Тарасов
Василий
Архипович
старший сержант

Родился 18 февраля 1918 года. В Пензенской оласти , Беднодемьяновском (ныне Спасском) районе, селе Дубровки. Был призван в ряды РККА в 1938 году. Участвовал в Польской компании, Финской и Отечественной войне. Имеет орден красной Красной звезды, который получил уже в первые месяцы ВОВ,  орден Великой отечественной войны, медаль за победу над Германией и еще много других медалей.  Попал в окружение, пытался из него выйти 2 месяца, затем попал в плен. Где находился 3,5 года, прошел 11 лагерей. Бабушка в это время получила на него извещение о том, что он пропал без вести. Затем опять продолжил служить. В общей сложности служил 8 лет.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пенза

4 сентября 1938 года был призван в ряды РККА. Служил в 355 стрелковом полку в звании старшего сержанта, был командиром стрелкового отряда. Прошел Польскую компанию, Финскую войну и Отечественную. В Финской войне участвовал при взятии знаменитой линии Маннергейма, где был очень тяжело ранен в голову, но выжил.
Перед началом Отечественной войны работал в школе подготовки сержантов-стрелков под Минском, поэтому уже 22 июня 1941 года участвовал в первых боях за Родину. В первые же месяцы был ранен в ногу во время боя. Метким огнем убил немецкого офицера, чем привел врага в замешательство и заставил отступить. За это был представлен к ордену "Красной Звезды". Затем опять бои и 20 августа 1941 ранение в голову. Опять не покинул поле боя и продолжил воевать, истекая кровью, пока его не подобрали санитары. Затем попал в госпиталь. Когда вышел из него, продолжил снова воевать. 31 августа 1941 был подписан приказ на награждение "Красной Звездой", но получит он ее только в далеком 1947 году.....

В сентябре 1941 года с боями попадает в окружение, С товарищем выносят из него тяжело раненого генерала. Который обещает за проявленное мужество наградить их медалью "Героя". Затем опять бои и окружение. Он опять прорывается к своим. И новое окружение.

В общей сложности 2 месяца они пытаются пробиться к своим и их снова окружают.

У них кончаются патроны и еда. Местные жители дают им еду, и, даже дети, приносят им хлеб и картошку. Днем они лежат в посевах, а ночью пытаются пробиться к своим, но всюду немцы. В третий раз им не удается пробиться к своим , и в середине ноября 1941 года под Белой Церковью на Украине они попадают в плен.

Затем следуют 3,5 года концлагерей. Дедушка ни раз пытался бежать, но его ловили и возвращали назад. Он прошел 11 лагерей, где их почти не кормили, жестоко избивали и заставляли тяжело работать.Там он переболел дизентирией и чудом остался жив. Последний концлагерь был в Германии. Освобоили их Американцы только в апреле 1945 года. В это время дедушка весил всего 36 килограммов.

После этого он опять продолжил служить. Был помошником командира стрелкового взвода при арт. складе НКО № 3741. Домой вернулся только в августе-сентябре 1946 года

Все эти годы бабушка его продолжает ждать, не смотря на то, что в конце 1941 года получает на деда извещение, что он без вести пропал..

В 1947 году дедушка Вася получает свой орден "Красной Звезды", а звание "Героя" он так и не получил. Не знаю, что повлияло на это! То ли генерал, которого они вынесли из окружения, погиб, то ли то, что он попал в плен. Время тогда было очень сложное и тяжелое.

Он награжден орденом Великой отечественной Войны 2 степени, медалью за победу над Германией. И еще многими медалями к памятным датам.

Савина Елена Владимировна

Я помню своего дедушку веселым, трудолюбивым. Все дела он выполнял с песнями и частушками, был очень добрым. Про войну рассказывал очень мало, не любил этого. До последних своих дней был в здравом уме и твердой памяти. Любил чистоту и порядок во всем. Любую работу выполнял добросовестно.
После войны он работал бригадиром столярной мастерской в своем совхозе.( Столярному делу научился на трудовых работах в Германии. ) Очень славился своим умением у односельчан. В свободное от работы время у него было много заказов.
Затем работал бригадиром полевой бригады в совхозе. За добросовестную работу имеет много грамот и ценных подарков. Одним из таких подарков был велосипед. В то время это очень ценилось. Ведь совхоз имел обширные поля на огромной площади, и велосипед был отличным подспорьем в работе и жизни.
Был участником ВДНХ в Москве, как лучший бригадир совхоза.
Умер дедушка 25 мая 2006 года. В возрасте 88 лет.
Я помню его и горжусь им. Он прожил нелегкую, но честную и достойную жизнь. Нам всем его очень не хватает.

Ордена и медали Тарасова Василия Архиповича, которые сохранились на данный момент.