,повязки без привычки слетают, и подсказать некому. Первый день наших «сражений».Откуда-то взялись и находчивость, и смелость .А немец бьет с дальнобойных орудий, через каждые три-четыре часа прилетали самолеты – бомбили. Раненые все прибывают и прибывают, по-возможности сами подходят, подвозят – только успевай перевязывать. Но с работой своей мы справлялись. Раненых всех перевязали, погрузили в эшелон и отправили. Работы было много, приходилось трудно ,спросить некогда ,да и подсказать особо некому., условия были ужасные. Вспоминаю одну из первых своих перевязок. Солдат был ранен в голову осколком. Хорошенький такой паренек, курчавый блондин. Я выстригла на ране волос, наложила подушки из индпакета и начала бинтовать. Забинтую, а повязка сползает, раза три трясущимися руками перевязала, спадает. Это все из-за того,- думаю,- что у него волос золотистый и мягкий...А солдатик меня успокаивает: - Не волнуйся сестричка. Все хорошо.
Как то в медпункт прибежал солдат – связной–комиссара чуть-чуть царапнуло, нужно срочно сделать перевязку. Прихожу - комиссар на вид лет сорок , на петлицах по две шпалы, палец перебит и болтается на перевязке ( кое-как забинтован),рана свежая - кровь сочится через бинт. Вначале я растерялась при виде такого большого начальника, но быстренько справилась с волнением .не знаю как ,но в руках у меня оказалась зеленка. Быстренько раненый палец залила зеленкой, перевязала ,наложила шину. Все. На следующую перевязку он пошел к начальнику санслужбы. Потом врач мне сказала, что при таких как у комиссара ранениях зеленку применять не надо.
.Раненых было много. А перевязывать приходилось после бомбежек. Бомбили очень часто ,в день по нескольку раз. Часов восемь-девять бомбежка ,чуть стихло - начинаем перевязывать. Начинаем за светло, а заканчиваем уже темно, перевязывать приходилось почти на ощупь всю ночь до утра. На вокзале эшелоны с боеприпасами на фронт ,эшелоны с ранеными и оборудованием в эвакуацию. И ежедневные многочасовые бомбежки. Ужас что творилось.
Наш железнодорожный батальон выполнял задание по разрушению или восстановлению железнодорожного полотна, железнодорожных мостов, что бы дать путь для продвижения составов и заграждения пути для препятствия продвижению вражеских составов. Наш состав был не большой – 8вагонов. В вагонах было все необходимое для проведения работ. Днем и ночью приходилось проводить восстановление и разрушение путей. Постоянно прилетали ФАШИСТСКИЕ САМОЛЕТЫ –РАЗВЕДЧИКИ. После них прилетали бомбардировщики.
Отъехали с километр. Остановились. Бойцы подрывной команды взорвали вокзал и железнодорожное полотно. Поехали дальше. А за нами по пятам немцы. Мы взрывали вокзалы и пути мешали немцу продвигаться. Так километр за километром проехали мы их сто пятьдесят – сто шестьдесят. На пятый день нашего в районе станции Монастырище –Христиновка на одном из переездов немцы перерезали нам путь, Наш состав начали обстреливать.. Мы на бугре, а немец в ложбине засел ,не дает двигаться дальше. Наш состав- восемь вагонов и три паровоза ,два спереди и один в хвосте. В вагонах было оборудования для железных дорог и мостов, питание.. Только выедем на переезд, немец как даст, как даст по составу ... Мы назад. На этом переезде бились два дня и не могли проехать. Потеряли два передних паровоза. На третий день в пять часов утра решили проскочить этот злосчастный переезд. Не смогли. Последний паровоз вышел из строя. Эшелон наш так и остался на месте гореть. Вывели из строя два паровоза. Нам отрезали путь к отступлению. Это была группа фашистских парашютистов А нам приказ – на левую сторону в ложбину, по кюветам в ближайший лес и занять оборону. И в этом лесу бились два дня без пищи, без куска хлеба – все осталось в сгоревшем эшелоне.
В эти дни мы потеряли трех бойцов и машиниста-водителя, который сильно ошпарился. Раненых было двенадцать человек, в том числе наш командир роты капитан Моложавый и моя подруга Лида.
К концу дня к нашей группе присоединился еще отряд наших солдат и мы эту немецкую десантную группу почти всю взяли в плен. Только тогда выбрались из этой ловушки..Вышли на свободный путь в другом месте.
Тяжелораненых и некоторых раненых в том числе капитана Моложавого, отправили в госпиталь. в эшелонах в тыл. Их поехала сопровождать одна из моих подруг Лида. И так нас осталось три подружки. Нас, девушек, отправили в лес. Там стояло два эшелона с ранеными, которых нельзя было отправить в тыл ,потому что дорога была перерезана немцами. Часть наших солдат пробирались, кто как мог, в свои подразделения вперед. Мы остались здесь при раненых в эшелоне :три медсестры, один врач и два фельдшера. С утра до самой ночи мы ходили по вагонам, оказывая первую помощь. Но составы здесь в лесу стояли уже трое суток без горячего питания, кормили сухим пайком из сухарей и консервов ,многим раненым нужна была перевязка, подвязка. На третий день после полудня нашелся путь, по которому эшелон с ранеными можно было отправить до следующей станции только на машинах. Путь был в сорок километров. Мы с подругами договорились встретится на станции назначения. С первым рейсом раненых уехала Лена, другим - Аня, я поехала третьим рейсом только к исходу дня.
. Я приехала с ранеными уже вечером затемно. Пока разгрузили раненых, стало темно. Я, конечно ,прошла по вокзалу ,по эшелонам, ходила к коменданту, справлялась, «не приходили ли девочки»...Вот так мы и потеряли друг дружку. В эти сутки три раза был налет немецких бомбардировщиков. Бомбили стоявший на станции состав с боеприпасами. На вокзале был сильный взрыв и пожар. Днем я обратилась к военному коменданту, чтобы меня определили в какую-нибудь часть .К счастью, я встретила командира одного из взводов той части, где мы с девочками были в первые дни, лейтенанта Ковалева с группой из восьми солдат. Они тоже пробивались в свою часть, где она определилась не могли найти. Дали приказ – кто как может добираться до батальона, он где-то впереди Комендант нам объяснил, что путь надо держать на Полтаву, на станцию Золотоноша, там формируется наша часть. Получили сухой паек питания и двинулись в путь. Где ехали на машине, где поездом, где пешком. Так на третий день пути мы прибыли в Золотоношу в нашу часть. .
. На станции Золотоноша наш батальон готовился передислоцироваться на Север. Опять состав из 8 вагонов. Двинулись на Север. Состав каждый день подвергался бомбежкам, по нескольку раз, на каждом перегоне.
В августе месяце стояли на Днепре. Охрана знаменитого Каневского моста, где каждую минуту, каждый час подвергались артиллерийскому обстрелу и бомбежкам. Очень много было раненых и убитых. Пиходилось работать день-ночь. Под натиском вражеской силы нам пришлось отступать. В то время оду из моих сослуживец ранило в грудь, через мнут сорок она умерла. . На этом мосту долго стояли, но пришлось и этот мост взорвать.
Наконец. прибыли в Петрозаводск (Карельский фронт),далее Медвежьегорск, Беломорск, Кандалакша. Батальон приступил к своим обязанностям .Опять каждый день бомбежки. Я была санитарным инструктором
В конце декабря 41г. Нас с Севера перебросили под Москву – Волоколамское направление–здесь впервые увидела несколько человек замученных фашистами. Мы смотрели, смотрели, что бы запомнить это. Я видела окаменевшие лица советских солдат, говоривших только одно слово : «Мстить»
Потом были Калининский фронт, Западный фронт ..
В феврале 1942 года я приняла присягу перед строем, перед знаменем части. В августе в лесу в землянке в боевой обстановке мне вручили комсомольский билет.
.Начальник политотдела сказал : - Ты не только солдат, ты комсомолка .
Я клятву давала Родине

Что бы стать героем не задумывались , а обстоятельства заставляли . Однажды подорвался солдат на мине, требовалась срочная медицинская помощь. И я побежала, позабыв о всякой опасности. Вслед кричат: Куда бежишь, там же мины! « Но тогда я забыла о страхе и бежала на помощь человеку.»

Помню: 4-я железнодорожная бригада,69-й батальон. Командир батальона майор Марков, нач. штаба капитан Александровский, позже к-н Летягин, комиссар майор Максимов, командир роты к-н Шлохин, командир 4-й роты ст. л –нт Цукерман (ленинградец) ,л-т Сербо.
Подружка моя – зубной врач батальона Ефимова Екатерина Сергеевна (карелка) ныне живет в с.Шуньга, Медвежьегорского р-на.

О ПОДРУГАХ

С подругами я встретилась уже после войны ,когда я приезжала на родину в отпуск.
Делились своими впечатлениями ,вспоминали свои похождения в первые дни войны.По-разному складывались наши фронтовые биографии.
Одна из подруг была ранена, отправлена в госпиталь,в которм и проработала до окончания войны ,которую встретила в Эстонии. Другая с эвакогоспиталем попала в Верхне – Уральск ,где проработала всю войну. Третья подруга попала в партизанский отряд в Белоруссии..
Я же воевала в боевой части железнодорожных войск в санвзводе 69 батальона , а затем с конца 1943 года в штурмовой инженерно-саперной части ротным санинструктором..

Документы