Жемпала
Виктор
Иосифович
Сержант

Мой двоюродный дедушка, Жемпала Виктор Иосифович, родился в 1923 году в городе Буй Ярославской области (ныне Костромская область). Окончил в 1938 году 7 классов. В 1939 году поступил в Костромской индустриальный техникум на электромеханический факультет.

Там его и застала война. 18-летний Жемпала Виктор был зачислен добровольцем в 234-ю Ярославскую коммунистическую стрелковую дивизию (234 стрелковая Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия). После непродолжительной, но напряженной учебы, в начале января 1942 года, дивизия выехала на фронт.

Регион Костромская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Буй

Дедушка был в звании сержанта, командиром отделения 3-ей пулеметной роты (дивизия 234, полк 1350, 3 батальон, в/ч 5358).

С 28 марта по 1 апреля 1942 года шли сильные бои в Смоленской области за деревню Узвод. Несмотря на то, что наступление было без артподготовки, 3-й стрелковый батальон заняли деревню Узвод. В этом бою погиб 1 апреля 1942 года мой дедушка, Жемпала Виктор.

Захоронен он в Братской могиле, расположенной в деревне Трунаево Духовщинского района (бывшего Пречистенского района) Смоленской области. Братская могила благоустроена и содержится в надлежащем состоянии. На ней установлен памятник – скульптура одиночного солдата. На постаменте укреплена мраморная  плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины». Учащиеся Трунаевской восьмилетней школы заботливо ухаживают за ней.

Родные дедушки были на Духовщине и на кладбище, где он захоронен в Братской могиле 25 июня 1970 года.  В 1975 году на Братскую могилу ими была положена «земля» от родного города Буя и от Вечного огня города Ярославля, где формировалась 234-я коммунистическая стрелковая дивизия.

Жемпала Виктор Иосифович занесен в списки начальствующего и рядового состава 234-й стрелковой  Ярославской коммунистической дивизии на территории Духовщины в Книгу музея Духовщины.  Занесен  военкоматом Духовщинского района Смоленской области в фотоальбом воинского кладбища Советских воинов и партизан на территории Духовщинского района в годы 1941-1945 Великой Отечественной  войны.