Самаргин
Александр
Иванович
Сержант

Мой дедушка Самаргин Александр Иванович родился в селе Новоселки Горьковской области (в настоящее время Нижегородская область) 29.03.1925г.

В 1942 году он окончил 10 классов Большемаресьевской общеобразовательной школы и 17.01.1943г. Большемаресьевским районным военным комиссариатом был призван в ряды Советской Армии. За 4 дня до своего 18-летия при 1181 стрелковом полку принял военную присягу (25.03.1943г.) и был отправлен на фронт.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Лукояновский район

С января 1943г. по август 1943г. он был курсантом на командира станкового пулемета. Затем с августа 1943г. – командир отделения станкового пулемета 1181 стрелкового полка, 22 стрелкового полка, 108 запасного стрелкового полка, 570 стрелковой дивизии, и с ноября 1945г. по декабрь 1945г. командир отделения станкового пулемета 67 отделения пулеметного батальона.

В боях за Родину с 7 июля по 14 июля 1944 года с немецкими захватчиками мой дедушка проявил себя смелым и стойким воином. Участвуя в бою в деревне Пустошка Браславского района 09.07.1944г. он, выдвинувшись со своим ручным пулеметом вперед стрелковой роты, огнем из пулемета подавил 3 огневые точки противника. В бою за деревню Струсто из ручного пулемета уничтожил 2 немцев. В этом бою мой дедушка, Самаргин Александр Иванович, был ранен. За проявленное мужество и отвагу его удостоили правительственной награды орденом «Слава 3 степени».

Для моего дедушки война не закончилась 9 мая 1945г. в Берлине, он был отправлен на Дальний Восток. Там он воевал в Манчжурии, принимал участие  в разгроме Японии. Мой дедушка закончил войну в звании сержанта. Один осколок от снаряда так и остался у него в ноге до конца его жизни.

внучка

В Великой Отечественной войне мой дедушка был трижды ранен: 16 августа 1943г. получил ранение в руку; 15.05.1944г. был ранен в спину; 23.07.1944г. был легко ранен в правое бедро и 07.12.1944г. был контужен в голову.
Вернувшись с войны, он обучился профессии «Тракторист». В 1947г. он женился на моей бабушке Самаргиной Марии Николаевне, у них родилось 4 детей. Оба работали в колхозе «1 Мая» с.Новоселки, дедушка не раз награждался грамотами за заслуги в труде, он был передовиком. Всю жизнь бабушка и дедушка держали домашнее хозяйство: корову, овец, телят, поросят, кур. Будучи пенсионером, он продолжал работать кладовщиком. Круглый год проводили в хлопотах по хозяйству. С моей прабабушкой они прожили вместе 67 лет. В 2007г. они отметили 60 лет совместной жизни - это бриллиантовый юбилей совместной жизни.
Мой дедушка был очень общительным, но несмотря на это, он не рассказывал нам о войне, всегда неохотно отвечал на наши расспросы о ней. Вспоминать ему об этом было нелегко. Праздник 9 Мая поистине Великий праздником со слезами на глазах. Каждый год, День Победы, регулярно принимая поздравления, дрогнувшим голосом он произносил слова благодарности, а мы, в свою очередь, благодарили его за мирное небо над головой и за нашу жизнь. Как же мало нужно было человеку, который в числе многих ветеранов подарил нам этот праздник!
До последних своих дней мой дедушка был примером для подражания для всех нас. Всю свою жизнь он жил и трудился, всеми своими силами помогал детям, внукам и мне, правнучке. В свои 89 лет он продолжал трудиться в огороде. Самое страшное и разрушительное чувство для человека в любом возрасте - это чувство одиночества и ненужности. Мы все делали для того, чтобы мои любимые дедушка и бабушка не считали себя одинокими: мы регулярно ездили к ним в гости, каждое лето проводили у них в деревне. Мой дедушка был уникальным и в некоторой степени забавным человеком. Он не один километр прошагал с пехотой во время войны, но так и не научился «шагать в ногу со временем», сколько удивления у него вызывали видеокамера, ноутбук, сотовый телефон. Он по-детски восхищался современными возможностями техники.
Мой дедушка умер 23 августа 2014 г. в возрасте 89 лет. До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он не дожил всего один год. Он навсегда останется в моей памяти, я его очень люблю. Он мой герой, он в числе многих ветеранов принес нам победу в этой страшной войне.