Александр
Семенович
рядовой РККА / Ездовый транспортной роты
1914 - 1980

Красноармеец  ШЕЙДЕНКОВ Александр Семенович, 1914 г.р.,  уроженец деревни Истопки  Быховского р-на Могилевской области, белорусс, беспартийный. В ряды Красной Армии был призван Быховским РВК  Могилевской области  БССР 20 февраля  1943 г. Участник русско-финской войны в Заполярье 1939 года. Умер в 1980 году.
     За проявленную смелость в борьбе с немецкими захватчиками награжден Президиумом Верховного Совета ССР МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» (Приказ о награждении:   219/н от 22 июня 1945 года по 926 Стрелковому Алленштайновскому Краснознаменному ордена Суворова полку 250 Стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии).
    К огромному нашему сожалению  более точных сведений не имеем, т.к. прадедушка умер, когда моя мама была совсем маленькой девочкой, чтобы задавать вопросы о войне. А из рассказов бабушки, я помню, что прадедушка был неразговорчивым о войне. Единственное воспоминание о русско-финской войне-это, что было очень холодно, лежали в окопе на снегу, оружия не было и дедушка согревал собой совсем молодого бойца (хотя и ему-то самому было всего 25, но он был уже настоящим мужчиной - у него  была семья и дети).
    И, конечно, сердечная благодарность людям, работающим с интернет ресурсами, которые позволили узнать нам не просто, что прадедушка был участником войны, а что он -  Герой! Мама со слезами читала строки из приказа о награждении прадедушки, и в этих строках  он живой. Мы всегда помнили прадедушку и гордились им, а после этого наша гордость стала еще большей.
       Правнук, Аббасов Рамазан.

Регион Мурманская область
Воинское звание рядовой РККА
Населенный пункт: Заозерск
Воинская специальность Ездовый транспортной роты
Место рождения Белорусская С.С.Р., Могилевская обл., Быховский р-н, деревня Истопки
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1914
Дата смерти 1980

Место призыва Быховский РВК, Могилевская область, БССР
Дата призыва 20.02.1943
Боевое подразделение 250 Стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 926 Стрелкового Алленштайнского Краснознамённого ордена Суворова полка

Красноармеец Шейденков Александр Семенович, 1914 г.р.,  уроженец деревни Истопки  Быховского р-на Могилевской области, белорусс, беспартийный. В ряды Красной Армии был призван Быховским РВК  Могилевской области  БССР 20 февраля  1943 г. Участник русско-финской войны в Заполярье 1939 года. Умер в 1980 году.
     За проявленную смелость в борьбе с немецкими захватчиками награжден Президиумом Верховного Совета ССР Медалью - «За отвагу» (Приказ о награждении:   219/н от 22 июня 1945 года по 926 Стрелковому Алленштайновскому Краснознаменному ордена Суворова полку 250 Стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии).

Медаль «За отвагу»