Ширинкин Анатолий Васильевич
Ширинкин
Анатолий
Васильевич
рядовой

История солдата

К началу Великой Отечественной войны мой дед Ширинкин Анатолий Васильевич 1906 г.р., уроженец д. Окуловка Оханского района, Пермской области был уже опытным солдатом. За плечами события на Халхин-Голе, откуда он вернулся единственным живым из всех односельчан, что были призваны на ту войну с японцами. Вернулся с высшей солдатской наградой – Медалью за отвагу. Начала налаживаться мирная жизнь: родилась младшая дочь, старшая должна была через год закончить семилетнюю школу, сын во всем подражал  отцу-герою. Крестьянин от рода, он старался, чтобы поле его было урожайным, чтобы дети радовались караваю хлеба на столе, чтобы в доме был достаток. Своим крестьянским званием дед гордился, он так и не вступил в колхоз, оставался единоличником до самого призыва на Великую Отечественную. Он был приемным сыном в  зажиточной крестьянской семье (приемного отца на ту пору уже не было), и считал себя ответственным за отцовское  хозяйство, оставаясь на ту пору единственным мужиком, на попечении которого были не только жена и дети, но и старая мать.  Повестки из Оханского райвоенкомата не пришлось ждать долго, в начале августа 1941 она была получена, и дед, простившись с семьей и родной землей, снова стал солдатом.

Единственная весточка, которую получила от него моя бабушка Вера Дмитриевна, была написана в воинском эшелоне, отправлена с маленькой незнакомой станции. В ней дед сообщал, что везут их на Ленинград, просил беречь себя и детей, заботиться о матери.

Письмо это стало последним сообщением бабушке о муже, матери о сыне, детям об отце. После войны бабушка и моя мама, старшая дочь деда, пыталась искать пропавшего мужа и отца, отсылая запросы во все инстанции. В ответ стандартное:  «Ваш муж Ширинкин Анатолий Васильевич числится пропавшим без вести». Моя мама Валентина Анатольевна очень любила отца, часто рассказывала о нем, она не смирилась с этой утратой до конца жизни. Но, узнать о его горькой военной судьбе ей не было суждено.

Прояснилась она, эта судьба, только в мае 2010 г., когда никого из семьи деда уже не было в живых. Но остались внуки, правнуки и праправнуки, которых он не мог знать, но которые помнили о нем. В канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне нами в Интернете был обнаружен сайт германской общественной организации AW: Auskunft ber sowjetische Kriegsgefangene со списками погибших советских военнопленных. В этом списке под номером 180 в разделе «Ш» мы и обнаружили данные нашего деда и прапрадеда. Поскольку кроме фамилии, имени, отчества и года рождения в этой базе никаких сведений больше  не было, мы отправили запрос на уточнение. Из полученного ответа выяснилось, что это действительно наш дед и прапрадед, и что умер он от истощения и захоронен в городе Пскове. В это же время по телевидению в программе новостей прошла информация об Обобщенном Банке Данных (ОБД) «Мемориал» в Интернете. И мы продолжили поиск посредством этого банка. Нам повезло, если везение вообще уместно в такой ситуации, в итоге мы нашли данные о моём деде, более того, в ОБД «Мемориал» мы также обнаружили последний документ деда – копию карточки узника фашистского концлагеря Шталаг-372, содержащий данные и о моей бабушке, и месте рождения деда. Сомнений не осталось, спустя 66 лет наша семья узнала о судьбе пропавшего без вести в сентябре 1941 года отца моей матери Анатолия Васильевича Ширинкина.

Солдат Ленинградского фронта, он был контужен в боях за город Нарву, взят в плен через месяц после сдачи города фашистским войскам. Это данные из лагерной карты узника Шталага-372 и данные фронтовых сводок, которые мы сопоставили. Можно предположить, что в течение этого месяца дед с боевыми товарищами пытался выйти из окружения, но фронт быстро откатывался на восток и, оказавшись в тылу противника, они стали добычей гитлеровцев.

В качестве солдата на полях сражений Великой Отечественной войны дед был всего несколько недель – самых страшных первых недель войны, но он был одним из тех, кто первыми встали на пути фашистских полчищ, именно на них был обрушен мощнейший удар северной группировки армий  Германии. Фашисты рвались к Ленинграду, советские войска отчаянно боролись за каждый километр своей земли, за каждый населенный пункт, одним из которых и был г. Нарва, где развернулись тяжелейшие бои, которые стали для деда последними боями жизни.

В 2013 г. мы с внуком Елизаром побывали в Пскове. Встречались с псковскими историками, людьми, пережившими оккупацию этого древнего русского города, ставшего могилой для сотен тысяч советских солдат и гражданских лиц, как значится в документах, и как высечено на многочисленных памятниках советским военнопленным, погибшим в концлагерях Пскова. Поскольку, в Пскове имена погибших не были известны, нами была проведена большая работа по восстановлению имен узников концлагеря Шталаг-372, в 2013 г. списки из 181 имени собратьев по несчастью нашего деда и прапрадеда напечатаны в областной газете «Псковская губерния». Мы побывали на предполагаемых местах захоронения узников концлагеря, почтили память деда, жизнь которого оборвалась 26 ноября 1942 года, цветами и зажженными свечами.

 

По странному стечению обстоятельств, Псковщина – родина моей бабушки, а похоронен в псковской земле дед.

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россия

Документы

other-soldiers-files/shirinkin_1.jpg

other-soldiers-files/shirinkin_1.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: