Трофимов
Моисей
Павлович
рядовой

Мой дед, Трофимов Моисей Павлович, родился в 1911 году в селе Шандрово в многодетной крестьянской семье, где кроме него ещё росли 3 брата (Афанасий, Кирилл, Василий) и сестра Аксиния. Круговорот исторических событий начала 20 века не мог не сказаться на его судьбе. Первая Мировая война, революционные события 1917 года, Гражданская война, коллективизация – все эти исторические потрясения не позволили ему получить достойное образование. В 1923 году он успел окончить всего 2 класса Шандровской начальной школы, а затем стал помогать своему отцу вести большое хозяйство.

В начале 30-х годов он был призван на действительную службу в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Отслужив свой срок, вернулся в родное село, где стал работать в колхозе. Мирную жизнь села нарушил голос Ю.Левитана, который сообщил о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 4 июля 1941 года мой дед Моисей был мобилизован Лукояновским РВК и отправлен на фронт. Войну он начал в 436-м артиллерийском полку орудийным номером. Свое первое боевое крещение он получил в битве за Москву, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». Всю войну он прошёл в составе 122 Краснознаменной Рыльско-Коростеньской ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В составе 62 армии эта дивизия участвовала в битве за Сталинград, где был сломлен хребет фашистского зверя. Затем были Курская битва, освобождение Украины, Польши. Всю войну мой дед сражался мужественно и храбро. Вот строки из приказа №032/н от 20 августа 1944 года по 112 стрелковой Рыльско-Коростеньской ордена Суворова дивизии представления к медали « За боевые заслуги»:

« Товарищ Трофимов на фронте находится с 1941 года. В отдельном взводе отдела контрразведки НКО «Смерш» служит с 3 мая 1944 года. В стрелковой дивизии служит с января 1943 года. За время своей службы в отдельном взводе проявил себя инициативным, смелым и исполнительным бойцом. Задания командования выполняет в любых условиях. В боевой обстановке не теряется. Выполняя задание командования по проческе лесных массивов, товарищ Трофимов задержал 10 человек разного контрреволюционного элемента. За хорошее выполнение задания командование представляет товарища Трофимова к медали « За боевые заслуги»

Войну мой дед окончил в Германии в городе Бреслау. Награждён медалью « За победу над Германией».Домой вернулся 19 октября 1945 года.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Лукоянов

112-я стрелковая дивизия 2-го формирования Дивизия приняла спасенное знамя пермской 112-й сд 1-го формирования и ее войсковой номер.
Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, на Мамаевом кургане.
После Сталинградской битвы дивизию вывели в резерв Ставки ВГК.
Затем входила в состав Центрального фронта, 1-го Украинского фронта.
Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши.
112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила свой боевой путь
в Германии под Бреслау в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта.