Семенченко
Александр
Трофимович
Сержант

Мой дедушка, Семенченко Александр Трофимович, родился 13 апреля 1924 года в Омской области Полтавского района Терпентьевский сельский совет село Мамоновка. Получил, в то время, хорошее школьное образование (7 классов). До войны дедушка работал комбайнёром.С 1943-го по 1947-ой годы находился в рядах Красной армии. После войны проработал в п.Москаленском, где его все очень уважали и ценили как квалифицированного работника. Там же он встретился с моей бабушкой, в девичестве Цапенко Татьяной Романовной. Вместе они вырастили сына и дождались внуков. Их жизнь была не простой, но счастливой. Тяготы фронтовой жизни и тяжёлый послевоенный труд сурово отразились на его здоровье. 21 июня 1997 года дедушка умер.  Мы сын,внуки и правнуки благодарны деду за всё что он сделал, чтобы наша жизнь была мирной и счастливой!

Регион Омская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Полтавский район

Семенченко Александр Трофимович призвался в Красную Армию 14.08.1942 года из Омской области, Полтавский район ,Терпентьевский сельский совет,село Мамоновка.Был зачислен в Омское пехотное училище курсантом. До войны Александр Трофимович работал комбайнёром, и поэтому 7.02 1943 года, когда всем кто знаком с техникой предложили выйти из строя, он сделал шаг вперёд. До 17.05.1943 года проходил обучение в учебном батальоне, освоил вождение автомобилями "Виллис" и "Дош 3/4". 7.06.1943 года был зачислен водителем в 206-ой Истребительный-Противотанковый Артеллерийский полк в составе Центрального фронта.Прошел свой воинский путь от Курско-Орловской Дуги до Берлина, освобождая родную землю от фашистских захватчиков.Участвовал в освобождении Пинск, Варшавы. Закончил войну в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Берлина. Награждён медалью за "Боевые заслуги" за то, что в боях 25. и 27.7.44 года за города Луков и Седлец Варшавской губернии, тов. Семенченко с группой разведчиков, выполняя приказ на разведку под артиллерийским и миномётным огнём разведал слабые места противника и маневрируя между разрывами своевременно доставил в штаб 17 кав. дивизии сведения о противнике, что дало возможность дивизии и полку без потерь занять станцию Луков и быстро продвинуться к городу Седлец.   От его мастерства вождения и бесстрашия зависела судьба доверенной ему техники, противотанковой пушки и её расчёта. За период наступательных боёв с 14 января по 10 марта 1945 года показал исключительное мастерство вождения машины, его машина с боями по пересечённой месности прошла более 3000 километров не имея ни одной поломки и аварии, за что был удостоин Правительственной награды- ордена "Красная Звезда".За время боевых действий не получил ни одного ранения. Тов. Семенченко также награждён медалями : "За освобождение Варшавы", "За взятие Бенлина", "За победу над Германией" и "Орденом Отечественной Войны 2ой степени". Демобилизовался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года в марте 1947 года. Мы гордимся нашим героем и никогда не забудем неоценимый вклад в Победу его и товарищей, которые не вернулись с войны и о которых он всегда вспоминал с теплотой.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!