Широков
Константин
Петрович
гвардии майор

Я часто задумываюсь над тем, как мы странно живем. Когда мы были молодыми, а наши родители были живыми и здоровыми, нас редко интересовала прожитое ими лихолетье военного времени. С другой стороны, они сами, пережившие это страшное время, не особенно хотели рассказывать и переживать заново тяжелые моменты войны. Прошло время, и мы стали взрослыми. У нас появились дети и внуки. А родителей уже нет. Спросить про войну уже не у кого. И, чтобы рассказать молодому поколению об их дедушках и прадедушках, теперь приходиться обращаться к редким своим воспоминаниям и архивным материалам. Мой рассказ о моем отце – гвардии майоре Широкове Константине Петровиче – к большому сожалению, будет построен на архивной информации из наградных листов и фронтовых донесениях.

Константин Петрович родился 18 сентября 1913 года в г. Серафимовиче Сталинградской (Волгоградской) области. В ряды РККА был мобилизован Ташлакским РВК Ферганской области Узбекской ССР в  декабре 1941 года. В воинском звании техника – лейтенанта, а затем старшего техника – лейтенанта, он практически прослужил на одной должности автотехника 1-го дивизиона 399 Гаубичного Артиллерийского  Висленского  Краснознаменного полка. Это подразделение организационно входило во 2-ю гвардейскую гаубичную  артиллерийскую бригаду 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК. Получив боевое крещение 9 ноября 1942 года в районе Клетская-Серафимович 1-я артиллерийская дивизия участвовала в Сталинградской битве. В составе этого соединения отец участвовал в Курской битве, освобождал Украину и Польшу, принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Выполняя главную задачу своего подразделения в обеспечении автотранспортом 1-го артиллерийского дивизиона, он зарекомендовал себя знающим свое дело офицером, способным оперативно выполнить боевой приказ. Благодаря его самоотверженной работе, автотранспорт дивизиона всегда находился в исправном состоянии и готовым к перевозке боеприпасов. Он добился высокой исправности транспортных автомобилей, готовясь к решающим боям, много работал с водительским составом. Сам отлично знал и выполнял свои функциональные обязанности. Был требовательным к себе и подчиненным, энергичным и смелым в бою. Своей отличной работой, беспримерным мужеством и отвагой завоевал авторитет и любовь  среди водительского состава и командования. Однако, несмотря на  «мирный»  характер  профессии, его служба была сопряжена с большими опасностями и риском для жизни.

Во время боев на Курской дуге, техник-лейтенант Константин Широков неоднократно во время бомбежек и артобстрелов противника восстанавливал поврежденные автомобили, чем способствовал выполнению боевой задачи дивизиона. В начале сентября 1943 года во время авиационного налета в дивизионе было выведено из строя 4 автомобиля. Несмотря на продолжающуюся бомбежку, Константин Петрович тут же, на поле боя, восстановил одну автомашину. Через неделю, во время очередного артобстрела был поврежден мотор в автомобиле «Интернационал». Он его так же отремонтировал во время боя. За это в октябре 1943 года отец получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Война шла на запад. Дивизия вела боевые действия уже в составе 1-й Украинского фронта. В середине марта 1944 в боях на подступах к г. Тарнополь (ныне Тернополь) во время распутицы особенно трудно было доставлять боеприпасы. Офицер Широков организовывал подвоз боеприпасов под сильным огнем фашистов к огневым позициям дивизиона. Из-за сильной распутицы автомобили с боеприпасами при переезде небольшого мостика застряли. Более того, у одной сломалась продольная тяга. На автоколонну из 2-х автомашин налетели 4 «мессершмитта» и начали их обстреливать. Под сильным авиационным огнем отец исправил поломку, организовал вытаскивание застрявших машин и во время доставил боеприпасы на огневые позиции полка.

14 апреля 1944 года в районе села Ходачкув - Вельке, немцы атаковали большими силами позиции артдивизиона. Полк немецкой пехоты, поддержанный тридцатью танками, предпринял атаку с целью прорыва к окруженной группировке в г. Терасполь. От взрыва вражеского снаряда загорелся сарай, где находились автомобили. Их быстро начали выводить из горящего сооружения. Но одна машина марки «Студебекер» никак не заводилась. Широков осмотрел машину и обнаружил, что осколком был перебит бензопровод и сверху пробит бензобак. Закрыв дыру в бензобаке газетной трубкой, рискуя своей жизнью, завел мотор и вывел машину из укрытия. Второй наградой отца был Орден «Красной Звезды».

В середине января 1945 года в районе села Липа Ивано-Франковской области Украины крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками и бронетехникой, перешли в контратаку. Бой был жестоким. Танки противника прорвались на огневые позиции 1-ой батареи. К этому моменту три автомашины пулями и осколками были выведены из строя. Отрезанный от основных сил, офицер Широков в течении четырех часов отремонтировал автомашины и вовремя доставил боеприпасы на боевые порядки полка.

26 января 1945 года в ходе марша сломалась машина, и отец вместе с водителем начал ее ремонт. Через некоторое время на отставшую машину с гаубицей напала группа немцев до взвода солдат. Широков организовал умелый отпор атаки немцев, в результате чего тринадцать фашистов было убито и четверо взято в плен. В этом бою он лично уничтожил трех гитлеровцев. За мужество и доблесть, проявленные в этом бою, отец был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особенно жестокими были бои в конце войны, когда враг цеплялся за каждую пядь земли. В середине апреля 1945 года подразделения 339 ГАП закрепились на западном берегу реки Нейсе. Неожиданно группа немцев в количестве пятидесяти человек напали на автомобили, доставлявшие боеприпасы на позиции дивизиона. Старший техник-лейтенант Широков умело мобилизовал весь водительский состав и принял неравный бой. Он лично из пулемета уничтожил шесть гитлеровцев. Двенадцать человек пленили. Остальные бежали, но были уничтожены соседним подразделением огневиков.

Через неделю после этого случая, во время совершения марша, недалеко от деревни Гросс-Таши на одном из автомобилей с буксируемой гаубицей и расчетом отказал бензонасос, и она отстала от колонны. Отец принялся устранять неисправность. Неожиданно появились немецкие  автоматчики. Офицер Широков, приостановив ремонт, дал команду развернуть орудие на прямую наводку. Оставив у гаубицы командира орудия и наводчика, с остальными солдатами он устремился в атаку. В итоге пять человек было убито и четверо взяты в плен. Отремонтировав машину, они нагнали в пути дивизион и вовремя заняли боевые порядки.

Последний случай произошел уже за несколько дней до Победы. В конце апреля 1945 года в районе немецкого города Тойпицы на колонну автомашин 1-го дивизиона напала разрозненная группа немцев. Широков быстро собрал водительский состав и организовал круговую оборону. Несмотря на сильный огонь противника, он с группой шоферов атаковал гитлеровцев. В результате чего шесть немцев было убито и тридцать пять взято в плен. Лично сам Широков уничтожил трех немцев и двенадцать взял в плен. Автомашины дивизиона были спасены. За этот подвиг отца представляли к «Ордену Отечественной войны 2 степени». Но, по неизвестным причинам или ошибке кадровиков (у отца уже был орден «Отечественной войны 2 ст.»), в июне 1945 года он был награжден только медалью «За боевые заслуги».

♦  ♦  ♦  ♦

После войны отец служил в Львовской области. В 1948 году в городе Мукачево родился мой брат, а чуть позже в городе Нестерово родилась я. Но случилось так, что в середине 50-х годов мои родители развелись, и мы с мамой и братом переехали жить из Львовской области в г. Серафимович, куда после  увольнения из рядов ВС СССР вернулся и отец.  Мы достаточно часто общались. Он был на моей свадьбе.  Я сохранила  о нем самые хорошие воспоминания.

Отец умер в 1984 году. Я приезжала проводить его в последний путь. Захоронен на кладбище в г. Серафимовиче Волгоградской области. Когда я бываю на моей родине, то обязательно стараюсь прийти к его могиле и отдать дань памяти человеку, который защищал честь и независимость нашей Родины.

Старикова  (Широкова)  Наталья Константиновна  - дочь

Регион Волгоградская область