Русских
Петр
Егорович
Старший сержант, Герой Советского Союза

Петр Егорович Русских родился 12 июля 1921 года, в Глазове. В 1936 году семья переехала в Омутнинск Кировской области. Петр работал на лесоповале, после окончания курсов шоферов — в лесном отделе на металлургическом заводе. Осенью 1939 года его призвали в армию, служил в Минске.

Он воевал с первого дня войны, дважды был ранен, причем второй раз тяжело, но снова возвращался в часть. Орден Славы 3 степени, полученный им в августе 1944 года свидетельствует о героизме и мужестве солдата.

В апреле 1944 Петр Егорович стал водителем танка Т-34, в составе 111-й танковой бригады участвовал в Львовско-Сандомирской операции. Его машина считалась лучшей в части. Она прошла 1300 километров по нелегким, порой труднопроходимым фронтовым дорогам без аварий и поломок. И не просто шла, а шла с боями. Однополчане признавали: в этом заслуга механика-водителя, который постоянно в свободные чаы что-то чинил, смазывал, вкладывал в машину душу..

В начале марта 1945 года часть, в которой сражался Петр, ввели в первый эшелон. Танкисты должны были проложить путь для нашей пехоты сквозь оборону немцев в районе Губена.

Два дня длились бои за город. Перед ним лежали лесные массивы, труднодоступные для танков. А ближние подступы прикрывалла масса техники: тяжелые танки «тигр», «пантера», самоходные установки «фердинанд». Даже некоторые зенитные установки были использованы для стрельбы по наземным целям. Одну из таких установок, прикрывавших шоссе к Губену, раздавил танк Русских. Тогда же механик-водитель был тяжело контужен: снаряд ударил в башню. Петр почти перестал слышать, но попросил командира батальона остаться в танке. Комбат внял его просьбе и танк Т-34, ведомый Петром Русских, снова ушел в бой. Ураганный огонь, открытый по Т-34 вызвал пожар в машине. Водитель открыл люк, включил предельную скорость. Пылающий танк рванулся вперед, и сквозняком сбило пламя.

В Губене танк  Петра Егоровича уничтожил с десяток огневых точек противникаи 3 противотанковых орудия.

27 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Русских было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в Омутнинске, где умер в 1949 году.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание Старший сержант, Герой Советского Союза