Лейтенант.
Дата рождения: 1915

Тарасов Павел Константинович, 1915 г.р.

Из воспоминаний дочери Прохоровой (Тарасовой) Юлии Павловны.

Мой отец Тарасов Павел Константинович родился в Смоленской области в деревне Ясеная в 1915 году. Закончил школу, а затем техникум по переработке молока и по направлению попал в село Бояновичи Хвастовичского района Калужской области на молокозавод, где работал лаборантом. Потом его забрали в армию. Отслужив как положено, он снова вернулся в свою семью. Женился он еще до армии. Жену звали Александра Дмитриевна. У них родилась дочь Лида в 1941 в сентябре вторая дочь Юлия (Я). Старшая дочь умерла в раннем возрасте.

Когда началась война, моего отца ни сразу призвали на фронт. На него была наложена бронь, но когда немцы подошли к Брянской и Калужской областям, он добровольцем ушел на фронт. Перейдя линию фронта, он попал в саперную часть. На службе он был лейтенантом.

Долгое время о нем ничего не было известно, и полицаи думали, что он ушел в партизанский отряд.

Мою мать, Александру Дмитриевну с маленьким ребенком (со мой) взяли в плен и погнали в село Хвастовичи. С п. Фроловка вместе с нами еще была взята одна женщина Кочетова Анастасия с шестью детьми.

В Хвастовичах, нас разместили в каком-то помещении и каждый день вызывали по списку и расстреливали, но нас не расстреляли, так как этот приказ отменили. И тех, которые остались в живых пешком погнали в Орел. Там нас ждала смерть через повешенье, но один полицай узнав мою мать, так как до войны подолгу службы приходилось ему бывать в Бояновичах. Он выписал пропуск ей с дочкой и той женщине с шестью детьми, и рассказал в каком направлении, и в какое время нужно уходить. Добрались мы до деревни или городка, с названием Милининово, где прожили больше года. Когда немцы отступали, жители Милининово прятались в лесу, кто где мог. Моя мама со мной спряталась в овраге с крапивой, а Анастасию с ее детьми забрали в Германию.

Когда немцы отошли от населенных пунктов, русские стали возвращаться домой.

За время войны отцу удалось один раз повидаться с семьей. В то время мы жили в землянке. Он все узнал о случившимся и очень хотел застрелить полицая который находился в поселке, но мама на коленях умоляла не делать этого, потому что семья тоже могла жестоко пострадать от рук предателей.

Побывав дома всего сутки, он снова вернулся на фронт. При любой возможности писал домой письма.

Погиб он 19 августа 1944 г. в Польше, когда переплывал реку Вислу (Подорвался на плывучей мине). Их было трое солдат. Отец погиб, а двое остались в живых. Похоронили его в Польше. С одним из выживших солдат встречалась моя мама. Он ей рассказал все что знал об отце.

Регион Калужская область
Воинское звание Лейтенант.