Рябинин Иван Иванович
Рябинин
Иван
Иванович
капитан

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, летчике-бомбардировщике, ветеране, участнике Великой Отечественной войны, Рябинине Иване Ивановиче, который был награжден Орденом Красной звезда, орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За героическую оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Он родился в селе Соловцовка Пензенской области 18.01.1922 года. В 1938 поступил  в аэроклуб в г.Пенза. За отличные успехи в летном деле ему присвоили звание «пилот» и в составе группы из 5 человек отправили учиться в  Энгельское военно-летное училище.

В январе 1941 г. он был направлен в г.Куйбышев (ныне Самара), где окончил школу стрелков-радистов.

В июне 1941 г., после нападения Германии на СССР в составе особой группы дедушка направился в Высшую школу штурманов авиации в г.Иваново, где и вошел в состав боевой группы по уничтожению техники и боевой силы врага на подступах к Москве.

1 июля 1941 г. дедушка Иван сделал первый боевой вылет на самолете ДБ-3(дальний бомбардировщик) в составе экипажа в качестве стрелка – радиста. У нас сохранился семейный архив с его записками. Вот как он сам описывает свой первый вылет: «Мы подлетели к линии фронта на 300 м. Везде ощущался запах гари. Это горели города, села.., сверху нам было видно, как по дорогам отступают наши войска и население, а с другой стороны идут немецкие войска. Экипаж сбрасывал бомбы на колонны захватчиков, а я вел огонь из скороприцельного пулемета ШКАС, установленного в самолете. Наша группа еще не имела боевого опыта и несла большие потери».

Так начался оборонительный этап битвы за Москву. Дедушка вспоминал, что уцелевшие самолеты эскадрильи делали по 3 боевых вылета в день, летчики спали не раздеваясь. Т.к. потери были колоссальные, а пополнение все не приходило, дедушка совершал налеты и в качестве  штурмана, сбрасывая бомбы, и в качестве стрелка-радиста, каждый раз совершая подвиг, бесстрашно круша врага,  а прилетев , становился механиком и готовил самолет к следующему вылету.

В конце октября от боевой группы осталось только несколько единиц самолетов ДБ-3. Последний вылет его эскадрильи не состоялся, хотя все уже сидели в самолетах и готовились к решающей схватке, которая, возможно, должна была бы стать последней. Но, был отдан другой приказ: «Срочно, всем уцелевшим летчикам лететь на Советскую базу в г. Мары, в среднюю Азию и там готовить ночные экипажи и учить новобранцев, т.к. оставшиеся штурманы, прошедшие самое сложное боевое крещение в битве за Москву стали очень ценными кадрами и учителями. Так мой дедушка стал летчиком-инструктором, обучившим много молодых штурманов-бомбардировщиков, которые все вместе и принесли нам победу в великой войне.

В его записках сохранилось еще несколько эпизодов из военной хроники.

Дедушка пишет, как его боевая группа получила задание уничтожить группировку противника в одном из захваченных сел, где жили родители штурмана экипажа, старшего лейтенанта Терехина В.П.

Дедушка вспоминает: «Его волнение, его переживание передались всему экипажу. Требовалась большая мобилизация внутренних сил, все понимали, что значит лететь и бомбить село, где живут родители, это трудно понять и передать, это надо почувствовать и пережить. Но приказ был выполнен. Родители штурмана погибли.»

Еще дедушка описывает, как во время боевого задания в середине октября 1941г. разбомбить вражеские полчища в с.Покровское был отдан приказ лететь на свой аэродром назад. Цитата: «Я принял шифровку «возвратиться домой на свой аэродром». Бомбы сбросить было некуда, а посадка с бомбами была крайне опасна, но другого выхода не было. Я дал радиограмму на КП и получил разрешение на посадку. Посадку делал при свете прожекторов, допустил неточность при выравнивании самолета и самолет накренился. Вторичное приземление грозило взрывом 100кг бомб,т.к. держащие их замки могли не выдержать. Но, к счастью, все обошлось хорошо. Командир успешно справился с управлением самолета и произвел приземление. Хотя задание мы не выполнили, но нас поздравляли с удачным приземлением»

Дедушка и после войны еще долго служил и обучал летный состав. В 1949 г. его отправили в г.Челябинск, где он закончил курсы для командного состава  и после этого работал в г. Смоленске преподавателем в школе для офицеров-летчиков.

В 1957 г. был уволен в запас и  приехал работать на Пензенский завод «Эра», где после войны было начато освоение авиационного приборостроения, а с конца 1953 начались разработка и серийное производство авиационных тренажеров для самолетов 70 типов.

Дедушка создавал и испытывал авиатренажеры, был заслуженным мастером, постоянно его фотографии помещались на доску почета, награждался почетными грамотами, премиями и был еще председателем профкома.
Умер возрасте 77 лет, 27.08.1999 года.

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!!!

Регион Пензенская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Пенза

Воспоминания

Волкова Юлиана, внучка

Мой дедушка Иван всегда был очень активным человеком и работал до самого своего последнего дня. Он был председателем общества рыболовов , охотников и грибников и очень любил людей, и жизнь.
К своему счастью, я росла и взрослела рядом с ним. Мой дедушка был очень скромным, не очень любил рассказывать о той войне (было больно и тяжело вспоминать о сотнях погибших товарищах). Он одевал свой парадный китель с орденами и медалями и на 9 Мая шел к Памятнику почтить память погибших воинов, потом, дома, мы всегда собирались с его друзьями и родными, вспоминали суровые дни войны, с удовольствием слушая его немногочисленные рассказы о тех жестоких сражениях и пели военные песни. Дедушка всегда поддерживал всех не словами, а делами и поступками.
В моей памяти он навсегда останется самым добрым, светлым и родным человеком..А День Победы-грустный и светлый праздник.. Мой дедушка не дожил до 70 ти летия Победы..Мы всегда будем помнить и гордиться!!!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: