Скворцов
Николай
Васильевич
майор

Родился: 30.04.1898 (по старому стилю 12.05.1898), Московская область, Можайский район, деревня Захаровка.

В 1914  году  поступил  в  Учительский  институт. Окончив  его,  все  дальнейшие  годы  занимался педагогикой и литературой. В 1919 году окончил школу Красных командиров артиллерии. В артчастях Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 05.1919 до 05.1924.  Затем - учитель,  директор  школы, научный работник.

После войны - директор Института усовершенствования учителей. С 1958 года обратился к литературной работе. Член Союза писателей СССР с 1963 года.

Награды: ордена – «Красной Звезды» (1943), «Отечественной войны - 2 степени» (1945), медали среди прочих - «За оборону Москвы» (1944),  медаль К. Д. Ушинского  («За заслуги в  области педагогических наук»).

Произведения: "Наши  радости  и  печали.  Взрослым  о  детях. (Рассказы)". (Горький, 1956),  друзьях  больших  и  маленьких".  (Горький, 1959), "Солдатский хлеб. (Рассказы)". (Горький, Кн. изд., 1962), "Новый дом. (Повесть) ". (Горький, 1964) и другие.

Ушёл из жизни 22.07.1969.

Регион Австрия
Воинское звание майор
Населенный пункт: Вена

15.09.1941 был призван Ждановским РВК г. Горького.

Воевал на Западном Фронте.

31.10.1943 капитан Скворцов Николай Васильевич адьютант роты спецминирования 33-го отряда инженерной бригады специального назначения «Приказом №-028» был награждён орденом «Красная Звезда».

В 1944 г. майор Скворцов Николай Васильевич получил медаль «За оборону Москвы».

19.02.1945 майор Скворцов Николай Васильевич старший помошник начальника разведывательного отдела штаба 33-й отдельной мото-инженерной могилёвской бригады был предоставлен к ордену «Отечественная Война II степени».

Войну закончил в звании майора инженерных войск.

Командир: капитан Завьялов

Из «Наградного листа 301»:

«...один из объектов в р-не Касимовка, по Варшавскому шоссе, представляет опасную и весьма сложную задачу для разминирования объекта и обезвреживания сюрпризов, т.к. всего на объекте с фугасом в 800 кг установлены три элемента неизвлекаемости на различной глубине, по очень сложной схеме, связанные между собой и фугасом детонирующим шнуром. Малейшее неосторожное обращение или движение при работе и взрыве одного элемента неизвлекаемости могли привести к взрыву всего фугаса, разрушению объекта и повлечь жертвы.

Этот весьма опасный объект я приказал разминировать адьютанту роты капитану Скворцову Николаю Васильевичу. Капитан Скворцов разминируя объект столкнулся с непредвиденными трудностями: нижние слои грунта осели, получилось натяжение проволочек, при отрывке котлована грунт сильно обвалился, в котловане на глубине 2 м оказалась вода, крепление устраивать было невозможно для того, чтобы избежать обвала грунта могущего вызвать взрыв при работе. Казалось нет никакой возможности для безопасного разминирования.

В течении 11-12 октября кап. Скворцову пришлось работать над разминированием объекта и обезвреживанием элементов неизвлекаемости. До 2 м глубиной грунт пришлось разрывать только руками с исключительной осторожностью и большим риском для жизни. Несмотря на все эти трудности капитан Скворцов отлично справился с этой труднейшей и сложной задачей, проявив при этом хладнокровие, настойчивость и отличное знание техники разминирования, обезвредил и изъял все три элемента неизвлекаемости, другие весом в 800 кг, прибор и сохранил от разрушения сам объект.

За проявленные храбрость, мужество и отличное знание минёрного дела при выполнении боевых заданий, за хорошие командирские способности в налаживании организованности, дисциплины и порядка в роте ходатайствую о награждении капитана Скворцова Н. В. Орденом «Красная Звезда». Командир: капитан Завьялов»

Нач. Опер.Разведыват.Отд.: подполковник Богданов

Из «Наградного листа»:

«Майор Скворцов, Николай Васильевич, неоднократно отличался в наступательных боях в январе месяце 1945 года.

Как офицер оперативного отделения Штаба бригады в исключительно сложных условиях во время боя в гор. Ортельсбург (прим. Щитно, Польша) 24.01.1945 организовал взаимодействие инженерных частей с войсками, прикрыв город минными полями и электризованными заграждениями. Это дало возможность отразить все контратаки противника и полностью овладеть городом с малыми потерями для наших войск, а вдальнейшем обеспечило развитие успеха наступления наших частей.

За проявленную инициативу, мужество и храбрость во время боя и чёткую организацию взаимодействия родов войск, что способствовало успеху операции при захвате нашими войсками гор. Ортельсбург, майор Скворцов Н.В., достоин награждения Правительственной наградой орденом «Отечественная Война II степени». Нач. Опер.Разведыват.Отд. подполковник Богданов»

Орден «Красная Звезда» 1943 г.

Орден «Отечественной войны - 2 степени» 1945 г.