Шевчук
Михаил
Макарович
Разведчик

Родился Михаил Макарович Шевчук в 1911 году на Жабинкавшчыне, в деревне Большие Яковчицы. Рано испытал сиротство (мать умерла, как мальчику исполнилось всего шесть лет) и крестьянский хлеб.
- У меня не было детства, - вспоминал Михаил Макарович. - С малых лет вынужден был зарабатывать себе на проживание. "Университетом" для меня стали работа и борьба за справедливость.
Михаил Макарович давно считался неблагонадежным, и тщательное полицейское око неотступно следило за каждым его шагом. Он успел испытать и преследования, и пытки.

Буржуазным польским правительством Шевчук в последний раз был арестован в 1935 году. Попал в Равицкую темницу. Там были созданы нечеловеческие условия: одновременно в казематах содержались свыше тысячи политзаключенных - намного больше, чем могло находиться в тесных камерах, кормили плохо.

Когда в сентябре 1939-го фашистская Германия напала на Польшу, заключенных перевезли в Познань. Михаилу Шевчуку удалось бежать из-под стражи. С большими трудностями (был даже схвачен немцами, но, назвавшись белорусом, а не поляком, был отпущен) он добрался в родные Яковчицы.

Шевчук горячо приветствовал приход Красной Армии, активно участвовал в создании народной гвардии в Кобрине. Ее назначением было поддерживать порядок на землях, отошедших к Беларуси. Михаила Макаровича пригласили в органы милиции и направили в Гродно на курсы оперативных работников. Приобретенные там знания очень пригодились, когда началась Великая Отечественная война.

В июньские дни 1941-го Михаил Шевчук с другими сотрудниками милиции отправился на восток. Около Пинска они объединились в отряд, который первоначально состоял из 49 человек. Вблизи Рогачева партизаны встретились с конниками генерала Доватора, которые совершали рейд по тылу врага. По рации даватаравцы связались с Москвой, и вскоре отряд перешел линию фронта.

По-настоящему талант Шевчука-разведчика раскрылся тогда, когда он с группой особого назначения был заброшен в леса под Ровно. Отрядом, в который попал Михаил Макарович, руководил знаменитый партизанский командир полковник Дмитрий Медведев.
Медведевцы удалось внедрить группу разведчиков в захваченный врагом город. Во главе ее стал легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов. На какое-то время, имея документы на имя Пауля Зиберта, он надел форму немецкого офицера.
Изменили свои фамилии и другие члены группы. Коммерсантам Яном Багинский стал Николай Гнидюк (в будущем известный украинский писатель), коммерсантом из Варшавы Болеславом Янкевич представился Михаил Шевчук.

Встречая ежедневно "поляка" - невысокого пана Болека, фашисты и не догадывались, что этот человек - советский разведчик. Когда Николай Кузнецов встречался с Эрихом Кохам, предназначенным Гитлером на должность рейхскомиссару Украины, чтобы уничтожить врага, Гнидюк и Шевчук находились поблизости.

Фашист избежал казни от рук советского разведчика только потому, что случайно проговорился о предстоящем наступлении немецких войск в районе Курска. Кузнецов должен был живым вернуться к своим, чтобы принести чрезвычайной важности весть.
Позже Дмитрий Михайлович Медведев будет характеризовать Шевчука, как человека миролюбиво, хорошего семьянина, который родился для крестьянского труда.

Так в мирной жизни, наверное, оно и было бы. Но наш земляк горячо любил Родину и вместе с Гнидюком уничтожил предателя Пискунова, который пробрался в отряд Медведева. Во второй раз Шевчук подорвал железнодорожный вокзал в городе Ровно, где находилось много гитлеровцев. За голову смельчака фашисты обещали 100 тысяч немецких марок, однако крестьянский ум, неспешность и остроумие выручали разведчика в самые критические моменты.

После войны Михаил Макарович поселился во Львове и вплоть до выхода на пенсию работал в милиции оперативным уполномоченным. Он награжден многими орденами и медалями. Не порывал связей со своей малой родиной, переписывался с учениками Яковчицкий средней школы.
Умер Михаил Шевчук, бывший разведчик, соратник Героя Советского Союза Николая Кузнецова, в 1994 году. И память о нем и сейчас сохраняется на Жабинкавшчыне. Ростислав Бензерук, г.Жабинка

Регион Челябинская область