Роговой
Михаил
Демьянович
старший лейтенант

- Роговой Михаил Демьянович, мой дедушка, родился в 1919 году в селе Родино в семье переселенцев с Украины. После школы учился в Томском учётно-кредитном техникуме. Начал работать, а в феврале 1940 был призван на срочную воинскую службу и проходил её на востоке страны, в войсках Забайкальского военного округа. К августу 1941 ожидал демобилизации, но началась война, и он остался в вооружённых силах. Воевал на Востоке в звании командира взвода связи (23 отдельного полка связи Забайкальского военного округа). В боевых действиях против Германии принимать участие ему не пришлось. Дедушка рассказывал, что они тогда по-хорошему завидовал тем, кто воевал на Западе, и не один раз просились в действующую армию. На это им отвечали, что сдерживание восточного агрессора - Японии, - не менее важная и ответственная задача, возложенная на бойцов на Востоке.
У дедушки хорошее чувство юмора, потому он вспоминал и курьёзные моменты. "Движемся колонной по монгольской степи. Степь широкая, далеко видно во все стороны. И вот видим, где-то далеко скачет всадник. Скачет по направлению к нам, кричит, машет руками. Мы останавливаемся. Неизвестно ведь, что он хочет, чего от него ждать. Стоим всей колонной минут 15-20. Подъезжает, останавливается. Видим - простой монголец. "Здравствуйте!.." - говорит. Разворачивается и скачет обратно в степь."
Демобилизован мой дедушка был в феврале 1946-го, и в марте того года вернулся домой. Работал в банке, а выйдя на пенсию, какое-то время возглавлял Совет ветеранов по месту своей работы.
Сколько я помню, каждый год в День Победы дедушка ходил на парад на пл. Советов. Когда распался Союз, не столько парад стал обязательным мероприятием в этот день, а посещение Мемориала Победы у ж/д вокзала. У дедушки есть брат Трофим, он погиб в Венгрии на озере Балатон. Они воевали на разных концах страны. Но был момент, когда они могли встретиться, снова увидеть друг-друга на несколько минут. Узнав о том, что часть, где служил Трофим, проездом расположилась совсем недалеко, дедушка попросил командира отпустить его ненадолго. Но когда приехал, узнал, что часть Трофима всего несколько часов назад уже отправилась дальше, на Запад... Дедушка каждый год ходил к Мемориалу, приносил цветы - брату Трофиму. Иногда я тоже ходила с ним. Теперь очень стараюсь не пропустить ни одного Дня Победы и придти на Мемориал, положить цветы.
Слава всем советским бойцам! Надо помнить этих людей и правду о войне. Не позволить кому-то присвоить их заслуги и переписать историю.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший лейтенант