Шевченко
Василий
Митрофанович
Гвардии старший сержант

Наша семья  хранит в памяти подвиг отца, деда, прадеда – Шевченко Василия Митрофановича. Из поколения в поколение мы бережно передаем подвиг и память нашего Героя!   Шевченко Василий Митрофанович родился 9 января 1923 г. в селе Осколково, Алтайского края. Рано потерял отца и мать воспитывала их одна со старшим братом Иваном. Закончив 6 классов , вместе с братом начал работать в колхозе.

Когда началась война , Иван – старший брат  был призван  в действующую армию.14 марта 1942 года в возрасте 19 лет ушел на фронт и Василий. Он служил  в 315 стрелковой дивизии , в 905 стрелковом полку. От Сталинграда их дивизия  прошла Украину, Молдавию, Польшу.

Дедушка  вспоминает : « Привезли полк к Волге в г. Камышено, там в течении месяца проводили военную подготовку. Затем пешим строем отправились к Сталинграду. На седьмые сутки внезапно налетели немецкие самолеты, обстреляли полк, было очень страшно. Начался бой, много товарищей  было ранено и убито. Пробыли в обороне пять дней. Новый полк  был сформирован на станции Лапшинка. Повезли батальон туда, где предполагалось сомкнуть кольцо. Через неделю поступил приказ подготовиться к наступлению. С утра  готовили артиллерию. Начался бой. Стреляли из всех видов оружия. Прорвали немецкую оборону, было сомкнуто кольцо и подразделение пошло дальше.»

Не успев отдохнуть,  батальон попал в немецкое окружение  и находился в нем семь суток. На восьмые  начали выходить из окружения, но внезапно  немецкие солдаты начали стрелять, появились танки. Некоторых  солдат взяли в плен, загнали  во двор  и сожгли заживо. В живых осталось 150 человек. Ночью вышли из окружения, пришли в район, где была восьмая гвардейская армия. В её составе пошли дальше.

В одном из боёв дедушка  получил осколочное  ранение в шею и левую половину грудной клетки. С  одним из осколков он прожил всю жизнь. Ещё год до демобилизации дедушка служил в роте почетного караула, потом в школе младших командиров будучи помощником командира взвода  обучал курсантов .  В 1947 году вышел приказ о демобилизации. Целый месяц дедушка ехал из Германии домой. От железнодорожной станции Алейская до с. Осколково 45 км. он шел пешком. 14 марта 1947 года  в полуразвалившейся избе его встретила мать , Евдокия Тимофеевна. Старший брат, Иван  пропал без вести.

После войны  устроился работать в колхозе водителем. В  ноябре 1947 года женился. Имеет двоих детей, 6  внуков и 12 правнуков. С женой в 1952 году построили первыми брусовый дом, занимались хозяйством. В 1969 году семья переехала в Казахстан, в г. Текели. Там построили дом. В 2001 году по настоянию детей  переехали в г. Саяногорск. Жить стали с сыном - Александром.

Дедушка стремился к знаниям – в пожилом возрасте не стеснялся ходить в вечернюю школу. Болеть стал с 2004 года. С бабушкой прожил пятьдесят восемь с половиной лет. Скончался 24 апреля 2006 года.

За  подвиги во время Великой отечественной Войны Василий Митрофанович награжден: медалью  "За отвагу", орденом  Славы 3 степени, орденами  Отечественной войны 2 и 1 степени, медалью  "За оборону Сталинграда".

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии старший сержант