Третьяков
Виктор
Филиппович
ст. лейтенант медслужбы

Виктор Филиппович Третьяков родился 1 мая 1920 года в деревне Батурино ныне Еткульского района. 43 года работал в здравоохранении Еткульского района, а его общий медицинский стаж— 50 лет.

Награжден орденами и медалями, удостоен званий: «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин села Еткуль». В феврале 2010 года решением районного Собрания депутатов на здании поликлиники Еткульской центральной районной больницы была установлена мемориальная плита для увековечения памяти В.Ф. Третьякова.

В 1941 году он окончил лечебный факультет Молотовского государственного медицинского института. Со студенческой скамьи — почти сразу на фронт. С августа 1941 года служил медиком на передовой, на берегах Ладоги. Таскал раненых на плащ-палатке до медсанбата. Прямо здесь, на поле боя, определял, кого нести, а кто может потерпеть. Здесь же, на переднем крае, оказывал первую помощь, вплоть до того, что ножницами или ножом отрезал почти оторванные, разможженные снарядами руки, ноги. Накладывал жгут, повязку и отправлял раненого в тыл передовой. На плащ-палатке в медсанбат доставили и самого. Это случилось уже во время наступления к Нарве.

Демобилизовавшись в августе 1946 года, возвратился на Урал, здесь была его малая родина — деревня Батурино на берегу Большого Сарыкуля.

В первые два года работал на Еманжелинских копях главным врачом поликлиники. В мае 1948 года приказом Челябинского облздравотдела был переведен в Еткульский район на должность заведующего отделом здравоохранения. С 1955 по март 1981 года работал главным врачом района и одновременно хирургом общего профиля. Имел вторую категорию врача-хирурга и первую категорию организатора здравоохранения. Имя Виктора Филипповича знал весь район, о нем рассказывали истории, граничащие с легендами, главный смысл которых заключался в том, что этот человек все может, любую операцию, в критической ситуации действует смело и решительно.

В 1950 году установил в больнице первый операционный стол. Выполнял как простые, так и сложные операции, в том числе четыре операции на сердце. Ветераны больницы рассказывали случай с парнем, который стрелял в себя из обреза. Привезли его в больницу с легочным и сердечным ранением. Виктор Филиппович успешно выполнил эту операцию. Парень выздоровел и твердо сказал: «Буду врачом». Выучился в медицинском институте и работал в Челябинске.

До пятидесятых годов еткульская районная больница размещалась в трех крестьянских домах. Амбулатория ютилась в здании станичной управы, в центре Еткуля, в ней принимали больных. 25 больничных коек стояли в доме богатого казака Гладышева по улице Октябрьской. В стационаре мест катастрофически не хватало, не было процедурного кабинета, комнаты врача, столовой, ванны, теплого туалета. Больные рядом с кроватью хранили валенки, теплую одежду. Еманжелинская сельская больница находилась в ветхих помещениях, и 15 коек надо было переместить в Еткуль. Но для этого нужно было увеличить площадь еткульской больницы. В январе 1950 года райисполком принял решение о строительстве типовой больницы в Еткуле. Обратились в облисполком с просьбой выделить денег в соответствии с проектом. Районную больницу строили хозяйственным способом, методом «самстроя». Для строительства первого больничного здания в Еткуле часть материала перевезли от разобранной станичной управы, часть заготавливали в лесу. Весь персонал в свободное время выходил на строительство. В субботниках участвовали жители села, работники райисполкома и райкома партии. Ветеран больницы Ольга Алексеевна Прошунина рассказывала, что лес возили на быках и лошадке, сами распиливали и строгали бревна. Позже, в пятидесятых годах, получили «полуторку», а в 1956 году больница была награждена автомобилем «Москвич». При поддержке облздравотдела в 1951 году было открыто первое больничное здание. В нем разместились роддом, детское и операционное отделения, выделили терапевтическое и инфекционное отделения.

К 1957 году количество коек выросло до 50, но хирургические больные лежали в общих палатах, не было перевязочной. Все понимали, что без расширения коечного фонда невозможно улучшить организацию хирургической помощи. Амбулатория с появлением трех-пяти врачей не могла вместить всех больных. В 1957 году Третьяков заказал проект на постройку нового поликлинического здания. Вновь весь персонал вышел на строительство. Помогали районные организации, школьники и в меру своих сил больные. Через год открылись двери поликлиники площадью 307 квадратных метров. (Сегодня в этом здании районный архив и другие учреждения).

В последующие шестидесятые и семидесятые годы он продолжал строить больничные корпуса. Отдельно стоящие здания хирургического и терапевтического отделений соединили теплыми переходами с поликлиникой. Детское и инфекционное отделения построили хозяйственным способом с помощью совхозов. Пока не было этих отделений, родители не очень соглашались на госпитализацию детей в общую больницу. С постройкой нового корпуса в 1972 году детская смертность снизилась с 33,3 до 15 на 1000 жителей. В 1981 году сдали роддом.

Под руководством Третьякова число коек возросло до 250. Сеть фельдшерско-акушерских пунктов в районе увеличилась с 8 до 41. Больница по оснащенности стала одной из лучших сельских больниц области. В ходе смотра лечебно-профилактических учреждений Челябинской области неоднократно занимала призовые места среди районных больниц.

В 1981 году Третьяков вышел на пенсию, но продолжал работать врачом-хирургом поликлиники еще 10 лет. Принимал активное участие в общественной жизни района. С 1953 года и до пенсии был постоянным депутатом районного Совета депутатов трудящихся, избирался членом исполкома районного Совета, с 1967 года — депутатом областного Совета народных депутатов. Когда вышел на пенсию, работал председателем районного совета ветеранов войны и труда. Умер 28 марта 2006 года.

Доктора Третьякова знали и любили практически все, и взрослые и дети. Знали и благодарны ему за все его добрые дела, за спасенные жизни, за построенные корпуса районной больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

Регион Челябинская область
Воинское звание ст. лейтенант медслужбы