Сулима-Самуйлло
Михаил
рядовой

СУЛИМА-САМУЙЛЛО МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1923 г. Родителями его были Сулима-Самуйлло Александр Викентьевич и Анна Павловна, оба были специалистами по немецкому языку. Во время войны отец Михаила слушал речи Гитлера и передавал Сталину.  Анна Павловна  была преподавателем немецкого языка в школе и в вузе, впоследствии доцент, заведующая кафедрой немецкого языка в Московском институте инженеров транспорта (МИИТе). Она является одним из авторов Большого немецко-русского словаря в двух томах (1969 г.).

В детстве Михаил проживал в посёлке Одоев Тульской области с дедушкой Павлом Михайловичем Клеймёновым, бабушкой Варварой Михайловной, младшими сестрой Ириной и братом Иваном. Павел Михайлович в царское время был купцом I гильдии, приказчиком Национального Гвардейского общества в Санкт-Петербурге, занимался поставками снаряжения в русскую армию. За верную службу он был награжден титулом потомственного почётного гражданина и представлен к личному дворянству. После революции он избежал репрессий, однако торговать в жульнических советских магазинах отказался и предпочёл скромную жизнь на земле своим хозяйством.

Отцом Варвары Михайловны был военный, знаменосец Семёновского полка царской армии. Сама она была очень патриотичной и обладала твёрдым характером. Во время Великой Отечественной войны в Одоеве стояла часть регулярной немецкой армии. В их доме, самом красивом в поселке, поселился военачальник. Бабушка Варвара отказывалась служить немцам, всячески изъявляла им своё нерасположение, за что они поставили маленькую старушку к стенке, но не стали расстреливать, а лишь пустили очередь поверху.

Михаил рос заботливым, любящим сыном, внуком и братом, хорошо учился, помогал по хозяйству и был утешением в семье.

Когда началась война, он только закончил Одоевскую среднюю школу. Вчерашних школьников призвали в Советскую армию, они поступили в 843 пехотный полк. Пройдя обучение, мальчики ждали сражений, находясь в 25 км от фронта. Наши молодые воины находились в окружении, было плохо с поставками продовольствия в часть, и многие из них заболели. Заболел и Михаил, лечился в госпитале в Ивановской области в Лежневском районе в поселке Чернцы. Он писал письма своей семье из госпиталя и с фронта.

Михаил поправился и был отправлен обратно в часть. Молодой человек горел желанием биться с «проклятыми фашистскими ордами… до последней капли крови», как он писал своим родным.

Однако долго воевать ему не пришлось. Михаил был убит в Великолукской операции, в которой принял участие его полк. Великие Луки были оккупированы немцами 25 августа 1941 г. Там размещалось гестапо, был создан лагерь для военнопленных, куда перегнали множество советских бойцов и командиров из посёлка Кунья, «долины смерти». В лагере Великих Лук, размещенном под открытым небом, погибли свыше 500 человек за 10-12 дней. В городе еще были лагеря, проводились карательные операции. Свыше 8000 горожан был угнаны в рабство, из строя было выведено все городское хозяйство.

Великолукская операция по освобождению города проводилась с 25 ноября 1942 г. по 20 января 1943 г. силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии. Гитлеровские войска попали в «котел окружения». 17 января город был освобождён от захватчиков.

Михаил погиб в бою за освобождение города. Ему было 19 лет. Погибших советских воинов захоронили в центральной братской могиле Великих Лук на площади Ленина.

А в родном посёлке Михаила Одоеве Тульской области в 1978 г. был открыт мемориал, на котором выбито его имя и имена всех погибших в Великую Отечественную войну воинов Одоева. Таких воинов оказалось немало. Память их хранится в посёлке, где есть ещё и аллея Героев Великой Отечественной войны.

Михаил Александрович погиб юношей и не оставил потомства. А внучка его младшего брата Ивана Анна Котова выбрала путь военного служения и учится в Военном университете на переводчика с немецкого языка, продолжая одну из традиций своей семьи.

Регион Псковская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Псков

Был призван на фронт, едва закончив школу. Служил в 843 стрелковом полку 1 батальон 2 рота 1 взвод. Голодал, попал в госпиталь. Находился в окружении у немцев под Великими Луками. Горел желанием  бить врага "до последней капли крови". Участвовал в Великолукской освободительной операции, в которой и погиб в начале 1943 года.

Ольга Маркова

Дядя Миша был старшим сыном моей бабушки Анны Павловны Сулима-Самуйлло. Конечно, я его никогда не видела, т.к. родилась в 1965 году. Но в нашей семье хранили память о нем.
Моя бабушка часто его вспоминала как любящего, заботливого сына, очень хорошего молодого человека, который мог бы быть её опорой в старости. Если бы не война, которая унесла его молодую жизнь...
Вспоминала его и тётя Ирина Александровна, для которой он был примером как старший брат (она была моложе на два года). Говорила: "Вот если бы был жив Миша..." (то не было бы того или другого неприятного, что случалось в нашей жизни).
Сейчас в живых уже нет никого, кто знал Михаила лично. Умер и мой отец Иван Иванович Солнцев, которому было всего 4 года, когда Миша ушёл на фронт.
Светлая память ему и всем юным российским солдатам, отдавшим жизнь за спасение нашей Родины!

Документы