ефрейтор
Дата рождения: 25.10.1923

То, что жило в нас

Статья газеты «Полярник», 22.02.1975

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Дементьевна Щекач трудится в Провиденском райсобесе старшим бухгалтером вот уже 15 лет. Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Анна Дементьевна, как началась для Вас война?

- Сообщение о начале войны настигло меня в ясное летнее утро, когда я шла на работу. Каковы первые ощущения? Не помню точно, но только не испуг, не растерянность. Тогда сообщение прозвучало приказом. И мы отправились в райком комсомола. А уходили оттуда понурыми.

Вот тогда и захватила растерянность. Как же быть, идет война, а нас не берут на фронт. Что же делать? В семье я была старшей из детей. Отец ушел добровольцем, за ним – уже собирался шестнадцатилетний братишка. И я ушла на курсы медицинских сестер.

- Где и как началась Ваша служба в Красной Армии?

- Это было уже в мае сорок второго. В Комсомольске для фронта готовили шоферов, трактористов, танкистов. Медсестрой меня не взяли. Решила попробовать еще раз. Правда, стали мы не танкистами, как мечтали, а трактористами. Досталось мне от этого трактора: работаешь на аэродроме и думаешь – только бы не остановился… Остановится – не заведешь мотор. Откуда у девчонки силы? Стыдно, ругала себя – тоже мне, солдат. Вот тогда и решила переучиться на шофера.

Дали мне грузовик, и на нем я исколесила Манчжурию, Корею…

- А если перенестись в 9 мая 1945 года?

- Этот день мы так ждали!.. Нам он давал силы в бессонных многокилометровых рейсах. 9 мая мне нужно было доставить баллоны для самолетов. Дожимала последние метры, думала – наконец отдохну. Заглушила мотор и вдруг слышу крики, а что кричат, не разберу. Девчонки бегают вокруг машины, целуются. Потом дошло – Победа. И откуда только взялись силы – вместе со всеми бегала, готовилась к торжеству.

А вечером опять задание. Потом Манчжурия, Корея. Война продолжалась.

- Взвод, в котором Вы служили, снабжал наступающие части боеприпасами, продовольствием. Вы первыми въезжали в освобожденные села, деревни…

- Недолго были наши привалы. Наступление шло стремительно. Редко приходилось останавливаться в населенных пунктах. Но если останавливались, то всегда встречали радушный прием.

Помню, в Корее в каком-то селе мы не могли долго задерживаться. Надо было догонять части. Трудно это было объяснить жителям, которые нас так долго ждали. Но приказ есть приказ. Видно, кто-то догадался, почему мы отказались от гостеприимства. И пока мы заправляли машины, по краям дороги выросли столы.

И все же война – есть война. Они случай нам надолго запомнился, потому что мы потеряли своего товарища. Сначала все было спокойно. И вдруг выстрелы. Это напала на наш взвод банда уцелевших японцев. С ней расправились быстро. И снова приказ: по машинам. А в степи, чужой степи, далеко от дома остался наш товарищ.

В октябре 1945 года я демобилизовалась. Вернулась с фронта с медалью «За победу над Японией». В родной дом вернулась одна я. Мой брат погиб в 44-м в Латвии, ему не было тогда и 18. Отец остался на Одере.

Дорогой ценой заплатил наш народ за победу. Но мы победили. И радость победы живет в нас вот уже 30 лет. Время стирает многое, но ее исчерпать невозможно.

Посмотришь на пожелтевшие фронтовые фотографии, увидишь улыбки своих подруг и снова, как будто тебе 18, и ты сейчас услышишь приказ: «По машинам!».

Интервью провела Чеснокова В.

Регион Чукотский автономный округ
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Провидения
Дата рождения 25.10.1923

Воспоминания сестры А.Д. Щекач Сахаровой Веры

Анна Дементьевна - самая старшая в семье. У меня отец Данил, но выросли мы в одной семье, у одной мамы, так как мой отец умер, когда мне было 4 года. Многое в моей жизни сложилось благодаря ей. на Север, в родной и любимый поселок Провидения я тоже попала благодаря ей.
Моя сестра приехала в Провидения в 1959 году. Все время она работала в Провиденском райсобесе, бухгалтером до 1977 года. В 1944 году она была на фронте на границе с Японией. Ушла туда добровольцем. Была награждена орденом ВОВ, за Победу над Японией. Были еще награды, но со временем и с переездами мы их утратили. Она для меня старшая сестра и вторая мама, потому что она нас с сестрой поставила на ноги, особенно меня. Я ведь самая младшая семье, и когда я приехала в Провидения, это было её желание. Она очень хотела, чтобы я училась дальше. Она была очень скромной, старалась не афишировать то, что она ветеран, стеснялась, когда приходили ребята из школы поздравлять с Днем Победы.
В 1975 году на юбилей Победы она участвовала в параде в п. Провидения. Если я не ошибаюсь, Лакиза нес знамя, а она и еще одна женщина шла рядом. У меня была такая фотография, но сейчас я её не найду, так как часть вещей уже на материке. Она до 1977 года так и работала в райсобесе п. Провидения. Её так и знали все старожилы Провидения, потому что приходилось часто обращаться к ней с различными вопросами. Она работала с матерью В. Залата, а потом с В. Соловьенко, но совсем немножко.
В 1977 году она переехала во Владивосток с выходом на пенсию, а в 1976 году её не стало. Похоронена она на морском кладбище во Владивостоке, потому, что там живет её сын. Я раньше часто бывала там, потому что Приморье это наша Родина. Она всегда была добрым и светлым человеком. У неё было очень много друзей в Провидения. Но сейчас многих её друзей уже нет, и многие из них уже тогда, в 1982 году не знали, что её не стало.
Её отец погиб в 1944 году на Одере. Сын живет во Владивостоке. Два взрослых внука. А для моих детей она в памяти осталась как "мама Аня", потому что мы не смогли им сказать, что она тетя, у на с ней разница в возрасте. Так им было легче с ней общаться... Мои дети её очень любили и помнят ...

Медаль "За победу над Японией"

Орден Отечественной войны II степени