ТУРКОВА

(ДАНИЛОВА)
Мария

Александровна

Родилась 19 февраля 1912 года в городе Ленинграде, в семье служащего. По окончании средней школы, в 1930 году поступила на рабочий факультет 2-го Ленинградского медицинского института и устроилась секретарем-телефонисткой на фабрике «Большевичка», где проработала 6 лет.

После окончания фельдшерской школы, в 1936 году устроилась медсестрой во второй эпидемиологический отряд Песитовского района Новгородской области. Через год  вернулась в Ленинград и  работала в должности лекарского помощника в Водздравотделе. В августе 1938года стала заведующей медицинского пункта  на судостроительных мастерских Балтийского флота.

23 июня 1941 года по мобилизации была направлена фельдшером в 151-й полк войск НКВД 20-й дивизии, Ленинградского фронта.

21  августа 1941 года, в боях под деревней Чудово получила ранение.

В декабре 1941 года была уволена из армии  для окончания образования.  В блокадном Ленинграде, окончила лечебный факультет 2-го Ленинградского медицинского института. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания института Данилова М.А., была направлена в Пыталовский район, где на протяжении пяти лет заведовала райздравотделом.  В период её работы в районной больнице была организована лаборатория, улучшена зубоврачебная помощь, организован прием по глазным болезням под руководством врача окулиста. Увеличилось число больничных коек, значительно улучшилось медицинское обслуживание .

В апреле 1951 года Данилова М.А. переехала в г. Печоры и была назначена главным врачом районной больницы. И в новой должности Данилова М.А. проявила себя как врач, способный грамотно руководить медицинским учреждением. Большая работа была проведена по повышению квалификации медицинских работников, диспансеризации работников сельского хозяйства. В период своего руководства больницей Данилова М.А. руководила работой кружка, проводила медицинские конференции, на которых рассматривались вопросы об улучшении обслуживания населения.

В 1955 году прошла специализацию по инфекционным болезням и с 1961 года возглавляла инфекционное отделение больницы.

Регион Псковская область
Населенный пункт: Печорский район