Шахтарина (Маликина, Малинен) Дарья Степановна
Шахтарина
(Маликина,
Малинен)
Дарья
Степановна
медсестра

История солдата

Жизнь готовила их к войне и испытаниям

Я хочу написать о своей, нашей бабушке Шахтариной Дарье Степановне (урождённой Малинен), дочь Теппане, внука рунопевца Онтрея Малинена. Она родилась и выросла на хуторе в Куоткуо, близ деревни Войница, Калевальского района, в 1922 году 3 декабря. Отец - Теппана Малинен (умер в Войнице 18 мая 1941 года). Мама - Ирья Малинен (умерла в эвакуации в Архангельской области 21 января 1944 года).

В семье было 8 детей, старшие Оути и Пекка умерли маленькими от кори, а ещё были братья Иван, Сергей и Юсси, сёстры Мария и Агафья. Из бабушкиных воспоминаний (журнал Punalippu) начинаешь понимать и ценить, как живём мы, и как существовали люди того поколения, пережившие голод (хлеб с сосновой корой - стали бы мы его есть?), холод, войну, смерть и многие другие тяготы жизни с детских лет.

 Но люди тогда были другие - время было другое?

 Дети в семье очень любили кататься на лыжах, грести и бегать. В этом отчасти была необходимость, поскольку они жили в отдалённом месте, и кроме лыж и лодки, других средств передвижения не было. У всех были свои лыжи, их часто смолили на костре. Затем забирались на гору и стремительно мчались вниз. Кто добирался не упав - был победителем. После таких тренировок было естественно, что многие в семье позже участвовали в больших спортивных состязаниях. Средний брат Юсси в 1936 году занял 21 место во всесоюзных лыжных соревнованиях в Москве. Конечно, все были очень рады, когда брата наградили именными часами и бесплатной месячной поездкой в дом отдыха. Сестра Мария хорошо выступала в Ленинграде в 1935 году, а младший брат Сергей в своей артиллерийской воинской части был лучшим лыжником, стрелком и бегуном. Бабушка тоже участвовала во многих крупных соревнования, она была дважды - в 1940 и в 1946 годах - участником Всесоюзного парада физкультурников на красной площади в Москве. Это незабываемое время в её жизни.

 Школьные годы. Из бабушкиных воспоминаний мне очень запомнился этот случай: в 1932 году зима пришла поздно. Озёра покрылись льдом, снега насыпало уже много, но откуда-то пришёл тёплый воздух и растопил его. В декабре природа устроила, так называемую «промывку льда», и местами на льду было 10-12 сантиметров воды. Была суббота. Руководство школы настрого запретило школьникам из окрестных деревень идти домой в такую погоду. Запрет не помог, бабушка со своим братом Сергеем решили попасть домой. В ту неделю Сергей учился в первую смену, а бабушка во вторую. После уроков Сергей на скорую руку смастерил из кусков доски маленькие санки и ждал, когда закончатся занятия. На улице была непроглядная тьма - в декабре ведь дни короткие. Бабушка умела кататься на коньках, но в тот раз у неё их с собой не было. Сергей посадил её на сделанные им санки и начал тащить их по блестящему льду. Скоро его коньки скользнули в воду.

-Здесь вода! – закричал он.

Бабушка попыталась идти пешком, но лёд под водой был настолько скользким, что ничего не получалось. Она встала в санках на колени и держалась руками за доску. Ледяная вода окатывала её ноги. Скоро они были мокрые, и подол платья тоже намок. У Сергея, тащившего санки, через голенища пьекс заливалась вода.

 Добравшись до Матканиеми, они оба изрядно промокли, хотя прошли оба около двух с половиной километров. Что же делать? Сергей предложил вернуться назад и переночевать в Таппананниеми у тёти Охкавие. Но сестра не согласилась. Только домой, будь что будет.

  Они знали, что у Матканиеми изо льда торчит большой камень, найдя его, они сели отдохнуть. Там сняли сшитые папой пьексы, вылили из них воду, выжали шерстяные носки и опять надели их на ноги. Школьные портфели спрятали под елью на берегу – найдутся на обратном пути, решили они.

Сидя на камне, они думали, что возможно, ветер гонит воду по льду на берег деревни, и её больше не будет впереди. Но они ошиблись: дойдя до берега Паюниеми, пришлось проделать то же самое - снять обувку и вылить воду. Теперь им надо было преодолеть около двух километров широкого плёса до родного берега Куоткуо. И они продолжили путь, попадая в темноте в лужи.

  Они почти добрались до каменистого берега Куоткуоншаури. Из окон дома проглядывал свет лампы, казалось, что он грел и давал силы. Оставался лишь километр пути, но они не осмеливались придти домой мокрыми, родители стали бы ругаться. Они снова выжали носки и тёрли ноги, чтобы они совсем не окоченели, засунули ноги в мокрые пьексы и домой. Мама плакала и ругала их, а отец буркнул вдобавок, что «надо бы наказать их как следует, да они и так уже готовы».

 Смогла бы я проделать такой опасный путь домой? Не знаю. А ведь бабушке было всего 10 лет. Такое ощущение, что жизнь их уже готовила к войне и испытаниям.

 Война.

…Огненные ветры, смерти километры,

Только жизнь сильней в конце концов!

Санитары роты шли в огонь и воду

И спасали раненных бойцов…

 Дарья Маликина ушла на войну добровольцем в июле 1941 года. Была медсестрой 85-ой автосанитарной роты 54-ой стрелковой дивизии. Никогда ей не забыть, как вывозили раненных из прифронтовых медсанбатов Ухтинского направления в полевые госпиталя 125 километра и в город Кемь. Дороги, изрытые воронками от снарядов, размытые дождями…  Сколько раз буквально на себе выносили из очередной рытвины санитарную машину, сколько километров уложили лежнёвки. Страшнее всего приходилось, когда появлялся вражеский самолёт. Страшно было за раненых. Обидно было до слёз, когда кто-то из раненых умирал в дороге, тяжело было им выдержать двухсоткилометровый путь.

 Потом 85 автосанитарная рота освобождала Советское Заполярье, потом был третий Украинский фронт. Затем Румыния, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Австрия. Сколько военных километров прошагала Дарья, скольким раненым оказала помощь!

 Читаешь эти воспоминания - и ком в горле…

 Моя мама мне рассказывала, что день 9 Мая был самым главным праздником в их доме. Но мне, как внучке, очень стыдно и горестно, что я мало знаю о том, как сражалась с врагом Дарья Маликина. Помню из детства, как бабушка рассказывала о боевых сражениях в местечке Кис-Кис (под Калевалой): о том, что немецкие войска были внизу карьера, а наши наверху, и это было их преимуществом…  Сейчас там стоит памятник.

 Бабушка прошла всю Великую Отечественную войну и никогда не жаловалась, у неё были другие жизненные ценности - она знала, что такое голод, холод и смерть…  Она знала самое главное - цену жизни, - то, что мы порой не ценим.

 Я горжусь нашей бабушкой (ведь нас 7 внучек), что в нас течёт её кровь и для нас она Герой.

 Немало лет прошло с памятных дней Великой Отечественной войны. Затянулись на земле оспины воронок, зеленеют леса и колосится хлеб в тех местах, где когда-то шли жаркие сражения. Земля забывает, но в человеческой памяти не изгладится ратный подвиг советского народа, совершенный им во имя свободы и независимости своей Родины, во имя освобождения народов от фашистского порабощения во имя счастья на земле. Слава этого подвига не подвластна времени, она никогда не померкнет.

Регион Республика Карелия
Воинское звание медсестра
Населенный пункт: Пряжа

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: