Щербинин
Василий
Иванович
старший сержант

Наш земляк, Щербинин Василий Иванович , родился 12 ноября 1920 года  в Алтайском крае. И его воспоминаний:"  В 1931 г. семья была сослана в Чаинский район. Окончил школу, вступил в колхоз в 1939 г. Семья была большая, работал ездовым, поставку возил, а зимой на лесозаготовках в Восточном, за Копаным Озером,  до 1942 г. работал. В 22 года был призван Чаинским райвоенкомом на службу. 31 мая на пароходе «Смелый» поехали в Новосибирск. Зачислен на учёбу младшего командного состава – учебный военный Бердский полк. Проучился 3-4 месяца и подал заявление на фронт. Вот как он вспоминает свои фронтовые будни: «Довезли нас на Урал, и направили доучиваться до 6 месяцев на миномётчика, звание - старший сержант. И повезли на фронт на Орловскую дугу и зачислили во 2-ую воздушно-десантную гвардейскую дивизию. Некоторое время находились на формировке дивизии. 22 июня 1943 г. я впервые попал на передовую. Сначала прошла 1,5-часовая артподготовка, и  затем начался бой. Место - близ города Елец. Немцы начали сильное сопротивление. Мы начали готовить себе огневую позицию для боя под деревней Протасово. В это время пуля пронзила мне левую руку ниже локтя. Так я попал в госпиталь г. Ельца. Там мне удалили эту пулю из руки, я ее долгое время носил с собой. Госпиталь был разбит, жили по квартирам, как не тяжелораненные. Ходил на перевязку. Всего 1,5-2 месяца. И снова на передовую.

Нас увезли в Белоруссию на северо-западный фронт в  октябре 1943 г. В  боевые действия нас отправили быстро:  На форсирование Днепра,  для взятия города Лоев. Немцы отступили, но продолжали бомбить, особенно авиацией. День и ночь взрывали свои остатки горючего, брошенную технику. Даже ночью было светло от зарева. За форсирование Днепра, взятие Лоева я был награждён орденом «Красной звезды». Под местечком деревни Вышний Мир мы расположились. Получили приказ : обстрелять ближнюю рощу. В ответ немцы пошли на нас танками, ответить нам было почти нечем, они месили орудия и людей. Я находился в окопе за деревом, когда разрывная пуля прошла по лицу, скуловой кости. Я ещё в горячке перевязал себя, затем потерял сознание.  Подобрали санитары и товарищи,  отправили в полевой госпиталь. Здесь мне удалили остатки  глаза, очистили на лице разбитую скулу, зашили меня от брови до уха. Рот у меня не открывался, челюсти не работали. Затем отправили с сопровождающей сестрой в г. Москву, т.к. лечение мне  предстояло  долгое. Полгода лежал в военном госпитале №5003  на Тверской . Рот открыли, отправляют в г. Иркутск, где я пролечился до июня 1944 г.  Дали отпуск домой на месяц. Военкомат направил  меня вести военное дело при школах (Чемондаевка, Чепкасово, Альняш-Кванцо, Соколовка, Морозовка). Затем вступил в совхоз, окончил курсы полеводческих бригад в Подгорном, и с 1949 г.  трудился  в колхозе им. Крупской (Чепкасово) до 1964 г. В апреле 1964 г. назначен председателем Коломиногривского сельского совета (проработал 5 лет). 1969 г. - бригадиром по животноводству Коломиногривской фермы (3 года)».

Василий Иванович имеет награды:

1946 г. – медаль «За победу над Германией».