Иван
Дмитриевич
старший сержант

СТЕПАНОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 28.03.1909 года рождения, умер 02.10.1986г., гвардии старший сержант

Место рождения: Владимирская область, Ставровский (Суздальский) район, с. Пшеничниково.

Жена – Степанова Анастасия Николаевна, 5 детей.

Работал в строительных организациях (был штукатуром по специальности). Участвовал в строительстве Дома Советов РСФСР в г. Москва (здание построено в период с 1965 по1979 гг.). В настоящее время - Административное здание - Дом Правительства Российской Федерации.

Регион Владимирская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Владимир

До Великой отечественной войны участник Советско-Финской войны.

Имеет аттестат курсанта Полковой школы 40-го Стрелкового Владимирского Образцового полка 14 Стрелковой Дивизии, получил по окончании звание Младшего командира Рабочее-Крестьянской Красной Армии.

Призван по мобилизации Владимирским ГВК Владимирской области 10.01.1942. 222 стрелковый полк (входил в состав 49 дивизии)- командир отделения с января 1942 года по июль 1945 года. Так же есть запись в военном билете, что с 07.09.1942 по 09.05.1945 в ВОВ в составе 222 стрелкового полка - химический инструктор, командир отделения. 583 минометный полк батарея управления - телефонист с июля 1945 по октябрь 1945 года.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945г. 06 октября 1945 года.

49-я дивизия в действующей армии с 09 марта 1942 года. принимала участие в Сталинградской битве, вела бои на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады". Летом 1943 года принимала участие в Курской битве. Затем отличилась в боях за Рославль. 25 сентября 1943 года ей было присвоено почётное наименование "Рославльская". В 1944 году участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. Прошла с боями около 700 километров. В 1945 году участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировала Вислу и Одер. Штурмовала сильно укреплённый Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. Награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени.

медаль "За оборону Сталинграда"

Благодарность за честную службу на благо нашей Родины