Зайцев
Василий
Алексеевич
гвардии капитан 832 ИАП 315 АД 15 Воздушной Армии

Летчик-истребитель, родился 08.01.1912 в с.Новорепное, Саратовской области, погиб 02.07.1944 в воздушном бою.

В 1929 году семнадцатилетним юношей поступил в Саратовскую летную школу Осоавиахима. В 1933-м окончил Борисоглебскую школу летчиков, служил в Гражданском флоте, затем стал летчиком-испытателем.

С 193? (1934?) - пилот N-ского авиаотряда НКАП.

В конце 30-х годов - летчик 28-го транспортного авиаотряда. Летал на 30 различных типах самолетов. На самолете «Красный балкарец» (Ш-2) агитэскадрильи имени Максима Горького летал с М.Кольцовым, на Р-Z перевозил золото в слитках, на ПС-84 (Ли-2) летал по всему СССР, затем работает на Яковлева, летчик-испытатель.

С начала Отечественной войны просится на фронт. Получает предписание «всем инстанциям оказывать предъявителю сего всяческое содействие, поскольку тот выполняет особые задания правительства и ЦК ВКП(б). Летает в осажденный Ленинград, в октябре 1941 ждет на аэродроме И.В.Сталина для эвакуации из Москвы, перевозит зам.председателя Совнаркома В.А.Малышева, зам.наркома авиапромышленности А.С.Яковлева, Героя Советского Союза А.В.Ляпидевского.

С 1942 - летчик-испытатель АЗ №51 (?). С 6 июля 1942 - начальник ЛИС (временно). Участвовал в испытаниях И-16, ИТП (М).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 г. (832 ИАП). Командир звена, командир эскадрильи.

Погиб 2 июля 1944 в боевом вылете.

Его самолет с бортовым номером № 45132 был сбит огнем зенитной артиллерии при штурмовке секретного аэродрома противника в районе д.Пурино Пыталовского района Псковской области.

Награжден орденами Красного Знамени (дважды), Александра Невского (дважды), второй орден так и не получил.

“СПРАВКА

Настоящим удостоверяется, что капитан В. А. Зайцев за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. Второй такой же, к коему был вновь представлен, получить не успел”.(Архив МО, ф.832, оп. 39464, л.д. 895278, л.9)

В ЦМВС в Москве есть экспонат - остаток бронестекла от пилотской кабины краснозвездного “Яка”, где довольно четко читается вырезанный чем-то острым по горячим следам текст: “16.5.44. 4 Як-9, 8 ФВ-190. Я сбил 2 ФВ, 1 — Бородаевский, 1 — Соловьев. Сгорел Соловьев. Сбит я. Станция Русаки, 2-й Белорусский фронт”. Это оперативное "донесение" моего деда после боя, его сбили, но в тот раз он остался жив... Про деда мой дядя-журналист Валентин Зайцев, старший сын Василия Алексеевича, написал очень хорошую статью, по крупицам собирая много лет материал - Урал, 2002 год, №5. Семья до 70-х годов не знала, что точно произошло с Василием. Судьбу удалось установить только по письмам однополчан (в нашем семейном архиве их несколько), боевому журналу полка (это уже в Польше, т.к. 832 ИАП был передан Войску Польскому и стал 11-м полком) и встречам с однополчанами, в том числе на встречах 832-го полка в Москве в 70-х и 80-х годах. Однополчане передали старшему сыну Василия Алексеевича его дневники - летные книжки, датированные еще 30-ми и военными годами.

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии капитан 832 ИАП 315 АД 15 Воздушной Армии
Населенный пункт: Екатеринбург

832 истребительный  авиационный полк, 15 воздушная Армия, 2 Прибалтийский фронт

Июль 1943 - прибыл на аэр.Березовая роща в состав 832 ИАП.

Сентябрь 1943 - первое награждение орденом Красного Знамени.

Сентябрь-октябрь 1943 - бои на Брянщине по направлению Хотынец-Брянск-Гомель.Красная Зорька, Орджоникидзеград.

Ноябрь 1943 - Андреанополь - в Прибалтике. Принял командование звеном.

Январь 1944 - встреча с Яковлевым, получил новый самолет Як-9 - "Красавицу".

Март 1944 - прикрытие своих войск в районе Альферовы, оз.Сиречно, Забоево с аэр.Медведевка. Второй орден Красного Знамение. Принял командование 3-ей авиаэскадрильей.

Конец марта 1944 - прикрытие своих войск в районах Новый путь, Калинкина, Горушки.

Апрель 1944 - бои в районе Овечкино, Носово. Разведка аэр.Пури.

Май (16.05.1944) - воздушный бой на ст.Русаки.

Июнь-июль 1944 - Стояли в Великих Луках. Летали на Пустошку, Идрицу, Пушкино, Новгород-под-Псковом по всему 2-му Прибалтийскому фронту.

2 июля 1944 - тот самый, последний бой... Штурмовка аэродрома Пурино. Вылетела группа из 8 машин, 2 - в группе прикрытия и на фотографировании. Первые 2 захода прошли успешно. На третьем заходе были подбиты несколько самолетов. Самолет Василия Алексеевича был тоже побдит и горел, но он сумел километра на 3 отойти в сторону леса (это и письма его однополчанина). По другому письму - от Бородаевского - следует, что самолет, охваченный пламенем, летчик направил на ЗА, повторив подвиг Гастелло.  Дальше его судьба неизвестна. Самолет и тело летчика не нашли. Сбитый Тимофей Бриль вернулся, Бородаевский тоже, успев повоевать в партизанах...

командир наркоматовского отряда А.Табачник

Вот очередная характеристика-отзыв командира наркоматовского отряда А.Табачника: «Рекомендую Василия Алексеевича Зайцева, необычайно выносливого и высококультурного летчика, охотно совершающего ночные и слепые полеты. Считаю наиболее целесообразным использовать его на испытаниях опытных образцов техники». И следом же появляется обращение одного из семи первых Героев Советского Союза Ивана Доронина к генерал-майору ВВС П.Я.Федорови — «проверить» способности нового кандидата «учить самолеты летать». Генеральский отзыв: «В.А.Зайцев, работавший раньше в транспортном отделе авиапромышленности Наркомата СССР, летает днем и ночью, имеет хорошую аэронавигационную подготовку. По ходу текущей работы он уже облетывал самолеты и занимался опытными образцами. Имеет отличную технику пилотирования».

Г.Чечельницкий, автор книги "Летчики на войне"

Вскоре газета рассказала о другом эпизоде.
" Четверка самолетов Як-9, ведомая командиром эскадрильи 832-го истребительного авиаполка старшим лейтенантом Василием Зайцевым, атаковала над полем боя три группы немецких бомбардировщиков, шедших плотным строем.
Чем закончилась эта атака, можно судить по числу сбитых "юнкерсов": два уничтожил ведущий, по одному - ведомые: старший лейтенант Бородаевский и лейтенант Соловьев. Строй вражеских бомбардировщиков рассыпался, и они стали поспешно, куда попало сбрасывать свой груз".
Двадцать пять лет спустя представилась возможность продолжить этот рассказ, дополнив его новыми сведениями о летчике-истребителе Василии Алексеевиче Зайцеве и его друзьях, о подвиге, свершенном ими в майские дни 1944 г.
Каким был, каким виделся своим однополчанам командир третьей эскадрильи 832-го истребительного авиаполка старший лейтенант Зайцев?
- С виду настоящим богатырем, - отвечал агитатор политического отдела дивизии капитан Филипп Рябов. - На него смотришь - глаз не отведешь. Проникновенный, открытый и очень сосредоточенный взгляд, в котором чувствуется пытливая мысль. Лицо исключительно энергичное, волевое. Да, Зайцев волевой человек. Иначе как бы мог он добиться разрешения уйти на фронт с работы летчика-испытателя, откуда его ни за что не отпускали.
Богатырем представлялся однополчанам этот истребитель. Такие часто встречались на любом фронтовом аэродроме, по все-таки он чем-то выделялся.
Командир водил на задания свою эскадрилью и группы поменьше - чаще четверку. Четверку повел и 16 мая в район, где продолжались бои местного значения.
Четверка, встретив восемь "фокке-вульфов", действовала с присущей ей решительностью, атаковала умно, расчетливо. Силы противника таяли, и, казалось, победа близка. Но неожиданно враг получил подмогу, и тогда чаша весов склонилась в его сторону. В небе горело несколько самолетов - чужих и своих. Был подбит "як" Зайцева. Он стал тянуть на восток и в конце концов упал на своей территории. Летчик чудом остался жив. На обломке бронестекла тогда он выцарапал ножом: "16.5.1944. 4 ЯК-9, 8 ФВ-190. Я сбил 2 ФВ, 1 Бородаевский, 1 - Соловьев. Сгорел Соловьев, сбит я. Ст. Русаки. 2-й Прибалтийский фронт".
...Много лет спустя этот обломок занял место в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил СССР.

один из его однополчан:

“Мы вылетели шестеркой. Зайцев в паре с Денисенко, Бриль с Бородаевским. Я с Архангельским составляли группу прикрытия. На аэродроме стояло много легкомоторных самолетов “Физелер-штефф” и “Штерх”, на которых фашисты забрасывали по ночам к нам в тыл шпионов. На взлетной дорожке еще не остыл только что приземлившийся тяжелый бомбардировщик “ФВ Кондор”. Он, видимо, доставил какого-то высокого гитлеровского чина. Да, недаром этим “осиным гнездом” в глубине лесных массивов интересовалась наша разведка. Недаром его так долго искал и наконец нашел Василий Зайцев. Недаром его так надежно охраняли враги. Наше нападение, похоже, прозвучало для фашистов как гром средь ясного неба. Первая атака была очень успешной. Бомбами и пулеметно-пушечным огнем мы подожгли сразу несколько машин с ненавистными черными крестами на боку. Одного подрезали прямо на взлете. Уничтожили и ненавистный “Кондор”. При последующих заходах немцы опомнились и встретили советские “ястребки” буквально огненной завесой. Чтобы лучше выполнить боевое задание, командир группы произвел отвлекающий маневр, приняв всю мощь зенитной артиллерии на себя. Снаряд попал ему в мотор. Затем загорелись и три других истребителя. Целой осталась лишь наша пара, которая находилась выше примерно на восьмистах метрах и фотографировала все подробности боя. Проявленная на земле пленка еще раз убедительно доказала, что задание летчики выполнили блестяще. Секретный аэродром,> по существу, перестал существовать. Но радость от успеха и выполнения задания командования была омрачена потерями лучших товарищей. Правда, через несколько дней все— таки возвратился лесами раненый Тимофей Бриль, а гораздо позднее Василий Бородаевский, успевший по пути повоевать в партизанах. Василий Зайцев был исключен из списков личного состава, как погибший, 16-го августа. И многие из нас, уже закаленные огнем, не поверите, плакали как мальчишки”.