Сединкин
Дмитрий
Александрович
Гвардии старший сержант

Родился Дмитрий Александрович Сединкин 7 ноября 1923 года в д. Дорохино в крестьянской семье. В 1941 году окончил Мокроусовскую среднюю школу. Военкомат, куда он обратился с просьбой, чтобы его отправили на фронт, направил 22 июля на учебу в Челябинское танковое училище. Потом был 30-ый танковый полк, учеба в Московской школе радиоспециалистов танковых войск. После окончания школы, как ни просился на фронт, его направили в учебный полк для  обучения радистов на тяжелые танки. К этому времени он был уже специалистом высшего класса. И только  с марта 1944 года Дмитрий Александрович попал на фронт в знаменитую   гвардейскую танковую армию Первого Украинского фронта под руководством П.С.Рыбалко.

В составе Кантемировского танкового корпуса освобождал Украину, города Польши, помогал в Карпатах на Дуклинском перевале восставшим чехам, затем  снова освобождал польские города Краков и Катовице, форсировал Одер, Шпрее (Германия), снова пошли освобождать Прагу. В 13ой гвардейской  танковой бригаде был до конца войны. Война закончилась   Дмитрия Александровича 11 мая. Был участником Парада Победы в Москве 22 июня 1945 года.

Но и после окончания войны служил в армии в г.Наро-Фоминске до конца демобилизации в марте 1947 года, хотя уволен в запас в конце 1946 года, но ждал себе замену. Наро- Фоминск –это городок прославленной Кантемировской армии.

После демобилизации возвращается на родину и работает пропагандистом в Мокроусовском райкоме ВКП(б).В 1951 году приезжает в Челябинск и начинает работать в тресте «Южуралтрансстрой», который застраивает жилой микрорайон вокруг железнодорожного вокзала. Работая мастером в тресте Дмитрий Александрович принимает участие в строительстве Дворца культуры, железнодорожного техникума.

Закончил строительный факультет вечернего отделения Политехнического института. Затем работа в Южуралснабе заместителем управляющего Челябинской универсальной конторы по капитальному строительству. За три года  работы Дмитрий Александрович полностью завершил весь комплекс строительства базы и сдал ее в эксплуатацию с хорошей оценкой. Затем он переходит работать в ОКС УМТС старшим инженером и в 1972 году его назначают начальником отдела собственного капитального строительства Южуралглавсбыта. За этот период число строящихся объектов возросло на 13 и в 2 раза выросли кап. вложения. И везде он проявил себя технически и политически грамотным  инициативным инженером, хорошим организатором. Кроме того, активно участвовал в общественной жизни – он дружинник, политинформатор, председатель общественного отдела кадров главка.

Много военных наград у Дмитрия Александровича . Но самые дорогие-

Орден Славы 3 степени за бои в Польше

Медаль за «Освобождение Праги»

Другие награды-

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль за  «Дуклинский перевал»(Чехословакия)

Медали  50,60,70 лет Вооруженных сил

Медали 20,30,40 лет Победы

Медаль «Ветеран труда»

Много почетных грамот и благодарностей.

Дмитрий Александрович  был постоянным участником встречи ветеранов Великой Отечественной войны 13ой танковой дивизии  в г. Наро-Фоминске. Последний раз он ездил вместе с сыном на встречу дня Победы 9 мая 1990.

А 15 октября 1990 года перестало биться сердце ветерана. Похоронен на Градском кладбище г.Челябинска. Память его всю жизнь хранила войну – это не забывается.

Регион Курганская область
Воинское звание Гвардии старший сержант