Ширяев
Александр
Вячеславович
Сержант

- Мой отец, Ширяев Александр Вячеславович, родился 15.03.1922 г. в с. Ново-Зыряново Сорокинского района Алтайского края. Из этого же села и был призван на военную службу в сентябре 1941 г.  В Великой Отечественной войне участвовал с мая 1942 г. по  февраль 1944 г. в должности заместителя командира взвода. Шестого февраля 1944 г в районе города Витебск был тяжело ранен в живот, направлен в госпиталь, где находился на  лечении до сентября 1944 г. Вследствие  ранения стал инвалидом 2 группы.

С декабря 1943 до марта 1944 силами 1-го Прибалтийского и Западного фронтов было предпринято несколько неудачных попыток освободить Витебск. В частности Западный фронт провёл три наступательных операции на Витебском направлении.  Командование немецкой группы армий «Центр» рассматривало Витебск, как ворота в Прибалтику и придавало огромное значение удержанию города.

В своих мемуарах Маршал Советского Союза И.Х Баграмян назвал операцию по освобождению Витебска «Одной из наиболее сложных среди тех, что были проведены под его руководством в годы войны. Он мотивировал это тем, что силы противника укрепились на выгодной для обороны местности, которая господствовала над исходным положением наших войск, участие авиации и артиллерии было незначительным, наши войска были крайне слабо обеспечены боеприпасами и горючим. Все это повлекло большие потери фронта в людях.

В составе советских войск, освобождавших Витебск, был и взвод, где служил мой отец. Он мало рассказывал о войне, видимо воспоминания были тяжёлыми. О том дне 06 февраля 1944г, о последнем его бое мы, его дети, составили представление из коротких ответов на наши вопросы. Их стрелковый взвод получил задачу овладеть высотой, занятой немцами. Местность перед высотой была открытой. Немецкая оборона была хорошо подготовлена в инженерном отношении, имела развитую систему траншей и ходов сообщения, огневые точки, заграждения.

Наступление  советских бойцов было встречено пулеметным  огнем из дзота. Подавить немецкую огневую точку не удалось.  Атака захлебнулась. Медсестра искала раненых, чтобы оказать помощь, однако их не было, никто не шевелился. Проползая мимо моего отца, она задела его за ногу и он застонал. Живой!!!  И эта хрупкая девушка сумела вытащить его с поля боя. Жаль, что папа так и не смог узнать ее имени.

Дальше был госпиталь, долгое лечение, инвалидность, демобилизация.

Папа награжден тремя боевыми наградами:

-Орден Славы 3 степени,

- Орден Отечественной войны 1 степени,

-Медаль «За победу над Германией»

ридя с войны, он женился. Наша мама Ширяева (Казакова) Августа Прокопьевна родила ему 4-х детей. Мама тоже имеет награду. Это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Для нас папа был самым лучшим отцом, а потом лучшим дедом для внуков.

В декабре 1992 г. война догнала нашего папу. Мама пережила его на 12 лет.