Афанасьевич
лейтенант

Мой отец, Смитюхов Борис Афанасьевич, родился 19 августа 1920 года

в г.Дербент, Дагестан, в многодетной семье железнодорожного рабочего.

В 1936-1939гг. из г.Свердловска, Луганской обл. по спецнабору добровольно вступил в ряды РКА, в этот период на рядовых и сержантских должностях.

В 1940-1941 учился в Омском высшем интендантском училище. Сокращенная  восьмимесячная программа обучения. Для курсантов был установлен 12-часовой рабочий день — 8 часов учебных занятий и 4 часа самоподготовки.

В 1941 году направлен для прохождения службы в 1189 стрелковый Выборгский полк 358-й стрелковой Ленинградско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Дивизия была сформирована в августе 1941 года в Бугуруслане.  На фронт направлена 07.11.1941 года. В бой вступила 09.01.1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии.

Отсчет  боевого пути отец начал в холодный январский день, 9.01.1942 года на Северо-Западном фронте в районе небольшого городка Осташкова, у истоков Волги. Участвовал в освобождении многих городов и деревень Тверской области. В одной из них встретил свою будущую жену, мою маму. Много раз, приезжая в гости к родственникам в Тверскую область: Западную Двину, Торопец, Кресты, Ильино мы бываем  на могилах воинов, павших в боях. В  них лежат однополчане отца, а, возможно, и друзья.

Только один тяжелейший бой за город Велиж длился двое суток, а бойцы стрелкового полка, в котором воевал отец, вошли 20.09.1943 года в город первыми. (Велижская операция).

С 06.10.1943 года дивизия участвует в Невель-Городокской операции, 28.10.1943 года освобождая Сураж, а после её окончания держа оборону северо-западнее Витебска.

Летом 1944 года 358-я  дивизия была переброшена на Ленинградский фронт,  для участия в  жестоких сражениях в лесах и болотах Карельского перешейка, в штурме, казавшихся неприступными, железобетонных твердынь «линии Маннергейма». За героизм, проявленный в боях за освобождение Выборга, стрелковый полк отца получила почетное наименование  — Выборгский (Выборгская операция).

Осенью 1944 года 358 стрелковая дивизия вошла в состав 39 армии 3-го Белорусского фронта, вела бои в Литве и Восточной Пруссии. Бойцы освобождали города и села в северо-восточных районах Польши, громили гитлеровские гарнизоны в Восточной Пруссии. Особенно  кровопролитными были бои за города-крепости Инстербург и Кенигсберг.

Восточно-Прусская операция началась 13.01.1945 года после артиллерийской подготовки, продолжавшейся два часа, подразделения 1189-го и 1191-го стрелковых полков дивизии при поддержке танков перешли в атаку и стремительным броском овладели первой траншеей противника на участке северо-восточней  Штадтвальда, Шаарена. Закончилась она на побережье Балтийского моря только  01.05.1945 года. В ходе боевых действий в Прибалтике было взяло более 60 населённых пунктов, в том числе неприступный Кёнигсберг. (Кёнигсбергская, Земландская операции).

Именно в Кёнигсберге отец случайно встретился с двоюродным братом Василием Смитюховым, воевавшем матросом на одном из кораблей Балтийского флота. Он жил в станице Каневской Краснодарского края, и к нему отправилась наша семья после увольнения отца в запас.

Там, на прусской земле, встретил отец долгожданный день Победы. Но война для него на этом не закончилась. В мае 1945 года его дивизия была переброшена в Забайкалье и 9 августа  уже в составе 39 армии Забайкальского фронта вместе со многими другими соединениями перешла границу и приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Несмотря на яростное сопротивление самураев, прославленные полки в непривычной обстановке — в горах Хингана — захватывали одну за другой сильно укрепленные вражеские позиции, «Орлами Хингана» назвали потом советских воинов, наступавших так стремительно, что противник не удержался на горных рубежах.

Война была короткой. Не выдержав могучих ударов советских войск, японское командование капитулировало.  Осенью-зимой 1945/46 гг. советские войска оставались на территории Китайской Республики, а весной 1946 года начался их вывод.

Свой боевой путь 358 стрелковая дивизия, и мой отец в звании капитана, закончили в Порт-Артуре (КНР),  на Ляодунском полуострове. Дивизия была преобразована в 1947 году, а отец в 1948 году направлен для продолжения службы в Дальневосточный военный округ,  г. Ворошилов (Уссурийск) Приморского края.

Всю войну отец среди многих выполнял важнейшую задачу по обеспечению войсковых подразделений боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и фуражом, средствами сигнализации и маскировки, как для прорыва обороны, так и для развития наступления. Выполнял свой воинский долг с честью, и был награждён орденами и медалями.

Уволен из Армии в 1958 году в звании майора. Оказался на Кубани в станице Каневской. Работал в районном военкомате, возглавлял отдел ГО колхоза «Победа».

Умер и похоронен  отец в 1980 году на центральном станичном кладбище.

Награжден:

Двумя орденами «Красная Звезда».

Медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За победу над Японией», Позже добавились медали, отсчитывавшие годы  после Победы: десять, двадцать, тридцать, сорок…..

Изображение 008х 1936 -1940гг.

81837404_Q1ziK1_1399483876 Кёнигсберг. Май 1945 г. Встреча с двоюродным братом Василием Григорьевичем Смитюховым.

img301Уссурийск, 1953 год. С фронтовым другом Суздаленковым Григорием Васильевичем.

DSC01160 1972 год

IMG_4216IMG_4216IMG_4216