лейтенант
Регион Липецкая область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Долгоруковский район

Мой отец, Тихонов Никита Павлович, 1908 года рождения, родился в Оренбургской области, Александровском районе, селе Чебоксарово. До начала Великой Отечественной войны отец работал управляющим Россельхозбанка, с 1939 года - член Сарыагачского горкома КПСС. По мобилизации в июле 1941 года мой отец - Тихонов Н.П. призван в ряды действующей армии. В начальный период войны был отправлен на формирование в город Андижан (территория Узбекистана), откуда и попал на фронт. С момента отправки отца на фронт письма от него приходили очень редко, однако со слов боевых товарищей отца в дальнейшем стало известно, что в феврале 1942 года он участвовал в ликвидации немецкого десанта, работающего по перекрытию Каспийской железной дороги для прекращения подачи бензина и нефти. В краткосрочный отпуск отец приехал летом 1944 года. Он много рассказывал о войне, о подвиге русского народа......а также о том, что скоро его направляют в Челябинск для получения новых самоходных машин - в это время отец занимал должность командира САУ (137 самоходный артиллерийский полк).

Спустя некоторое время, в августе 1944 года, моя семья получила извещение о том, что отец пропал без вести, а через пару недель пришла и похоронка, в которой было сказано: "Ваш муж, лейтенант Тихонов Никита Павлович, в пути следования в Действующую Армию на станции Пачелма Пензенской области погиб при выполнении служебных обязанностей". Основание этому - извещение в/ч ПП 36376 от 30.08.1944 г. №1176. Согласно архивным документам Тихонов Н.П. умер от ран, находясь в эвакогоспитале №2916 ст. Пачелма Пензенской области. Похоронен в Братской могиле на станции Пачелма.

В результате изучения архивных материалов и осуществления запросов Пачелмского РВК, Пензенского областного РВК, Подольского военного архива Минобороны РФ, Санкт-Петербургского архива медицинских документов было выявлено, что на территории Пачелмского района Пензенской области место захоронения Тихонова Никиты Павловича не установлено. Нет имени отца и в документах учёта безвозвратно потерянных солдат рядового и сержантского составов, а в картотеке учёта награждённых в кратком биографическом словаре "Герои Советского Союза" дата рождения погибшего Тихонова Никиты Павловича обозначена 1918 годом, однако мой отец был с 1908 года.

Таким образом, мне и моим близким по сей день не известна судьба моего отца и место его захоронения. Мне очень хочется знать о том, где он погиб, при каких обстоятельствах и где похоронен, а в каком звании не имеет значения...в моём сердце он навсегда останется Героем-освободителем русского народа в войне с фашистскими захватчиками.