Александр
Иванович
майор

(02.08.1923 ‒ 20.12.1994)
   Родился мой прадедушка в деревне Заозеро Парабельского района Томской области в 1923 году. Александр Иванович ушел добровольцем на фронт в первый день войны 22 июня 1941 года, ему ещё не было 18-ти лет. Прадедушка был направлен в Новосибирское военно-пехотное училище, где готовили младших лейтенантов по программе военного времени – четыре-шесть месяцев. 20 октября 1941 г. враг был на ближних подступах к Москве, и Москва была объявлена на осадном положении. Александр Иванович вспоминал: «В этот памятный для нас день весь личный состав училища был построен на плацу. Начальник училища, полковник Добровольский и комиссар училища Ефаев обратились к нам со словами:
«Москва в опасности, кто из стоящих в строю готов добровольно выступить на защиту столицы? Два шага вперед!» В строю было 16 курсантских рот по 150 человек в каждой, т.е. 2400 курсантов, завтрашних командиров взводов. Какое-то мгновение, и весь строй курсантов делает два шага вперед. Одним словом, разговор был коротким, 2/3 курсантов, стоящих в строю были направлены в состав вновь формирующегося Сибирского военного округа. На станции Инская и в городе Бердске совсем недолго шло формирование 43-й отдельной курсантской Сибирской лыжной бригады. А в ноябре 1941 года личный состав бригады под командованием Героя Советского Союза полковника Некрасова и комиссара бригады Галиакбертова заняла активную оборону в районе станции Сходня и Химки (Ленинградское направление), а перед генеральным наступлением под Москвой бригада перебрасывается на центральное Можайское направление и сходу вступает в бой с немцами и финнами. В ночь на 3 декабря 1941года освобождает первые населенные пункты: Палицы, Аксиньино, Николина гора, село Успенское. Бригада прошла с тяжелейшими боями расстояние в 230 км, освободив при этом 153 населенных пункта Московской и Смоленской областей». Под Москвой Александр Иванович был минометчиком. В апреле 1942 г. из бригады с первоначальной численностью в 5 тыс. человек осталось не более 500 чел. вместе с тыловыми подразделениями.
С сентября 1942 г. по февраль 1943 г. Прадедушка участвовал в Сталинградской битве. Под Сталинградом был ранен, после госпиталя снова Сталинград, а в 1943 г. ‒ Донбасс, где был ранен второй раз. Ранение было очень тяжелое. После длительного лечения в глубоком тылу в г. Саратове, Казани он был направлен в Ивановское военно-политическое училище, ускоренный курс которого окончил по программе военного времени в декабре 1944 г., получив воинское звание «лейтенант». Снова был направлен на фронт, и войну закончил в Чехословакии под Прагой старшим лейтенантом в возрасте 21 года.
После войны Александр Иванович был направлен в Северную группу войск (Польша), где прослужил три года, ещё семь лет прослужил на Тихоокеанском флоте. Служил в береговых частях, в Военно-морской авиации. Демобилизован в чине майора, коммунист с июня 1943года, инвалид войны II гр. За мужество, проявленное в боях, Александр Иванович Вялов награжден двумя орденами «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др.
В 1978 году Александр Иванович создал в Томском СПТУ-20 музей Боевой Славы 96-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени Иловайской стрелковой дивизии. Начала активно работать группа «Поиск». В 1986 году музей удостоен звания «народного музея». В этом музее ведется большая военно-патриотическая работа среди трудящихся, особенно школьной и студенческой молодежи.
Прадедушка написал книгу «Своя высота» в соавторстве с журналистом Выгон С.Я. Книга вышла в свет в 1982 году в ЗапСибиздательстве города Новосибирска. Книга рассказывает о боевом пути 96-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени Иловайской стрелковой дивизии, рассказывает необычно – через послевоенные письма ветеранов дивизии, присланные членам клуба «Поиск» при Томском СПТУ-20. За удачное решение военно-патриотической темы книга отмечена дипломом ЦК ВЛКСМ и Госкомздательства Российской Федерации и поощрительной премией.
Я прадедушку не знал, но он оставил очень много воспоминаний для нашей семьи, он был настоящим тружеником, патриотом свой страны, искренним и неравнодушным человеком, до конца своих дней Александр Иванович оставался бойцом. Я им очень горжусь. Вот его напутственные слова для будущих поколений: «Оглядываясь с вершины прожитых лет, хочется сказать молодым: «Жизнь прожита не зря, она нас не баловала, наше поколение сделало все, чтобы нынешнее и грядущее было прекрасным. Будьте умными, добрыми, настоящими людьми! Любите нашу Родину, будьте интернационалистами не на словах, а на деле! Учитесь, трудитесь! Это небольшая плата за все то, что сделано для вас в суровые 1941, 42, 43, 44, 45-й годы войны. Старшее поколение, ваши деды сделали все, что могли, приближая победу над злейшим врагом человечества – фашизмом. Прошу вас, не забывайте об этом никогда. До той поры пока мы будем живы, будем помнить всех поименно. Важно, чтобы знали об этом нынешнее и грядущие поколения»

Регион Томская область
Воинское звание майор