Варшавский
Борис
Захарович
военврач 2-го ранга

Я хочу рассказать о своем незнакомом мне деде Варшавском Борисе Захаровиче, отце моей мамы, о судьбе которого мы ничего не знали более 70 лет. Знали только, что он пропал без вести в 1942 году. Даже точная дата рождения его неизвестна: по одним данным, 1913 год, по другим - 1915-й. Дед познакомился с моей бабушкой в Симферополе, они оба были студентами мединститута. Поженились, у них родились две девочки (старшая - моя мама)... Он был призван в первый же день войны - 22 июня 1941 года. Мама, которой тогда было всего 5 лет, рассказывает, что помнит только, как отец уходил, а в доме играло танго "Осень": "Не уходи, тебя я умоляю, Слова любви сто крат я повторю... Наш уголок нам никогда не тесен. Когда ты в нем, то в нем цветет весна. Не уходи, еще не спето столько песен, Еще звенит в гитаре каждая струна..." И больше ничего, только в 1942 году - известие о том, что он пропал без вести. И горькие безутешные детские слезы в мае 45-го, когда в разгар всеобщего ликования пришло осознание: "А папа никогда не вернется..." Все наши попытки узнать что-либо о судьбе деда в течение многих лет были безрезультатны, и вдруг, накануне 70-летия Победы, 5 мая, я на сайте "Подвиг народа" обнаружила копию Приказа от 22 марта 1942 года о представлении начальника санитарного отделения дивизии, военврача второго ранга Варшавского Бориса Захарьевича к награде - медали "За боевые заслуги". Начала искать дальше, и сразу на нескольких сайтах нашла информацию о его судьбе: дате, месте и обстоятельствах смерти, о месте захоронения. Он погиб в немецком плену 4 июля 1942 года, в украинском городе Николаев. Его расстреляли фашисты. Похоронен там же, в Николаеве. А бабушка с двумя детьми (моей мамой и ее младшей сестренкой) в начале войны эвакуировалась из оккупированного Крыма в Сибирь, в Красноярск, здесь же после войны вышла замуж и родила еще двоих детей. Всю жизнь проработала в железнодорожной больнице, была главврачом туберкулезного диспансера. Здесь же родилась и живу я, внучка военврача Варшавского Бориса Захаровича. Поэтому завтра, 9 Мая, я с портретом своего деда, которого я не знала, но который за эти несколько дней вдруг стал таким родным и близким, настоящим, пройду в составе красноярского "Бессмертного полка" по улицам моего родного и горячо любимого города, в котором он никогда не был...

Регион Украина
Воинское звание военврач 2-го ранга
Населенный пункт: Украина

Ушел на фронт в июне 1941 года.

Воевал в 25-й дивизии в звании военврача 2-го ранга, начальник санитарного отделения.

22 марта 1942 года приставлен к награде - медали "За боевые заслуги".

В июне 1942 года попал в плен к немцам (по одним источникам, в Николаеве, по другим - в Севастополе). Находился в плену а городе Николаев.

4 июля 1942 года расстрелян немцами. Похоронен в г. Николаев