Скоморохов
Николай
Павлович
рядовой

Мой дед родился в декабре 1910 года в д.Черново, Пусторадицкого сельсовета, Кадуйского р-на, Вологодской обл. До войны работал в колхозе. Женился на Трифоновой Евдокии Александровне. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов. Во время ВОВ служил рядовым 468 стрелкового полка. На момент призыва в армию перед Великой отечественной войной у него было трое детей, старшая из которых моя мама Сидорова Нина Николаевна. Она всю свою жизнь и занималась поисками информации о моем дедушке.

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Череповец

Призван Кадуйским Районным военным Комиссариатом 10 июня 1941года на сборы формирования Вологодских дивизий, которые проходили на полигоне Кущеба, в 30 км от станции Кадуй. В первые дни войны моя бабушка Евдокия Александровна получила от него письмо о дате и времени отправки на фронт. Они встретились на ст. Кадуй, эшелон дедушки направлялся на Псков. Это была последняя встреча с ним. Больше никаких писем от него не было. 29 сентября 1941 года моя бабушка получила извещение, что мой дед в бою, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран. Согласно следующего извещения дата смерти 3 июля 1941 года, по другому извещению - в сентябре 1941 года. Согласно справки из архива Военно-Медицинского музея МО РФ рана была очень серьезная: сквозное пулевое осколочное ранение грудной клетки слева, осколочное ранение левого бедра в средней трети с обширным разможжением мягких тканей и оскольчатым переломом костей, травматический шок. Это ранение подтверждает и дедушкин сослуживец Ступицин Иван, который видел деда лежащего без ноги и впоследствии написал об этом в письме своим родным. В конце 50-х годов в сельсовет вызвали мою бабушку и сказали, что Скоморохов Н.П. жив и депортирован как военнопленный в СССР. Однако в военкомате это не подтвердили. В 2000 году мы с мамой и другими родственниками ездили в Псков, на Мироносицкое кладбище, где согласно архивных данных Министерства обороны, похоронен мой дед. Однако никаких надписей или других данных о месте его захоронения мы не нашли там. Остается только искать дальше.