Вдовин Георгий Александрович
Вдовин
Георгий
Александрович

Самая продолжительная и кровопролитная война 20 века, унёсшая миллионы жизней, не обошла стороной и нашу семью.

Мой прадедушка Вдовин Георгий  Александрович родился в 1917 году в крестьянской семье в деревне Новотроицк  Кизнерского района. Семья была большая: три сына и дочь.  Маленький Георгий закончил всего три класса школы. Больше учиться ему не пришлось, так как нужно было помогать родителям, впрочем, как и всем его сверстникам. До призыва в Армию работал в колхозе на разных работах, радовался жизни, мечтал о будущем.

В1938 году прадед был призван в Красную Армию. Он ещё не знал, что  его срочная служба в Армии растянется на пятнадцать долгих и  тяжелых лет. Сначала прадедушка служил в Ленинграде на Васильевском острове в автомобильных войсках. Там его и застала война. С 1941 по 1943 год воевал на  границе с Эстонией. В 1943 году, выходя из окружения, был ранен в спину. Без сознания его нашли местные жители, вместе с другими найденными солдатами спрятали на  острове среди болот, вылечили и поставили на ноги. Но фашисты регулярно устраивали облавы, под угрозой расстрела приказывали местным сдать русских. И прадедушку, к сожалению, выдали... Находясь в плену, прадед был переправлен в Норвегию в концлагерь. Он остался жив только благодаря тому, что умел делать деревянные бочки. Фашисты их использовали для засолки рыбы, которой кормили как свою армию, так и пленных. В 1945 году во время обмена пленными между Советским Союзом и Германией прадедушка был  возращен на Родину. После войны его отправили служить в войсковую часть в город Электросталь Московской области, там он был личным водителем командира части. Так прослужил прадед до 1953 года и только тогда вернулся на родину в Кизнер.

В послевоенные годы прадедушка работал директором Кизнерского хлебозавода, трудился инженером на Кизнерском зверохозяйстве. Имел звание Отличник потребкооперации. Вырастил троих детей: сына и двух дочерей. Но война навсегда оставила ему о себе память в виде осколков в позвоночнике.

Надо отметить, что два брата прадедушки тоже воевали в рядах Красной Армии. Средний пропал без вести на фронте. Место его захоронения не известно до сегодняшнего дня. Младший был кадровым офицером. Во время войны работал в Ижевске на секретном заводе. К сожалению, никого из них уже давно нет в живых.

У наших прадедов была нелегкая судьба. Они пережили голод, войну, восстановили огромную страну из руин, но не озлобились, не стали грубыми и циничными. Они были настоящими людьми, героями, которые не любили рассказывать о своих победах. И мы должны учиться у них и брать пример с этого славного поколения!

Ларионова Дария,

5 «В» класс, 2015 год