Сауленко
Иван
Яковлевич
Гвардии рядовой

Мой дед, Сауленко Иван Яковлевич, родился в 1906 году в деревне Веприн Клинцовского района Брянской области.

С 1941 по 1943 год был связным в партизанском отряде "Спартак", который действовал в Новозыбковском и Клинцовском районах Брянской области.Основой отряда стали пятнадцать бойцов Красной Армии 18-20 лет, в 1941 г. оказавшихся в тылу наступавшей немецкой армии. Русские, украинцы, белорусы татары, чуваши, буряты. Командовал группой 19-летний Николай Орлов, воспитанник детского дома, уроженец Смоленской области.Николай Орлов  был воспитанником танковой части РККА 5 танковой бригады. Назвать отряд именем легендарного Спартака предложил Орлов. Он с детства увлекался историей и восхищался вождем римских гладиаторов. В отряде многие помнили книгу Джованьоли «Спартак» и поддержали командира.

Молодых ребят привел в новозыбковские леса Георгий Иванович Гордеенко. Г.И.Гордеенко, 1895 года рождения, партизанил в новозыбковских лесах с 1941 года. Сам родом из села Старая Рудня Новозыбковского уезда. Имел богатый боевой опыт Первой мировой и Гражданской войн.

Рост партизанского отряда иллюстрируется архивными данными. Из группы в 19 человек «за период с 4.II.43 г. по 25.IX.43 г. отряд вырос в 326 человек». По другим данным – 340 человек. «В районе действия партизанского отряда организована сеть агентурной разведки. Связными отряда работало 32 человека. Центральным пунктом связи, а также центром партизанского движения в Новозыбковском, Клинцовском районах являлся посёлок Голота, находившийся в 4 км от деревни Веприн" (родной деревни деда).

К 25 сентября 1943 г. партизанский отряд имени Спартака уничтожил 677 гитлеровских солдат и офицеров и 139 полицейских и старост, 10 эшелонов с войсками, военными грузами и вооружением, 13 автомашин, 1 мотоцикл, 1 трактор, 11 мостов на грунтовых дорогах военного значения, казармы в 5 опорных пунктах, ветеринарный лазарет на 2000 голов конского состава, 65 тонн зерна, 29 тонн картофеля, 3,5 тонн молочных продуктов, взорвал 3 маслозавода, разгромил 2 немецких хозяйства, 2 волостные и 44 сельские управы в населенных пунктах Новозыбковского, Клинцовского районов Брянской области, захватил 3 автомашины, 20 велосипедов, взял в плен 19 немецких солдат, разрушил 43 км телефонно-телеграфной связи.

После освобождения Брянщины от фашистов осенью 1943 года был призван в действующую армию. Воевал в составе 117 гвардейского краснознаменного стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой Барвенковской  дивизии 8 гвардейской армии с 1943 по 1945 гг. Освобождал Днепропетровскую область, Одессу, Житомир, Винницу, Люблин, Познань, Варшаву, Берлин.За освобождение Познани зимой 1945 года представлен к ордену Славы 3 степени, имеет медали "За Отвагу", "За взятие Берлина".

В послевоенное время дед трудился в колхозе "Талалинский" Свободненского района Амурской области, куда переехал с семьей в 1947 году. За добросовестный труд имеет Орден Трудового Красного Знамени.

В апреле 2016 я была на экскурсии в Тамбове и с удивлением узнала, что стояла рядом со зданием, в котором летом 1944 года был госпиталь №5953, где после ранения проходил лечение мой дед. Прошло 72 года!!! А дом этот находится на Кронштадской площади Тамбова.В феврале 1944 года деда с тяжелым ранением из Польши отправили в Тамбов, в эвакогоспиталь. Хирургом, который спас деду жизнь, был известный врач, профессор, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии рядовой