Феофан
Степанович
подполковник / военный офицер по разведке
5.05.1911 - 17.05.1997

Мой дедушка Феофан Степанович Ушаков родился 5 мая 1911 года в деревне Большой Двор Вилегодского района Архангельской области. Семья была большая, кроме дедушки еще 7 детей, все девочки. Деревня небольшая, в несколько дворов. В школу приходилось добираться пешком в соседнюю деревню, а это путь в 5 км.

О своей службе дедушка мне не рассказывал. Я многое узнала на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome. Привожу выписку из картотеки: В Великой Отечественной войне участвует с 22 июня 1941 года. В частях ВВС Северного Флота начал работать с ноября 1937 года. В период войны с белофинами 1939-40 гг. летал на самолете "МБР-2" и произвел 40 успешных боевых вылетов на разведку объектов и коммуникаций противника. В 1940 году по болезни от летной работы был отставлен и назначен на штабную строевую работу, показав себя исполнительным и трудолюбимым, деловым офицером.

Работая офицером по разведке 27АП, тов. Ушаков оборудовал КП полка и эскадрильи, провел с летным составом свыше 200 часов занятий по изучению противника и систематически информировал об изменениях в обстановке на Мурманском направлении, в результате чего командование полка всегда имело ясность в обстановке, а летный состав хорошо знал характеристику сил и действий противника.

Неоднократно исполнял обязанности начальника штаба полка, лично руководил организацией, подготовкой и вылетами на штурмовые удары по аэродромам и автоколоннам противника, в результате хорошей организации и обеспечения, наши летчики с успехом выполняли задания и уничтожили 10 автомашин, до 200 солдат и офицеров и взорван склад боеприпасов. Вся боевая работа т. Ушакова проходила при частых налетах вражеской авиации. Но несмотря на бомбежки не щадя своих сил продолжал выполнение порученного задания.

В июне месяце 1943 года возглавлял и хорошо справился с перебазированием полка на оперативный аэродром, за что имеет благодарность. В результате организованного перебазирования полк в минимальный срок приступил к выполнению боевых заданий.

Как лучший офицер по разведке частей, переведен в штаб авиадивизий (6-ая Истребительная авиадивизия ВВС СФ), где принимал непосредственное участие в разработке операций по прикрытию конвоев союзников, самостоятельно разрабатывал боевую документацию. Умело проводит занятия с летным составом частей и с офицерами управления дивизии, в результате чего офицеры и летчики знают все изменения в обстановке на Мурманском направлении. С хорошей оценкой командования провел работу по обобщению материала в исторический журнал дивизии, откорректировал и пополнил ценными данными дела целей.

В результате честной и грамотной работы капитана УШАКОВА разведдеятельность и разведподготовка в частях авиадивизии намного улучшилась.

Награжден орденом Красной Звезды (30.04.1944), медалью "За боевые заслуги"(03.11.1944), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985) и др.

После войны преподавал в военном училище в г. Николаеве (Украина). Потом  работал в Госбанке инкассатором в пос.Михнево Ступинского р-на МО. Вырастил 3-х сыновей. Заботился о своих внучках и внуках. Всегда следил за последними новостями. Любил рыбачить. Последние свои годы прожил в Николаеве. Умер в мае 1997 года.

Регион Мурманская область
Воинское звание подполковник