Ташкалов
Шагидулла
Тухватуллович
сержант, помощник командира взвода

Призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Воевал с июля 1941 года в составе 308-ого стрелкового полка 257-ого, Варшавского полка I Белорусского фронта. Был ранен в ногу, получил осколочные ранения правой руки.  Демобилизовался в декабре 1945 года. Домой вернулся в январе 1946 года.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Жукова, юбилейными  медалями.

До начала войны с 1936 года и после возвращения с войны (с 1946 по 1965 г.г.) работал в системе образования учителем Ембаевской средней школы. Ветеран педагогического труда, награжден почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР.

Умер в 2001 году. Похоронен в с. Ембаево.

Регион Тюменская область
Воинское звание сержант, помощник командира взвода
Населенный пункт: Кондинский район

Великую Отечественную войну встретил в действующей армии в звании политрука.Первый бой принял 12 июля 1941 года, недалеко от города Польска.14 июля 1941 года был контужен и ранен в левую ногу и правую руку. В таком состояние попал в плен к немцам. Из лагеря военнопленных возле г.Каунаса, его отдали в работники литовцу, бывшему белогвардейскому офицеру. В январе 1942 года бежал из плена. Два дня пробирался на восток, но был пойман литовскими националистами и отправлен в лагерь военнопленных «Дуртженой».В плену писал стихи матери  на татарском языке.

Службу продолжил в стрелковом батальоне.
 В 1945 году в должности помощника командира взвода 257 Варшавского полка освобождал Германию, дошёл до рейхстага.

из книги "Педагогические династии"

.Он родился 18 марта 1919 года в юртах Ембаевских в семье крестьянина. Закончил Ембаевскую опорную школе 1 ступени обучения 5 классов, продолжил учебу в татаро-башкирском отделении Тюменского педагогического техникума. По воспоминаниям Ташкалова Шагидуллы Тухватулловича, изначально он изучал в школе татарский язык, потом русский, позже немецкий. Талантливый и усидчивый студент-первокурсник за неделю осваивал произношение и правописание более тысячи слов из ранее незнакомых языков. После окончания был назначен в Янтыковскую школу 1 ступени учителем и заведующим. Затем как молодого специалиста, в 1938 году его направили открывать Кыштырлинскую НСШ (семилетка) Тюменского района.
В 1939 году он призван на военную службу. С мирной военной службы шагнул в 1941 году в пекло войны. Куда только не бросала фронтовая жизнь. За время службы показал себя честным и дисциплинированным бойцом. На фронте был в разведке, и в бою, и переводчиком для пленных немцев. За услуги перед Отечеством награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.
Демобилизован в 1945 году, был назначен учителем истории, химии, биологи затем завучем в Ембаевскую татарскую школу. С 1946 года по 1968 год руководил кустовым методическим объединением учителей начальных классов.
Он знал о судьбе каждого своего ученика, ни разу не омрачила его весточка о них. Напротив, его воспитанники нашли себя в жизни. Шагидулла Тухватуллович всю трудовую жизнь в школе искал все новые пути к детским сердцам. За свой добросовестный труд награжден был Почетной грамотой «Министерства просвещения РСФСР» и другими грамотами разного уровня. Будучи на пенсии не переставал трудиться, много времени посвящал своим внукам. Дети и внуки часто собирались в его приветливом доме.
Шагидулла Тухватуллович очень хорошо знал историю села родного, поделился своими воспоминаниями с ученым из Узбекистана Зияевым Хамитом. Зияев Хамит приезжал в наши края с целью изучения языка, традиций и быта бухарцев – основателей нашего поселения. Журнал, в котором был напечатан труд Зияева Хамита на узбекском языке, долго хранился в семейной библиотеке.
Шагидулла Тухватуллович хорошо и знал арабский алфавит, бегло читал «ходим» и «джаджит». Научился этому, когда сидел сам за школьной партой. Читал суры из Корана, изучал разные книги на арабской графике. С радостью встретил он постановления о передаче культовых зданий народу. Религиозным центром Уфы ему был присужден сан муллы Ембаевской мечети.
Много хорошего помнят о нем жители села Ембаево. К сожалению, жизнь человеческая коротка. Не стало его в холодный декабрьский день 2001 года. А память о нём жива. О нем до сих пор вспоминают, как о талантливом учителе, очень строгом и требовательном воспитателе. Жители села считают его «Почетным жителем».