Юрин
Иван
Тимофеевич
лейтенант

Юрин Иван Тимофеевич родился в селе Камышенка Петропавловского района 2 декабря 1913 года. Был женат на Поданевой Евдокии Сергеевне 1918г. рождения, имел двух дочерей - Марию (1936г.) и Нину (1938г.). Умер в 2004 году в с.Камышенка в возрасте 90 лет.

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Петропавловский район

В начале 41 года его отправили в лагерь под Бийском, там шла военная подготовка, а в сентябре - на курсы младших лейтенантов. В декабре, уже имея звание младшего лейтенанта, он получил должность командира стрелкового взвода на Западном фронте.
В январе 1943 года получил ранение и был госпитализирован в г.Комсомольск. В марте, после выздоровления, был направлен на курсы "Выстрел" в Московский военный округ. После учения получил звание лейтенанта.

В июле 1943г. командование перебросило его с Волховского на Ленинградский фронт. До самого 45 года воевал на Ленинградском фронте. Награжден орденом Красной звезды.

Иван Тимофеевич

"Как-то раз в конце декабря, отбиваясь от немцев, мой взвод укрылся на местности. Завязался бой. Немцы бомбили нас беспощадно. Мы с товарищем нашли убежище под кустом. Защита, конечно, неважная, но деваться было уже некуда. Буквально в нескольких метрах от дерева просвистел снаряд, моментально образовалась глубокая воронка. Зная, что в одно и то же место снаряд два раза не падает, я стал упрашивать товарища перебраться в образованное углубление. Тот - ни в какую. Тогда я перебежал от кустов к воронке и укрылся там. Спустя некоторое время немец прекратил огонь. Все стихло, враг отступил. Я поднял голову.. Там, где раньше мы сидели с товарищем, на кусте висели его внутренности.."
"Вообще, война - это замкнутый круг: война-госпиталь-снова война-снова госпиталь.
Когда немцы стали плотным кольцом окружать Ленинград, я получил задание вывести свой батальон из окружения. Положение было страшное: ночь, кругом темнота, немцы. Искать проход ушли уже трое, и ни один не вернулся.. Но я все-таки нашел выход, вывел солдат и привел к нашим. До своих мы ползли на животе по мерзлой земле и снегу. Руки вплоть до плеч задеревенели от холода. Добравшись до своей дивизии, я хотел отдать честь командиру и.. не смогу поднять руку. Он же подхватил ее и сжал мою ладонь, говоря: "Вы - настоящий Герой Советского Союза!"
В Ленинграде положение было ужасным. Бедные ленинградцы сопротивлялись как могли. От голода умирали тысячами. Мы не могли доставить провиант - всюду были немцы. Бомбили отовсюду, в том числе и с воздуха. В городе люди съели всех кошек, собак и крыс.. Война - это страшно."
"То майское утро победного дня помню, как сейчас. В 7 часов утра ко мне в дверь стали стучать солдаты, кричали: "Товарищ лейтенант! Победа!" Я как был в одной майке и трусах, так и выскочил на улицу. Солдаты плакали, обнимались. Некоторые от радости боролись в казарме подушками. Я стоял и плакал и все время смотрел в небо, такое чистое и голубое, теперь уже мирное небо".