Власов
Иван
Васильевич
старший сержант

Мой дед, Власов Иван Васильевич, родился 26 июля 1926 года в селе Нижний Шкафт, Лунинского района, Пензенской области в большой многодетной семье, где был вторым ребенком из девяти.

Семнадцатилетним юношей ушел защищать родную землю от фашистских захватчиков Власов Иван. В мае 1945 года в составе 190-ой стрелковой дивизии 5-ой армии в должности помощника командира взвода Иван прибыл на 1-й Дальневосточный фронт из Восточной Пруссии с 3-его Белорусского фронта. Со станции Пограничная в ночь с 8 на 9 августа 1945 года для него началась вторая война – война с милитаристской Японией. В одном из боёв мой дед со своим товарищем, чтобы спасти роту от засевших в двух дотах пулемётных расчетов японцев, добровольцами пошли на уничтожение этих дотов. Друг погиб в первые минуты, Иван остался один. Он знал о героическом подвиге Александра Матросова, но повторять этот подвиг не было смысла. В неравном бою мой дед одержал победу, доты были уничтожены, а Власов И.В. за этот подвиг был награжден орденом солдатской Славы 3-ей степени. На праздничном пиджаке деда были прикреплены, кроме ордена Славы, орден Отечественной войны 2-ой степени, медали  «За отвагу» и «За победу над Германией» и послевоенные 14 юбилейных.

По окончании Великой Отечественной войны мой дед остался жить на Дальнем Востоке. Он приехал на постоянное место жительства в Амурскую область, Мазановский район, пос. Глубокий, где более 10 лет проработал в Нижне-Селемджинском прииске. Там же он женился в 1951 году на молодой красавице Оле Ковалевской. В 1952 году родился мой отец – Александр, в 1954 году его сестра – Валентина, в последствие в 1966 году – Людмила. В 1961 году семья переехала в с. Новокиевский Увал. Иван Васильевич устроился на работу в районную киносеть механиком киноустановок, а в 1970 году был назначен директором этой киносети. В данной должности он проработал более тридцати лет. Дети выросли, получили образование. Женился сын, дочери вышли замуж. У моего деда было трое детей, два внука и три внучки.

После ухода на заслуженный отдых Иван Васильевич принимал активное участие в общественной жизни села и района. Он был избран заместителем председателя районного Совета ветеранов, а последние года своей жизни возглавлял Мазановское отделение КПРФ.

Умер мой дед, Власов Иван Васильевич, в 2002 году от тяжелой болезни. Захоронен на сельском кладбище с. Новокиевский Увал, Мазановского района. Прожил он свою жизнь достойно, как велели ему совесть и убеждения.

Внук Власов Евгений Александрович

Регион Амурская область