Шевельков Алексей Константинович
Шевельков
Алексей
Константинович

Алексей Константинович Шевельков родился 22 апреля 1926 г. О своем дне рождении, детских годах папа ничего не мог вспомнить. Говорил, что дата рождения, фамилия были записаны с его слов, а не по документам. Всю свою жизнь он мечтал узнать о своих корнях, даже писали на передачу 1-ого канала «Жди меня», но так и не удалось найти информацию.

Его воспоминания начинаются с 1930х годов. Он рассказывал, что в 1930-1932 годах большую группу детей (в т.ч. и его) привезли в Солтонский район Алтайского края. Он предполагал, что это были дети из детского дома, который расформировали. Детей распределили по колхозам, папа попал в с. Ненинку Алтайского края. Около месяца он жил в семье Леконцевых, а потом его взяли Долгодворовы Михаил Васильевич и Татьяна Яковлевна, которые и стали его семьей.

Когда началась Великая Отечественная война, возраст не позволял идти папе в армию, поэтому ему приписали несколько лет. И в ноябре 1943 года его взяли в армию (г. Бийск). На фронт он попал в мае 1944 года и вскоре был тяжело ранен в области сердца. Около полугода папа лежал в госпитале г. Саратова. После лечения ему предлагали остаться в Саратове, однако он вернулся домой, в село Ненинку. Рана еще долго не заживала, сочилась и болела. Ему был посилен только легкий труд, поэтому он сторожил амбары.

В с. Ненинка папа женился на Нине Ивановне Овечкиной. В 1950 году он с женой и маленькой дочерью Людмилой пешком отправились в Горную Шорию – удивительное место России. Пожитки перевези на запряженной корове. Построили собственными силами маленький дом № 1 по улице Урушской, посадили огород, обзавелись домашним хозяйством. В семье родилось еще четверо детей Иван, Татьяна, Ирина и Надежда. Дети учились в Спасской средней школе, родители трудились в поселке. Папа долгое время работал в поселковой котельной, кочегаром, а мама – в пекарне, пекарем. Отсюда они вышли на пенсию.

1 апреля 1976 года папе было выдано удостоверение инвалида Великой Отечественной войны1941-1945 гг. III группы (серия 1 №569802).

Папа был награжден многими юбилейными медалями. 9 мая 2000 года к 55-ой годовщине ему был вручен знак «Фронтовик 1941-1945 гг».

В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, папа был награжден орденом Отечественной войны I степени (по материалам сайта «Подвиг народа»), № наградного документа: 189, дата наградного документа 23.12.1985. № записи 1522731845. О других медалях и наградах не сохранились сведения, хотя на пиджаке, который он надевал в особых случаях, их было много. Также нет сведений о фронтовом пути моего папы, хотелось бы узнать, но пока мы в поиске.

Папа умер 23 января 2008 года, мама на 29 лет раньше - 19 января 1979 года.

Память об этих скромных, дорогих сердцу, людях будет жить в наших сердцах.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Солтонский район

Когда началась Великая Отечественная война, возраст не позволял идти папе в армию, поэтому ему приписали несколько лет. И в ноябре 1943 года его взяли в армию (г. Бийск). На фронт он попал в мае 1944 года и вскоре был тяжело ранен в области сердца. Около полугода папа лежал в госпитале г. Саратова.

В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, папа был награжден орденом Отечественной войны I степени (по материалам сайта «Подвиг народа»), № наградного документа: 189, дата наградного документа 23.12.1985. № записи 1522731845. О других медалях и наградах не сохранились сведения, хотя на пиджаке, который он надевал в особых случаях, их было много.

К сожалению, родным не известен боевой путь Шевелькова Алексея Константиновича.