Русаков Семен Андреевич
Русаков
Семен
Андреевич
стрелок

История солдата

Мой дед Семен родился и жил в д.Овинцы (ранее Курловского р-на, еще ранее деревня относилась к Рязанской обл.и Ивановской обл.) Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл. В 20-е годы он  переехал в  город Орехово-Зуево Московской области,  там же он встретил свою любовь – Пашу (Прасковью) и завел семью. На начало Великой Отечественной деду Семену исполнилось 35 лет,  у них уже было  двое маленьких детей 3 и 7 лет.  Его призвали сразу после объявления войны в 1941 году. Попал в  33 Армию. К  24 октября войска 33 армии  остановили противника на реке Нара. В начале декабря 1941 г. -  в напряженных боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся  севернее и южнее Наро-Фоминска. 1 декабря 1941 года Семен был взят в плен немцами.  Он защищал Москву.

Его жена Прасковья (моя бабушка) получила извещение – «пропал без вести».  Но любящая молодая женщина не верила, что он погиб. Она каждый день думала о нем, мысленно поддерживая и оберегая. Так рассказывали родные. В  течение всех  военных лет она ждала весточки о любимом. Но больше не было никаких известий.

Закончилась война и наступила Победа. Все родные и знакомые говорили ей – смирись, он погиб, поплачь, сходи в церковь.  Но все эти годы и даже после Победы она твердила – я чувствую, я ЗНАЮ, что он ЖИВ!

Только в конце лета  1945 года Паша получила сообщение – ваш муж Семен ЖИВ и все эти годы был в плену! Верила и дождалась! Радости не было предела.

Трагическая, нелепая случайность не дала им встретиться. В сентябре 1945 года  грузовая машина, на которой ехала бабушка Паша застряла на переезде и была раздавлена ехавшим поездом. Погибли все, выжил только шофер. Ее хоронили дети и родные. Заботы о детях взяла сестра Анна.

Но, видимо даже своей гибелью она спасла деда Семена, теперь от сталинских лагерей, куда отправляли освобожденных пленных без разбора.  Возможно, и от смерти там. Родные отправили письмо – что двое маленьких детей  остались сиротами и за ними некому присмотреть. И кто-то неизвестный все-таки  сжалился над горем солдата и отправил его домой после проверок.

Так Семен вернулся к любимой…положив цветы на могилу.

Маленькой я спрашивала деда – как получилось, что он попал в плен. Ответ меня тогда удивил – «Нас окружили. Много солдат, не меня одного. А оружия-то у меня и у многих других не было. Ни отстреляться, ни застрелиться». Я нашла  подтверждения его словам:    «Из комментария историка Михеенкова С.Е -  В войсках не хватало вооружения. Архивы открывают любопытные данные, которые теперь, по прошествии многих десятилетий, проливают тот необходимый и неизбежный свет, который необходим для безошибочного чтения книги истории нашей страны и истории Великой Отечественной войны в частности. Вот документ, который озаглавлен так: «Сведения о боевом и численном составе соединений 33-й армии по состоянию на 25.10.41 г.» Из этого документа мы, например, узнаем, сколько действующих штыков имела каждая дивизия и сколько, соответственно, вся армия. Сколько пополнения получено. И сколько и какое имела вооружение.

1-я гвардейская мотострелковая дивизия. При численном составе 8569 человек, включая и командный состав, имела 6732 винтовки, в том числе и автоматические{10}, 92 станковых пулемета, 181 ручной пулемет, 57 минометов.

151-я мотострелковая бригада. При численном составе 1115 человек имела 942 винтовки, 3 станковых пулемета, 13 ручных пулеметов. Минометов не имела.

113-я стрелковая дивизия. При численном составе 1157 человек имела 1003 винтовки, 2 станковых пулемета, 6 ручных пулеметов. Минометов не имела.

222-я стрелковая дивизия. Кадровая, как ее называли в штабе 33-й армии. При численном составе 3392 человека имела 1934 винтовки, 17 станковых пулеметов, 25 ручных пулеметов и 6 минометов.

Отсюда нетрудно подсчитать общее количество стрелкового оружия всей армии. Но обратим наше внимание вот на какую цифру: 222-я стрелковая дивизия имела порядочное, хотя и недостаточное количество пулеметов, а вот винтовок…

Считаем так. В дивизии 42 пулемета. Умножаем на два человека. Хотя, надо заметить, вторые номера «Максима» и «дегтяря» должны были иметь винтовки. 360 человек начсостава. При 6 минометах могли состоять не более 30–35 человек. Таким образом, 937 человек ходили в бой «парами» или с гранатой

Выходит, что в начале войны были случаи, когда солдаты погибали и  попадали в плен элементарно из-за отсутствия оружия. Но он как мог защищал свою страну, Москву, семью. Свои награды он получил только после войны. Жил в г.Орехово-Зуево Москвоской области. Рядовой, стрелок Советской армии, прошедший ужасы плена, он вырасил своих детей-сирот. Правильно вырастил: дочка стала профессором, а сын - полковником. 

 

 

Регион Московская область
Воинское звание стрелок
Населенный пункт: Орехово-Зуево

Боевой путь

Родился д.Овинцы Гусь-Хрустального района Владимирской области. Призван в г.Орехово-Зуево Московской области. Место службы - 33 Армия. Выбыл (плен) 01.12.1941г. Освобожден - 1945 г.

Фотографии

После войны

После войны Семен Андреевич Русаков жил и работал в г.Орехово-Зуево.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: