Востриков
Владимир
Николаевич
рядовой

Востриков Владимир Николаевич (родился 9 декабря 1927 года) является моим дедом по маминой линии. Родился в с.Злобинка Чкаловской (Оренбургской) области в семье колхозников. Мать - Вострикова (Журавлева) Евдокия Васильевна, отец - Востриков Николай Федотович, старший брат Востриков Василий Николаевич. Все они были участниками Великой Отечественной войны. Сохранилось письмо-треугольник с фронта. 29 ноября 1944 года двоюродная сестра Ольга Яковлевна Зенина пишет письмо на фронт Василию Николаевичу о том, что вся семья жива (двоюродные Зоя, Витя, Веня), что получили от него письмо - значит жив! О том, что больше не на кого опереться: в селе остались малые да старые. И ждут тот день, когда все вернутся  с войны, а Володю забирают на фронт и мать остается одна.

На долю молодых воинов последнего призыва 1944 года (следующий призыв был только в 1949г.) выпало немало испытаний и трудностей. Срочная служба для них была продлена до 7-9 лет, поэтому мой дед Востриков Владимир Николаевич домой вернулся только в 1951 году. Дома его ждала мать Вострикова Евдокия Васильевна.

Много горя принесла война в каждую семью. Не вернулись домой миллионы солдат.     Нашей семье тоже не повезло, получили извещение № 110207 от 02 июля 1946г. на моего прадеда Вострикова Николая Федотовича 1903 г.р.:  "...в бою за социалистическую родину пропал без вести в июне 1942 года".

Позже еще одно извещение - на родного брата моего деда: "Ваш гвардии красноармеец Востриков Василий Николаевич 1925 г.р. в бою за социалистическую родину верный воинской присяге погиб на фронте 14 апреля 1945г. в городе Вена (Австрия)". Строки из того же письма-треугольника, пишет неизвестный солдат: "С прискорбием извещаю вас о том, что ваш брат Василий погиб в окрестностях г.Вена. Во время боя они погибли вместе со своим начальником, прямо в окоп попал снаряд. Это письмо я нашел около его окопа. Дополнительно сообщит наш штаб". Письмо датировано 08.04.45г.

По возвращении домой дед Востриков Владимир Николаевич работал в родном колхозе "Новая жизнь" комбайнером, затем мастером мехтока, мастером машинного доения. Женился на Бурковой Анне Васильевне, которая тоже работала на  комбайне, затем дояркой. Воспитали четверых детей: Веру, Надежду (моя мама), Василия, Николая.

Умер дед от инсульта 15 сентября 1999 года. Дедушка не рассказывал про войну, а мы - дети, внуки и не настаивали, теперь очень жалеем - прости нас, Дед! И спасибо за победу, за мир, за жизнь!!! Скоро семидесятилетие Победы, мы всегда будем помнить вас - героев, совершивших великий подвиг во имя нашей родины.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Молодёжный

В свои неполные 17 лет Владимир Николаевич попадает на фронт и становится участником Великой Отечественной войны и войны с Японией. Еще в 1940 году был создан Советский Дальневосточный фронт. Дед состоял в пулеметном взводе (со слов сына Василия). Дедушка не любил вспоминать про войну, про трудности, никогда не жаловался. Награжден орденом Отечественной войны  2 степени (№ 5265152) номер наградного документа 195, дата наградного документа 23.12.1985г., медалью "За победу над Японией", медалью за освобождение Кореи, юбилейными медалями 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота", юбилейными медалями 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменовании 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова награжден медалью Жукова.

Дед рассказал как везли на Дальний Восток

"Зимой в товарных вагонах везли нас на Дальний Восток, шинели примерзали к полу и солдат приходилось отрывать."

Медали (все, что удалось сохранить)