Угрюмов Андрей Андреевич
Угрюмов
Андрей
Андреевич
Старшина, топограф разведывательного отдела штаба 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.

«Я – простой сельский учитель, проработавший сорок с лишним лет в одной школе. В таежном селе с несколько необычным названием Тарногский Городок. Это административный Центр одного из северо-восточных районов Вологодской области. Здесь я родился, здесь прошла вся моя жизнь, за исключением тех лет, когда я уезжал на учебу и уходил на войну. Я люблю свои родные места, пытаюсь осмыслить их далекое прошлое, записываю события, свидетелем которых был, стараюсь заглянуть в будущее района. За полвека поисков и наблюдений я кое-что нашел, открыл, и мне хочется объявить эти маленькие открытия uibt et orbi – городу и миру, то есть всем, как говорили древние римляне», – писал А. А. Угрюмов в одной из своих публикаций.

Угрюмов Андрей Андреевич родился 26.02.1915г. на хуторе близ деревни Игумновская Шевденицкой волости Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне  Тарногского района Вологодской области). После окончания начальной школы учился в школе II ступени, получил специальность учителя начальной школы. В 1932 году учился в г. Великом Устюге в сельхозтехникуме на геотопографическом отделении, затем в Вологодском государственном педагогическом институте на заочном отделении, на факультете русского языка и литературы. До войны работал завучем Тарногской средней школы. В марте 1942г. призван в армию, зачислен в батарею противотанковых пушек 472 стрелкового полка 100-й (позднее Львовской) стрелковой дивизии. Однако вскоре учитывая грмотность и знания Андрею Андреевичу присвоили звание старшина и перевели в разведывательный отдел штаба 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии в должности топографа.

100-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Вологодской, Архангельской областей и Коми АССРЮ боевые действия начала 14 июля 1942 г. в составе 40-й армии под Воронежем. В Воронеже ее называли «северной дивизией».

В 1942 году Воронеж был одним из узловых пунктов грандиозного сражения на южном крыле советского фронта. Он первым принял на себя удар гитлеровцев, начавших своё второе "генеральное" наступление на восток летом 1942 года. 212 суток бился с врагом на своих улицах и площадях Воронеж. По накалу и продолжительности уличные бои за Воронеж сравнимы с боями за Сталинград. В истории Великой Отечественной войны только два областных центра, частично захваченные врагом, так и не п ропустили фашистов дальше. Эти города - Сталинград и Воронеж.

Чижевский плацдарм

После упорных четырехсуточных боев гитлеровцы 7 июля 1942 года овладели чижовскими горами и одноименным поселком. Оказавшись на весьма выгодном тактическом рубеже, противник получил возможность визуально контролировать низменное левобережье Воронежа и всю равнинную степь до горизонта. Враг обстреливал из орудий и минометов заводские и жилые кварталы города, железнодорожную линию на участке Придача — Масловка, пригородные грунтовые дороги. Свою позицию фашисты рассматривали как удобный трамплин для очередного прыжка в глубину советской территории — к Мичуринску и Тамбову, Борисоглебску и Балашову. Командующий группой армий "Б" генерал фон Вейхс докладывал в Берлин, что Воронеж является "весьма цепным плацдармом для будущего наступления в восточном направлении"

8 июля войска 40-й армии отвоевали пятачок на правом берегу реки Воронежа. С этого плацдарма советское командование решила прорывать оборону Воронежа. 40-я армия (генерал-лейтенант М. М. Попов) Воронежского фронта начала получать пополнения. 14 июля в её состав из 2-й резервной армии резерва ставки  ГВК передана 100 сд. Бойцы дивизии трое суток сражались на Шиловском плацдарме, затем были переброшены на Чижовский, где разворачивались невиданные по ожесточению бои. Ветераны дивизии, прошедшие долгий путь от Воронежа до Праги, вспоминали, что таких страшных схваток им уже нигде не приходилось видеть.

Части 100-й стрелковой дивизии полковника Ф. И. Перхоровича, наступавшие на центральном направлении, потеснили противника к юго-восточной окраине военного городка. Гитлеровцы цепко держались за казармы и другие каменные постройки, то и дело бросались в контратаки. Вечером две роты гитлеровцев вклинились в боевые порядки 472-го стрелкового полка. Завязалась рукопашная схватка. Фашисты были уничтожены, положение на этом участке восстановлено. 15  сентября 1942 г. третий штурм Чижовки. После боев на Чижовке осталось 126 братских могил, в которых покоился прах почти 15 тысяч героев. Все захоронения были перенесены в одну братскую могилу № 1 у дамбы на улице 20-летия Октября. Теперь на этом месте сооружен мемориал "Чижовский плацдарм". На плитах мемориала названы все части, сражавшиеся за плацдарм, а в пантеоне хранятся списки погибших. Тысячи фамилий, тысячи героев. Каждый из них совершил подвиг во имя Победы.

В этих боях Андрей Андреевич Угрюмов был ранен, но по выздоровлению вернулся на фронт.

После были бои на Курской дуге, Украине, Молдавии, Польше. Закончил войну Андрей Андреевич  в Чехословакии под Прагой. Освобождение узников концлагеря Освенцим - это ещё одна яркая страница боевого пути 472 стрелкового полка.

Вместе с однополчанами Андрей Андреевич написал книгу "Мы дошли до Берлина" (1982). Является составителем очерка "100-я Львовская стрелковая дивизия в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1982-1983гг.)

Андрей Андреевич работал: директором школы, заведующим РОНО, заместителем председателя райисполкома. Автор многих статей по истории Кокшеньги, автор книг "Русские имена", "Кокшеньга", "Народный календарь", "Как дед Андрей на войну ходил", написал около 250 работ на различные темы: по истории, лексикологии, педагогике, краеведению.

Андрей Андреевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг", после войны медалями "За доблестной труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "Ветеран труда", знаками "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Почетный знак Советского комитета ветеранов войны", "Почетный комитет Советского комитета ветеранов войны", "Почетный знак Советского фонда мира".

Память об Андрее Андреевиче Угрюмове бережно хранит Шишелова Александра Иринеевна.

Регион Московская область
Воинское звание Старшина, топограф разведывательного отдела штаба 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.
Населенный пункт: Химки