Стародубцев
Михаил
Данилович
старшина

Стародубцев Михаил Данилович родился 25 мая 1924 года в семье крестьянина-середняка х.Черменёвки.  В-Покровского  с/совета. Буденовского района, Воронежской (ныне Белгородской) области.

В 1931 году  родители, мать Просковья Аристарховна и отец Даниил Фёдорович Стародубцевы, вступили в сельхозартель «Красный путиловец» В-Покровского с/совета. В начале 1933 года семья переехала в Лозовский район, Харьковской области, где отец учился и работал агрономом. В 1935 году возвратились на родину, в Буденовский район, и определились на место жительства в х.Ураково Утянского с/совета.

Отец устроился участковым агрономом в МТС им. Коминтерна.

Начал учиться Михаил Данилович в 1931 году в В-Покровской школе, окончил Солдатскую нач. школу, Утянскую семилетнюю - в 1938 году.

В этом же году был принят в Острогожское педагогическое училище, окончил которое в 1941 году.

После окончания учёбы в педучилище был направлен учителем в Черменёвскую нач. школу, а в декабре 1941 года был переведён учителем в Утянскую сел.школу, в которой работал до дней оккупации района немецко-фашистскими захватчиками.

В период оккупации ( июнь 1942-январь 1943 г.) находился в х. Ураково Утянского с/совета, Будённовского района. 12 октября 1942 года был арестован  полицией, находился под «следствием» в сл.Будённый ,а затем отправлен в сл.Алексеевку в лагерь венгерской жандармерии. В декабре был выпущен как «отбывший наказание».

После освобождения района от немецких оккупантов был призван в ряды Красной армии. В составе Центральной группы войск, а затем 2-го Украиского фронта участвовал в боях с немецкими оккупантами, был ранен. Военное звание-старшина. За участие в боях был награждён медалью «За победу над Германией». В марте 1943 года был принят в члены ВЛКСМ, членом ВЛКСМ был до июня 1954 г.

В октябре 1945 года из рядов Советской Армии был демобилизован, а 25 ноября 1945 г  Буденовский район направил его на работу учителем нач. классов  в В.Покровскую  семилетнюю школу, где работал до 15 августа 1947 года. В этом же году был переведён на работу учителем русского языка и литературного чтения в Утянскую семилетнюю школу. В 1954 г. переведён в Веселовскую среднюю школу, где работал учителем русского языка и литературы. В 1947 году поступил на заочное обучение в Воронежский пед.институт, который окончил в 1952 году.

Регион Белгородская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Веселое

После освобождения района от немецких оккупантов был призван в ряды Красной армии. В составе Центральной группы войск, а затем 2-го Украиского фронта участвовал в боях с немецкими оккупантами, был ранен. Военное звание-старшина. участвовал в битве на Курской дуге, освобождал город Рылск, форсировал Днепр,  после ранения снова был на передовой .Освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Чехословакию и часть австрии. Принимал участие в разгроме фашистов иих капитуляциив мае 1945 года. За участие в боях был награждён медалью «За победу над Германией». В марте 1943 года был принят в члены ВЛКСМ, членом ВЛКСМ был до июня 1954 г.