Яковлев
Иван
Иванович
Подполковник медицинской службы

Иван Иванович Яковлев родился 25 апреля 1914 г. в деревне Ивишенье Камешковского района Владимирской области. В 1936 г. окончил Ковровскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1943 г. – Военно-медицинскую Академию при Московском Мединституте. В Советской Армии с 1937 по 1959 годы. Начал службу рядовым и на сержантских должностях; с 1938 по 1943 гг. – лекарский помощник, с 1943 по 1946 гг. – командир санитарного взвода. В послевоенные годы был старшим врачом части, командиром отдельного медико-санитарного батальона, офицером медицинского отдела армии.

Участвовал в боях у озера Хасан, принимал участие в боевых действиях на Западном фронте (1943), Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах (с 5 сентября 1943 по 9 мая 1945). Дед оставил воспоминания, фрагмент которых я хотела бы здесь опубликовать:

…..В армию я был призван по спецнабору, и нас, группу врачей и фельдшеров, направили в Отдельную Краснознаменную армию на Дальний Восток. В Хабаровске, в штабе армии меня направили служить в должности лекарского помощника в отдельный автобатальон в городе Ворошилов-Уссурийск. В этой части я прослужил до поступления в Военно-Медицинскую академию.

В 1938г. я участвовал в событиях у озера Хасан. На передовую возили снаряды, на обратном пути загружали на машины раненых и везли их в госпитали, которые были развернуты в палатках. Располагались на сопках на расстоянии 15-20 км от передовой. При перевозке приходилось оказывать помощь раненым: подбинтовывать раны, накладывать жгуты при кровотечениях, делать сердечные уколы, иногда морфин. Наша часть в районе Хасана дислоцировалась до конца ноября 1938г. В том году в сентябре и октябре лили такие дожди круглые сутки, было целое наводнение. Затопило половину города Ворошилова-Уссурийска. После Хасанских событий в 1939 г. по приказу Народного комиссара обороны последовало награждение. Достойных в количестве 25 человек направили на учебу в Академию. В эту группу был записан и я.

После окончания Академии и распределения я был направлен на Западный фронт в 29-ю стрелковую дивизию, 30-й медико-санитарный батальон (МСБ) командиром санитарного взвода. Это было в конце июля 1943г. Дивизия вела наступательные действия: освободила города Можайск и Ельню. Под Ельней я прибыл в МСБ из штаба армии. Командир МСБ и дивизионный врач побеседовали со мной, коротко рассказали о боевых действиях, о моих обязанностях… Раненых в этот период было много, и командир направил меня в операционно-перевязочный блок, где мне и пришлось получить своё первое фронтовое крещение.

Работать приходилось по 16 часов в сутки. В первые дни было трудно, сказывалось отсутствие практического опыта. Много помогали в работе опытные врачи МСБ: некоторые служили там ещё до войны, приехали вместе с дивизией с Дальнего Востока.

После освобождения Ельни нашей дивизии присвоили наименование Ельненской, а позже – Гвардейской. Дивизия была выведена на пополнение. В этот период передо мной, как эпидемиологом, встали новые задачи: санитарная обработка личного состава, осмотр прибывающего пополнения, эпидразведка населенных пунктов. Самое главное было – не допустить вспышки инфекционных заболеваний. После непродолжительного отдыха наша дивизия была введена в бой, так как продолжались наступательные действия на фронте. При участии нашей дивизии были освобождены города Дорогобуж, Краскино, Опочка, Смоленск. В период наступательных операций приходилось оказывать помощь раненым не только в медико-санитарном батальоне, но и на полковых медицинских пунктах…

Дед закончил войну на территории бывшей Латвийской ССР в должности старшего врача полка. Ещё в течении месяца после капитуляции Германии дивизия, где он служил, вела бои по уничтожению Курляндской группировки. Во время одной из операций был ранен. Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Уволен из рядов Советской Армии в 1959г. по состоянию здоровья в должности подполковник медицинской службы запаса. Впоследствии работал инспектором отдела здравоохранения горисполкома г. Грозный, по возвращении  Ковров в 1967г. – врачом-организатором Центральной Районной больницы (курировал деятельность лечебных учреждений района). Воспитал дочь и сына, сейчас уже взрослые пятеро его внуков, подрастают восемь правнуков.

Иван Иванович Яковлев умер 23 июля 2001 г. в городе Коврове, значительная часть его личных вещей и документов, в том числе военное обмундирование, были переданы его семьёй в фонды Ковровского историко-мемориального музея.

Регион Владимирская область
Воинское звание Подполковник медицинской службы